首页
> 工作动态 > 规划行业信息

引导建设特色宜居城市 《深圳市拆除重建类城市更新单元规划编制技术规定》公开征求公众意见

发布日期:2018-05-14 浏览次数:

  昨日,深圳市规划国土委就《深圳市拆除重建类城市更新单元规划编制技术规定》(征求意见稿)(以下简称《编制技术规定》)公开征求社会公众意见。据了解,《编制技术规定》厘清了更新单元规划定位及成果构成,强化了城市设计研究内容,新增了历史文化保护与利用、海绵城市建设、生态修复以及土石方平衡研究,提高了公共配套设施要求,引导建设特色宜居城市。

  已批更新单元规划411项

  关于修订《编制技术规定》的原因,深圳市规划国土委指出,随着我市城市更新工作不断深入推进,更新工作的目标发生了变化、更新机构也进行了改革,对规划编制与审批提出了更高要求。

  一是更新工作的目标从追求“速度”向追求“质量”转型。2014年,深圳市政府发布新一版《深圳市城市规划标准与准则》,确立了以存量空间为基础的技术标准体系。2016年,我市申请成为国家海绵城市建设试点城市,发布《深圳市海绵城市规划要点和审查细则》等一系列海绵城市建设文件。2018年,市规划国土委组织编制《深圳市历史风貌区和历史建筑专项调查、评估、保护行动规划》工作,发布第一批共42处历史建筑名录。一系列城市发展战略目标、政策导向、技术规范的变革,对更新单元规划的学科综合、研究方法、控制体系等提出全新要求。

  二是城市更新领域“强区放权”。2016 年我市为强化市级统筹和区级决策,推动城市更新加快实施,城市更新项目的行政审批等职权调整至各区政府行使。为确保各区更新单元规划审批“接得住”,亟需各部门统一认知、明晰概念、厘清思路、强化引导。因此,有必要进一步细化更新单元规划的政策传导、规范表达,加强其规范性与适用性。

  根据深圳市规划国土委统计,截至今年3月,我市已批更新单元规划411项,通过规划提供可开发建设用地21.86平方公里、贡献用地10平方公里,提供幼儿园243所、中小学120所、社康中心222所、医院3所、公交首末站164所、保障性住房653万平方米、创新型产业用房85.13万平方米。

  为适应城市更新工作强区放权的需要,强调规划控制与引导,《编制技术规定》确定将适用于深圳市行政区域内以拆除重建为主的城市更新单元规划的制定。涉及已批更新单元规划调整与修改的,参照《编制技术规定》的相关要求,就调整与修改的内容进行专题研究。

  提高公共服务设施要求

  为满足人民日益增长的美好生活需要,保障基本公共服务供给,《编制技术规定》规定,将促进发展普惠性幼儿园,规定含住宅的更新项目均应配置幼(托)儿园。鼓励不含住宅的更新项目在满足国家及我市相关规范标准下配置幼(托)儿园。

  为了给“老有所养”提供空间保障,《编制技术规定》规定含住宅的更新项目应配置老年人日间照料中心,与社区健康服务中心组合设置。

  在创新商业文化设施配建要求方面,《编制技术规定》要求位于密度一、二区的规划商业用地中应设置不少于商业、办公与旅馆业建筑面积5%的商业文化设施,以满足市民文化交流空间需求。

  为引导建设特色宜居城市,《编制技术规定》规定所有城市更新单元均应进行城市设计专项研究,从城市空间组织研究、建筑形态控制研究、景观环境设计研究、公共空间等方面细化设计原则与规定;明确了通道、连廊、地下空间整体开发、跨街建筑物等设计的原则及控制要求;强调地域性气候特征与城市设计的关系,提出针对重点地区须进行城市设计模拟再现;重视更新项目的设计品质,强调城市设计对下一阶段建筑设计的指导性,要求建筑方案设计应采用优选制度,编制城市设计衔接专篇。

  上下串联打通更新全链条

  为满足管理需求,保障城市更新单元规划的控制与引导作用,向上衔接法定图则、向下控制并指导规划与土地管理,《编制技术规定》要求与更新单元规划审批操作规则对接,明确更新单元规划强制性内容,衔接更新单元规划调整与修改的审批程序。

  在法定图则强制性内容的基础上,结合更新单元规划的特点, 确定更新单元规划强制性内容包括单元主导功能、单元总建筑面积(含地下规定建筑面积,不含配套设施规模)、居住及商务公寓建筑面积、道路系统及其控制宽度、公共绿地用地规模及其布局、配套设施规模及重要公共配套设施类型和布局、滨海地区或重点地区城市设计要求等。

  另外,《编制技术规定》强调更新单元规划作为多元主体利益协调的平台作用,强化利益平衡与分期实施管理方案,将原来的“利益平衡”“实施措施” 内容合并至“利益平衡”,明确分期实施方案编制的要求和原则,保障各分期的独立可实施性。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统