首页
> 工作动态 > 规划行业信息

数“聚”城市发展新未来

发布日期:2018-05-07 浏览次数: 信息来源:中国建设报 徐 辉 石亚男 翟 健

  编者按:诺贝尔经济学奖得主约瑟夫·斯蒂格利茨曾预言,中国的城镇化和以美国为首的新技术革命,将成为影响人们21世纪生活的两件大事。目前,中国正在推动新型城镇化进程,结合中国新兴信息技术,创新性地解决城镇交通拥堵、环境污染、生态灾害、空城鬼城、职住不平衡、城乡失衡等问题,实现人民的美好宜居生活。

  中国经济正从高速增长阶段转向高质量发展阶段,城镇化发展也受劳动力结构、年龄结构等因素影响进入中速增长时期。新的科学技术对城镇化发展将产生持续积极影响。随着人工智能、共享经济、物联技术、无人驾驶、低碳节能、智慧中枢等方面技术的推广应用,城市功能更趋混合、空间组织更为系统、设施系统更为智能、就业形式更为灵活。

  面对城市发展新变化,立足于未来城市精细化治理,形成“全局联动、实时感应、及时调控”的全新技术体系,全国新型城镇化监测与评估平台由中国城市规划设计研究院集成全国、城镇群、城市尺度上的资源环境、人口、经济、基础设施、公共服务设施等多维度数据以及10多年来在城镇化研究和全国城镇体系规划(2016~2030)中的大量研究成果,成为监测全国、区域和市县层面城镇化发展的重要指标,为各部委、省和市县政府提供城镇化规划、空间规划、城市总体规划、新城新区规划评估咨询服务,服务好城市的智能安全运营。

  党的十九大提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。不平衡也正是我国城镇化发展的主要特征之一。城镇化快速发展的同时,“土地城镇化”快于“人口城镇化”、城镇空间分布与资源环境承载力不匹配、城乡空间治理水平不高、“大城市病”等问题越来越突出。建设全国新型城镇化监控与评估平台,及时准确地反映城镇化发展趋势和空间分异特征,并且对全域空间资源的开发与保护,城乡规划实施情况、城市运行体征进行持续、动态的监测与评估,是空间规划体系的重要组成部分。该平台的建设及后续服务能力的拓展将为全国城镇化监测、空间规划实施评估提供权威数据与报告,协助地方政府推进城市精细化治理,并面向城乡规划及相关行业推进开放的规划及智慧城市相关专业研究。

  多源融合的空间数据集成

  全国新型城镇化监控与评估平台整合多种数据源,其中既包括基础地理信息数据、权威部门发布的社会经济统计数据、审批通过的城乡规划成果数据、具有影响力的科研成果数据,也包括大量由网络开放数据、物联网大数据和行业监测大数据构成的新型数据。应用多源数据融合技术,平台实现对多源数据的多尺度展示和对城镇化评估指标的计算与模拟。

  平台整合多源时空信息,数据量巨大,面向广大行业用户提供服务。利用地理大数据的一站式SaaS平台,实现了海量数据存储和针对访问量变化的负载均衡。利用强大的空间数据引擎以及动态切片、实时渲染等技术,实现了千万级数据的快速可视化表达。

  多尺度多维度的城镇化动态监测

  城镇化基本要素内容涉及土地、人口、经济、公共服务、资源与环境等方面,基于多源时空数据,平台实现了对各类要素的动态监测和城镇化指标的模拟与预测。

  城镇化基本要素空间分布异质性。利用多种可视化的表达方式,呈现各类基本要素在全国范围内的空间分布特征,体现区域差异,直观反映城镇化发展结果和相关影像因子的空间分布不平衡。

  区域联系与网络结构。通过地区间的人口流动和经济联系(包括企业间投资、总部分支机构设置),反映城市之间的联系强度。用户不仅可以清楚看到全国范围的网络结构,还可以查看每一个城市与全国其他城市之间的人口与经济联系。

  实时监测与动态更新。整合大量历史数据,并不断积累、更新,实现对城镇化进程的持续监测。同时,实时接入大气质量监测、人口迁徙等监测数据,动态反映各类要素的时空变化。

  城镇化速度和效率的评估与预测。基于对城镇化基本要素时空特征的把握,建立一系列评估指标体系,实现对全国范围城镇化发展速度、发展效率的模拟、评价和预测。

  规划评估

  规划成果汇集。全国新型城镇化监控与评估平台汇集已面向社会公布的各级各类城乡规划及相关空间性规划成果,实现在统一空间坐标下的展示。以城市总体规划为例,用户可以查看每个城市主要的规划成果图、叠加现状遥感影像对比规划实施情况,同时可以查看规划中提出的主要发展目标和用地指标。

  城市总体规划评估。对城市总体规划进行评估,是强化规划实施和监督、有效完善城市治理体系、提高城市治理能力的重要环节。本次开展的城市总体规划评估,是立足国务院审批的108座城市规划实施,同时考虑到城市总体规划改革试点工作要求,建立的一套通用的规划评估方案,为进一步加强对各级、各类城市总体规划的实施管理、准确把握各城市的规划动态提供技术支持。评估结果将逐步以平台服务和研究报告的形式发布,推动城市总体规划从静态评估向动态监测转变,为客观理性评价其实施结果提供有效的手段和途径、为建立第三方评估机制和评估技术方法进行试点。

