首页
> 工作动态 > 规划行业信息

吴志强:未来城市,智慧规划

发布日期:2018-05-04 浏览次数: 信息来源:MBAChina

  城、市和网--城镇化驱动现代化

  吴志强院士首先讲述了城市的发展阶段,在他看来,城市发展要经历三个阶段——城、市、网。

  “城”是城市最早的形态。早期社会中,人类将创造出的物质精神文明成果围在以“土”为主的封闭空间,通过有效地管理方法使数以百万计的人口在其内有条不紊地运作。这是城市第一阶段的“城”。

  宋代以前,我国的城市一直以这种守“城”的形式存在。宋代时,人们发现如果只守住城里的精神产品和物质产品是不够的,还必须进行生产、交流、交往。由此产生了以街道为主的城市形式,相互之间穿插、交往、交流、交换。从某种意义上来说,从此中国走上了现代社会发展道路,这是城市发展的第二个阶段——“市”。

  吴志强院士认为,城市发展的第三阶段是智慧阶段(网络阶段),即不仅在城内建立交流交换关系,而且在此基础上,城外各个城市间也需构成一个全球的城市网络。人们需要做的就是认识到城市和文明发展的基本规律,理解如何通过做好城、市、网这三件事情,更好地促进社会发展。

  从世界范围来看,大多数的发达国家是通过城镇化完成现代化的。因此,实现现代化,城镇化率的升高是势不可挡的。但城镇化率达到一定程度时,如果生产方式不转变,还是以体力为主的城镇化就会深陷泥潭,这在经济学中也称为中等收入陷阱。吴志强院士指出,目前中国的城镇化率已经达到58%,在这种情况下,是否走创新驱动道路已经至为关键。他强调必须要培养核心创新能力,改变生产生活方式,使我们国家转型为智力城镇化国家。

  智慧社会:未来城市规划离不开人工智能

  城市规划的模式一般分为问题导向、理想导向两种模式,但这两种模式都无规律可循。吴志强院士的研究团队提出了城市规划的第三条路——城市生命的规律导向,即解决好个人与社会、人类与自然、历史遗产和未来创新这三者之间的关系。根据人类的需求,从个体生活到社会生活再到人们精神的升华,找到城市存在的价值,从而确定未来城市的构架。

  根据城市生命的规律导向设计出的城市构架,通过“大智移云”(大数据、人工智能、移动互联网技术、云计算)等技术手段,最终实现人与自然的和谐、人与社会的和谐、历史与未来的和谐这三大理想。

  吴志强院士指出,未来城市将经历工业4.0,并且只有通过“智生产+智生活+智生态”的方式才能走向智慧社会5.0,那时,整个城市将实现智慧社会。

  智能城市的建设

  讲座现场,吴志强院士还展示了若干未来智能城市建设的模型。

  “城市中枢”——智能城市建设总控平台。在2015智能城市群落决策平台上,全球城市的数据实时更新,积累超过120亿条有效数据。这些数据是在城市群落中综合城市发展、经济、社会、自然等全方位的数据信息,是兼具线上线下综合诊断和城市展示的智能中心。

  CIM(城市智能模型)平台——以城市信息数据为基数,建立起三维城市空间模型和城市信息的有机综合体,实现城市人口、能耗、就业岗位、租赁情况等的精细分析和管理。从2017年起,吴志强院士的团队正式推出“城市树”。将跨度40年的13810个城市的数据全部叠加后,每座城市都形成了属于它自己的一棵数据树,通过数据化的展示,能有效地辨识城市的生长方式,从而分析出一座城市将会如何“成长”。

  城市智能推演平台——促使城市永续发展。根据“城市树”的数据,将城市进行大规模分类,了解其发展状况并对其进行推演。吴志强院士和他的团队在2017年9月完成了世界首个城市智能推演平台,构建了政府、城市规划师、开发商、市民围绕职、居、商、医、教、休的“四人下六子”的博弈模型,以人工智能推演城市永续发展。

  吴志强院士进一步指出,城市规划的人工智能是复杂系统的人工智能,未来的城市一定是一个智慧社会,既要有智能的生产,还要有智能的生活,而城市规划这个曾经被认为是不科学的学科,一定会变成未来最科学的学科。

  在本期讲堂中,吴志强院士妙语连珠,诙谐幽默,发人深省,博得阵阵掌声,不仅让大家在轻松的氛围中学到了知识,还对在场学生提出的问题作出了耐心而详尽的解答。感谢吴院士带来的精彩讲堂,他扎实的学术功底以及身为研究者的责任使命感非常鼓舞人心,值得师生共同学习。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统