首页
> 工作专题 > 城市双修

济南“城市双修”规划解读之生态修复篇

发布日期:2018-05-28 浏览次数:

  “城市双修”包括生态修复、城市修补两方面内容,今天小编为您解读生态修复内容。

  生态修复方面,以显山露水、保泉复绿为目标,聚焦山体破损、黑臭水体、生态环境等突出问题,注重生态保育及山水格局塑造,通过“山体生态修复、水体生态修复、工业用地修复”三项行动,系统恢复城市山水自然生态环境。


  一、山体生态修复行动

  1、现状情况

  市区范围内山体417座,部分存在山体破损、本体裸露现象;中心城内山体158座,约27处山体破损严重。通过开展山体整治、绿化提升和山体公园建设,共计实现了12处破损山体治理、55座山体绿化提升及26座山体公园建设,山体修复工作成效显著。

  2、规划目标、思路

  山体复绿、青山入城。

  一是通过划定山体保护线,推进破损山体治理与山体植被修复、城区山体公园及环山绿道建设。二是通过加强设计导引,实现对山体周边建设的科学管控,拓展观山、游山空间场所,逐步实现显山露水目标。规划期末破损山体修复率达到80%、山体植被覆盖指数达到85%。

  3、近期行动重点

  包括南部山区和白泉泉域山体保护控制线划定、白马山等破损山体治理工程、文昌山等山体公园建设工程、英雄山等山体绿化提升工程、英雄山至七里山等环山绿道建设工程。

  二、水体生态修复行动

  1、现状情况

  中心城内河流114条,约14条河道被棚盖、8条河道水体线被占压,部分河道沿线还存在植被配置不足、生态效益与隔离作用难以发挥的问题。通过开展河湖水系治理、海绵城市、五库连通等工程,现已完成26条河道黑臭水体治理,水体修复及保泉下渗成效显著。

  2、规划目标、思路

  拓展生态走廊,重塑生态水岸,实现水体功能的全面修复与提升。

  一是紧扣北跨战略、构筑沿黄生态走廊,提质拓展梳状滨河生态走廊、打造层次分明的生态隔离体系,提升湖库湿地等生态节点、改善区域生态环境。

  二是严控河道蓝线,控源截污、内源治理、改善水环境,改造生态驳岸、整治滨水环境、修复水生态。规划期末水体岸线自然化率达到80%以上,消除水体黑臭,水环境功能达标率达到80%以上。


 

  3、近期行动重点

  包括市域范围内水体保护线划定、沿黄生态景观带建设工程、小清河城区段生态清淤等水质改善工程、锦绣川水库等水源地生态修复工程、韩仓河综合治理等水生态恢复工程。

  三、工业用地修复行动

  1、现状情况

  市区内污染工业企业31处,约12处紧邻北大沙河、玉符河、巨野河等生态环境敏感区,11处分布在二环路以内的旧城区。

  2、规划目标、思路

  淘汰落后产能,推动产业升级,修复废旧厂区,改善城市环境。

  一是通过建立修复名录,整体统筹引导。二是分类研究控制,重点针对优化提升类、修复更新类污染企业用地,按照“基础修复、提升完善、保护利用”的思路进行系统修复。

  3、近期行动重点

  结合近期实施项目名单,优先启动济钢、裕兴厂区污染工业用地治理等示范项目。


 

  下一篇文章,小编将为您介绍“城市双修”城市修补方面的具体内容,敬请期待。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统