首页
> 工作动态 > 规划精品解读

济南“城市双修”规划解读之城市修补篇

发布日期:2018-05-30 浏览次数:

  “城市双修”包括生态修复、城市修补两方面内容,今天小编为您解读城市修补内容。

  城市修补方面,以“补齐民生短板、完善城市功能,提升环境品质、塑造风貌特色”为目标,针对中心城内设施短缺、交通拥堵、城市风貌特色不鲜明等突出问题,开展“公共服务设施完善、基础设施配套完善、城市形象风貌提升、历史文化和泉水特色塑造、‘一湖一环’核心区及城市重点区域风貌提升、绿地与公共空间增补、便捷出行度提升”七项行动。

  一、公共服务设施完善行动

  1、现状情况

  中心城内现状省、市、区级公共服务设施配置较为完善,但仍存在街道及邻里级设施相对欠缺等问题。对标城市建设网格化管理模式,十五分钟生活圈构建正全面开展。

  2、规划目标与指引

  统筹民生设施建设,构筑十五分钟生活圈。

  优化提升城市服务功能,推进具有区域辐射力和影响力的大中型公共服务设施建设;统筹民生设施建设,完善街道及邻里设施配置,打造居民方便快捷生活圈。

  3、近期行动重点

  包括商业、养老、基础教育、文化、体育等设施三年建设计划制定,齐鲁医科大学等综合服务设施建设工程,各区 15 分钟社区生活圈三年行动计划、典型社区15分钟生活圈建设等。


 

  二、基础设施配套完善行动

  1、现状情况

  中心城内现状基础设施配置较为完善,存在着供电、燃气等能源类设施布局不均、防洪排涝设施存在时段性积水隐患、部分管网老旧、综合管廊建设实施度低等问题。

  2、规划目标与指引

  完善设施配套,提升服务能力。

  加强设施源头及末端承载力,均衡空间布局;加快老旧管网改造,统筹地下综合管廊建设;统筹防灾及环卫设施空间布局,填补设施欠账。

  3、近期行动重点

  包括市政设施统筹及年度实施计划制定、老旧管网改造及综合管廊建设工程、腊山热源厂等能源设施提升工程、城区道路积水点改造等水系统设施提升工程、环卫设施提升工程。

  三、城市形象风貌提升行动

  1、现状情况

  泉城特色风貌带、“三沿”等重要廊道空间秩序及滨水空间活力有待进一步提升与塑造。近期中心城总体城市设计,中央商务区、新东站等重点片区城市设计编制工作陆续完成,城市空间格局与形象风貌的把控与引导得到加强。

  2、规划目标与指引

  彰显城市特色,塑造泉城风貌。

  整合资源禀赋、提升重点区域形象,彰显泉城特色风貌;加强泉城特色风貌带等空间管控,塑造廊道景观轴线;贯彻蓝、绿相宜,营造活力滨水空间。


 

  打造幸福街巷,提升市容市貌。

  促进街道功能复合,提升城市街道活力;完善配套设施、加强环境绿化,共享休闲开放空间;加快老旧小区改造。


 

  3、近期行动重点

  包括沿“高速、高铁、高架”等重要廊道、泉城特色风貌带及千佛山景区等重点区域风貌提升工程,华山—白泉等水系景观塑造工程, 1+5特色街区综合更新等街道景观提升工程。

  四、历史文化和泉水特色塑造行动

  1、现状情况

  古城、商埠东西并举的格局特色突出,但仍存在泉水街巷、民居尚存沿线风貌不统一等问题。目前商埠区保护与复兴规划已全面启动,泉水申遗大力推进,城市历史特色风貌正逐步凸显。

  2、规划目标与指引

  挖掘古城、商埠文化底蕴,全面复兴历史城区。

  坚持价值导向,全面、系统保护历史文化和泉水等核心价值要素;分区分重点、精细化管控,彰显传统特色,延续历史文脉;强化重点泉池及特色节点塑造,打造具有独特品质的中央泉水区彰显泉水风貌。

  3、近期行动重点

  包括古城历史文化街区、商埠区保护与更新等历史文化复兴工程,重点泉池塑造、泉水街巷、民居修缮等泉水特色风貌工程

  五、“一湖一环”核心区及城市重点区域风貌提升行动

  1、现状情况

  “一湖一环”城市设计方案已编制完成,景观照明工程顺利推进,城市夜景亮化系统得以提升。

  2、规划目标与指引

  点亮一湖一环,体现独特历史韵味和文化特色。

  构筑蓝绿系统,突出泉水生态特色,营造泉水文化体验区域;彰显历史特色,打造紧凑宜人的步行街区;加强业态指引,营造丰富多元的城市活力中心。

  3、近期行动重点

  包括“一湖一环”泉城夜宴及“明湖秀”水景表演工程,解放阁、百花洲等标志性节点风貌提升和文旅融合工程,北湖等重点区域风貌提升工程。

  六、绿地与公共空间增补行动

  1、现状情况

  中心城内仍存在部分区域人均公园绿地偏低、公园绿地服务半径覆盖不足等问题。自2017年以来,我市拆违建绿总面积约2.5k㎡,新增市民活动场所279处,建绿、补绿趋势向好。

  2、规划目标与指引

  完善绿地系统,织补、提升绿地空间。

  对标国家生态园林城市,完善绿廊、绿道,构建网络化绿地系统;利用拆迁建绿、破硬复绿、见缝插绿等方式,增补绿地空间;加快推进裸露土地绿化治理工程,对既有绿地进行生态修复与品质提升。规划期末建成区绿化覆盖率不小于40%、人均城市公共绿地不少于12㎡/人,城市公园绿地服务半径覆盖率不小于90%。

  3、近期行动重点

  包括城区道路绿化提升等绿地系统完善工程,各区建绿透绿等绿地空间增补工程,环城公园绿化整治等绿地风貌提升工程。


 

  七、便捷出行度提升行动

  1、现状情况

  中心城内路网布局日趋完善,但仍存在支路密度偏低、公交站点分布不均、慢行环境有待改善、停车管理亟需加强等问题。近期通过打通断头路、增开公交线路等举措,路网及公交线网得到极大改善。

  2、规划目标与指引

  完善路网体系,缓解交通拥堵。

  继续打通城市断头路、改善交通微循环,规划期末主城区支路网密度不小于5km/k㎡;提升公交服务水平、贴近乘客出行需求,规划期末公共交通机动化出行分担率达到45%;完善慢行系统网络,提升慢行出行环境;建设公共立体停车库,提升服务管理水平。

  3、近期行动重点

  包括完善城市公共交通规划、推进轨道R1线建设等公交系统提升工程,北园大街快速路西延等结构性路网完善工程,生产路北延等道路系统修补工程。

  让我们拭目以待,“城市双修”为济南带来更加美丽舒适、畅通便捷的生活体验。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统