首页
> 泉城规划 > 专业专项规划

市规划局组织开展《小清河生态景观带概念规划 及景观提升设计》编制工作

发布日期:2018-05-14 浏览次数:

小清河是构成济南“南山北水、山水融城”整体山水格局的重要组成部分,是我市由“大明湖时代”迈向“黄河时代”的重要纽带。根据市领导有关批示要求,为进一步优化小清河两岸城市功能、形象和生态环境,提升绿化、亮化、美化水平,打造市民休闲娱乐生态景观带,实现“水清、岸绿、宜游”的风貌,市规划局组织开展《小清河生态景观带概念规划及景观提升设计》编制工作。

该规划面向国内外公开征集设计机构,并经专家评审最终确定,北京土人城市规划设计股份有限公司、深圳市北林苑景观及建筑规划设计院有限公司、苏州园林设计院有限公司三家设计单位入选。为保障科学务实、高标准、高水平地完成规划编制,市规划局于5月9日至11日组织设计团队开展现场调研、部门座谈,召开项目启动会等工作。

设计单位对小清河市域范围内沿线周边地区及湿地现状情况进行了调研。调研组一行由济西湿地出发,沿小清河流域一路向东,重点考察了济西湿地、腊山河、小清河洛口段、北湖湿地、华山湿地、白云湖湿地等沿线主要节点。通过现场调研以及与节点现场工作人员的深入交流,设计人员对小清河有了较全面的认识,为规划编制工作奠定了良好基础。

经过充分现场调研后,设计单位与市城乡交通委、市城乡水务局、市林业和城乡绿化局、市旅游发展委、济南市城市建设集团、济南文旅发展集团等部门进行座谈。会上,我局项目负责同志介绍了项目情况,各部门结合自身职能提出建议与要求,并就设计单位关心的技术问题进行了解答。

在设计单位对项目充分了解的基础上,我局组织了“小清河项目”启动会,介绍了设计单位对项目的理解和设想。市规划局党委书记、局长吕杰指出:“小清河项目”既要具有国际化视野,高起点、高定位、高标准,又要立足于济南本土文化,体现城市特色,同时也要保证“精准、务实、管用、落地”,力争把小清河打造成济南一张靓丽的名片,实现宜居宜业宜游。

下一步,市规划局将扎实推进“小清河项目”规划编制工作,结合“城市双修”、“城市设计”双试点工作,力争打造一个在全国有影响力、高水平、有实效的示范项目,进一步彰显泉城特色,改善人居环境,提升城市品质。

(素材供稿:规划编制处 编辑:机关党委)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统