  总体上,本次城市总体规划评估采用“双指标+一说明”方式建构规划评估技术方法。双指标分别为基本体检指标、规划评估指标。

  在108个国务院审批城市中,选取20个城市进行第一批试点。按照“长远着眼、近期着手”的技术路线,考虑到数据的宜获取性,从评估指标体系中选择首批进入《评估报告》的指标体系。数据来源主要包括统计年鉴/政府公报、遥感影像/大数据、地理国情普查数据等,以保证评估的客观真实性。

  信息平台是展现评估结果、为监督管理提供信息服务的方法和途径。目前20个试点城市的评估结果已经纳入全国城镇化动态监测平台,不仅展示每个城市各项评估指标的计算结果,还方便用户查看参与指标计算的各类空间要素数据。

  新城新区建设评估。与城市总体规划评估同时开展的还有全国新城新区建设评估。针对全国18个国家级新区和3000多个各级各类开发区建立评估指标,对开发区建设速度、合规性以及开发绩效综合评估。对评估结果进行系统展示,用户可以方便查看新城新区的总体开发建设情况以及每个新区和开发区的各项指标评估结果。

  城市体检。对城市规划进行实施评估,不仅要把城市作为一个整体,评估规划指标与目标的实现情况,还要对城市内部的空间特征、问题进行细粒度的分析评价。城市体检利用反映城市运行的精细化时空数据,描述城市人口分布动态、公共设施服务能力、职住平衡状况、居民消费特征、土地开发强度等体征,并在此基础上对多尺度的空间单元开展宜居、创新、低碳、安全等专题评估。空间单元包括居住小区、街区、乡镇街道等。

  全国新型城镇化监控与评估平台集成全国主要城市的高精度时空数据,未来将不断扩大覆盖范围。用户可以在平台上以图层叠加方式了解城市基本体征、分析城市内部空间结构和空间问题,还可以对全国几十个主要城市社区(居住小区)品质的评估结果进行查询。

  拓展应用

  横向模块拓展。全国新型城镇化监控与评估平台在架构设计上具有灵活的伸缩性和扩展性。模块化设计的服务功能可以灵活拓展并根据使用场景和用户权限进行部署伸缩。平台将不断融入城乡发展相关内容,拓展数据源,延伸面向用户的信息领域。目前,用户可以在平台中查看全国传统村落的分布情况,并直接连至传统村落数字博物馆,了解每个传统村落的详细情况。

  平台整合了中国各时期历史文化资源和历代历史地图集,建立档案数据库,梳理历史地理及文化线索脉络,形成独特的在线文化遗产数据库。

  纵向实践应用。平台建设过程中形成了多源数据融合的空间数据库,丰富的数据以及整体架构可以应用在面向城镇群、省及城市的相关监测与评估中。还在省市等多个尺度建立了面向多规合一、城市精细化管理、公众参与等业务的信息平台,实现了基于多规合一的城市现状“一张图”、城市体检、居民满意度调查等功能。

  数据共享与开放研究。除了以信息平台方式不断拓展服务能力外,利用多渠道积累的多源数据开展了一系列前沿性研究。

  省域尺度城镇化发展绩效研究。综合利用土地、人口、经济等宏观统计数据,结合手机信令数据、土地招拍挂数据、导航POI点分布等多源数据,对省域尺度城镇化发展速度和效率进行分析、对全国省域尺度进行分类和特征梳理,总结我国省域尺度城镇化发展的空间特征。分析内容包括土地开发量、用地结构、开发效率;人口数量分布、流动人口分布;产业空间布局、产业结构特征以及由人口迁徙、企业投资和总部分支设置所形成的网络结构。

  城镇群识别研究。以百度地图慧眼提供的人口短期流动数据为基础,借助复杂网络理论,从人口流动的角度探讨我国城市群的识别。

  例如,从平台看,人口的短期流动在各城镇之间分配极不均衡,可以从结构中清晰地辨认出京津冀城市群、珠三角城市群、长三角城市群等主要城市群及其中心城市。

  应用基于距离阻尼的k壳分解算法,对全国城市群进行识别。将此结果与《全国城镇体系规划(2006~2020年)》中的规划布局比对可知,我国城镇体系空间结构已基本成型,东部沿海发展带持续强化,京津冀城市群、长三角城市群和珠三角城市群趋于成熟;中部、西南部崛起态势明显,武汉城市群、成渝城市群等“老牌”城市群势头不减,中原城市群、长株潭城市群、黔中城市群等发展已初见成效。

  高铁站周边发展态势研究。结合夜间灯光遥感、腾讯位置、兴趣点等时空大数据,围绕人群聚集活力和土地开发效率构建评价指标,对全国范围高铁站周边的发展态势进行了分析。对指标计算结果利用贝叶斯分类方法进行聚类,将全国高铁站分为成熟型高铁站、较成熟型高铁站和待发展型高铁站。

  城市土地开发综合绩效研究。与百度慧眼合作,结合百度大数据以北京主城区为例开展了基于细粒度空间单元的土地开发综合绩效研究。

  创新园区规划空间基因库研究。结合国外数据,选取国内外13个创新城市中的15个创新园区/片区做为基因库的取样对象。基于最细粒度的指标,从活力、创新、宜居三个角度对创新园区进行描述与对比,为国内其他新城新区规划提供参照。

  城镇化的监测是动态、持续、长期的工作,未来,全国新型城镇化监控与评估平台将不断拓展功能、丰富内容、提升用户体验。同时,将不断开发新的服务模式,满足用户对数据、地图服务和分析工具的需求,更广泛地服务城镇化相关研究,并为各类空间性规划的编制与监测评估提供数据基础,强化信息平台和分析辅助决策平台,协助地方政府推进城市精细化治理。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统