首页
> 工作动态 > 规划精品解读

创新创业谷 山水知识城——长清大学城总体规划及重点地区城市设计成果解读(二)

发布日期:2018-05-17 浏览次数:

  今天,小编为您解读长清大学城总体规划成果。

  长清大学城的规划设计提出了“创新创业谷,山水知识城”的定位。“创新创业谷”是大学城的内能,定位长清为整个省会的创新创意之源;“山水知识城”是大学城的城市品牌,是一座融合生态、科技和文化的山水之城、知识之城。

 

  产业组团分为生态经济、数字经济和人才经济三个部分,文化创意产业作为长清大学城的特色始终贯穿在三个部分之中。


  设计理念:

  多元、集约、渗透的设计理念是促进校校、校产、校城融合的解决方案。

  多元:在一个地块上增强用地性质的混合,避免单一的用地功能;在一幢建筑中混合包括办公、商业、研发甚至居住的功能;优秀街区应该包容不同年龄、文化、收入阶层的市民,使之更有生命力。

  集约:更高效率地、更集约地使用土地,内涵式而非扩张式地发展城市。通过创造社交机会,激发人们生产力和创新能力的重要性。

  渗透:主要强调不同功能、不同属性空间的相互融合。在渗透的理念下,希望空间之间的边界除了分隔之外,更可以起到一个衔接的作用。

  发展策略

  大学城发展策略包括统筹指挥、数字管理、开源共享。

  统筹指挥:建设“大学城共享委员会”,对大学城的土地资源,市政资源和教育资源进行统一的管理。

  数字管理:一是物理空间、设施的数字化管理,例如各个高校校园的通行管理、公共设施管理;二是知识资源的数字化管理,包括电子图书,以及教育课程的数字管理。

  开源共享:搭建灵活互动的“对话平台”,即时反馈各部门、企业、居民的需求及意见,提供更智慧的社会服务功能。发展大学城从软件和硬件层面上的开源共享,联动高校、科研院所的人才资源,有效促进校城、校企之间的融合,构建人文、经济与科学结合的新型数字城市。

  长清大学城空间结构是怎样规划的?

  根据规划设计及城市、山水格局,城市空间结构呈现为“两轴-两翼-两带-多组团”格局。

  两轴,即海棠路数字经济轴,大学路城市服务轴。

  两翼,即104国道科研转化翼,220国道产业承接翼。

  两带,即北大沙河与南大沙河生态带,包括长清湖、崮云湖、五峰山水库、石店水库等节点。


 

  在基本空间结构的基础上,设计团队进一步提出了“一芯一环”(园博园数字创意区和大学城人才经济环)的深化空间结构,与基本空间结构相辅相成,引导城市的产业布局。

  除此以外,大家比较关心的交通、绿地公园等方面是怎样规划设计的?

  人口:规划在2035年,人口发展的目标应该界定在50-60万人之间,其中,大学城核心区40-45万人,在校学生不超过20万人。

  交通:对外交通方面,规划将大学路东延,连接至S103省道;将大学城与五峰山以隧道连接,并考虑轨道交通;在崮五路与京福高速交汇处增设高速出口。除了正在建设的济菏高速与平安南路的出口外,考虑根据高铁站建设情况,在济菏高速与大学路增设一个出口。规划中的外环高速,除了与京福高速、济菏高速的交汇之外,在其与五马路、龙泉街的交汇处增设出口。

  内部交通方面,结合高铁站选址,布置与大学城R1各个站点充分连接的快速公交网络;逐步对各道路断面进行改造,使之更加适合公共交通和慢行交通;使慢行交通网络和环山道、山体公园相连;在大学路两端各建设一个停车换乘站,鼓励私家车驾驶者换乘公共交通抵达沿大学路目的地。

  用地:长清大学城主要由大学城核心区、张夏、五峰山3个区域组成。其中,大学城核心区包括农高、大学路高校聚集区、园博园、创新谷等城市组团,总建设用地规模约为47平方公里。张夏主要发展文化休闲和成果转化,北部发展产业并完善相关生活服务职能,南部推动文旅发展。五峰山组团利用区域内现有山水优势,大力发展文化康养产业,打造区域旅游度假中心。

  建立完善行政、文化、体育、医疗卫生、教育等公共管理与公共服务设施体系,满足居民的基本公共服务需求。结合地铁R1线,在R1线的大学路站建设城市广场,并在区内设置城市庭院,满足城市生活需求与疏散需求。规划建设三级甲等医院一处,扩大医疗服务范围,提高医疗服务水平。规划在数字创意区建成大型体育场馆,规划体育运动公园、健身游憩空间,强化社区体育设施建设,促进居民健康生活。

  绿地系统:以建设“山水知识城”为目标,强调“山水融合”的设计理念。结合城市慢行系统,将山体公园与城市绿色空间统筹规划,推动旅游资源开发。以城市公共绿地的理念和标准,重点打造北大山、来佛山山体公园。重点打造滨水空间、街道绿地和广场,对城市雨洪系统的建设提供可行方案。

  关于长清大学城总体规划情况,小编就介绍到这里,明天我们将继续解读大学城重点地区城市设计的规划内容,咱们不见不散。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统