首页
> 工作动态 > 工作要闻

市委常委、副市长徐群主持研究《济南市城市照明总体规划》初步成果

发布日期:2018-05-18 浏览次数:

  从“一湖一环”到“明湖秀”,“泉城夜宴”渐入佳境。为了谋划全市城市照明,按照市委、市政府要求,市规划局和市城管局组织开展《济南市城市照明总体规划》编制工作,从全市域范围内统筹城市景观照明和城市功能照明布局,营造整体和谐效果。经过现状调研、部门座谈、微信公众号问卷调查、专题研讨等工作,现已形成初步成果。

  5月18日,市政府组织召开了《济南市城市照明总体规划》专题会。市委常委、副市长徐群主持,市政府副秘书长肖辉,市规划局党委书记、局长吕杰,市城管局、市城乡建设委(园林管理局)、市旅发委等8个市直部门以及高新区管委会、南部山区管委会、新旧动能转换先行区管委会、城投集团、各区县政府相关负责人参加会议。

  规划编制单位北京清华同衡规划设计研究院详细汇报了《济南市城市照明总体规划》初步成果。各参会单位结合部门职能和建设重点提出建议与要求。徐群副市长对成果给予了充分肯定,并从更高层面和更宽角度提出了深化完善具体要求。一是要高点定位、整体协调。进一步与“1+5”特色街区规划、“三高”沿线整治、城市双修、15分钟生活圈等相关规划衔接;二是要系统布局、突出重点。要对道路、景点、区域、楼宇等明确分级管控意见,建立完整清晰、便于实施管理的项目计划,明确市、区(县)年度建设计划及项目;三是要因地制宜、体现地域特色。强化“一轴四带”景观格局,结合泉城特色,形成鲜明照明主题,使城市照明具有明确的辨识度和独创性;四是要经济实用、节能环保。正确处理控制与发展的关系,实现城市照明的可持续发展。

  下一步,市规划局将进一步征求相关部门、管委会及区县意见,认真梳理,深化完善规划方案,继续扎实推进济南市城市照明规划编制工作,切实制定具有科学性、前瞻性和可操作性的照明规划,力争打造一个在全国有影响力、高水平的照明总体规划,指导城市亮化建设,使其成为改善和美化城市环境的重要措施,为济南的城市名片增光添彩。

  (素材供稿:规划编制处 编辑:机关党委)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统