首页
> 工作动态 > 规划行业信息

面向低碳科技创新的城市规划转型

发布日期:2018-05-08 浏览次数:

  应对气候变化、推进生态文明建设、治理雾霾天气、构建低碳城市是现代城市规划转型的新常态、新要求、新期待。近些年来,我国城市建设以牺牲环境为代价过于追求GDP增长,导致城市经济社会发展与城市规划相脱节。在应对全球气候变暖、推进生态文明建设与低碳发展的背景下,建设生态、环保、低碳的现代化城市,成为城市规划必须面对的问题。

  重视低碳科技创新,是新时代城市规划破解城市病、减缓环境恶化、实现低碳发展的关键性技术和重要战略。在经济新常态下,城市经济保持中高速增长,需要以生态文明建设、低碳发展、创新驱动为基本导向加强城市规划转型,解决长期以来城市经济增长与环境污染的深层矛盾,加强面向低碳科技创新的现代城市规划转型成为现实需要。

  城市规划问题的提出。由全球气候变化所引发的极端气候事件,对人类社会带来极大的影响,资源环境瓶颈性制约对城市影响日趋紧迫,环境承载能力已达到或接近上限,城市规模失控不仅超越了传统城市规划边界,也成为城市规划的重要桎梏。传统城市规划存在目标定位单一、问题前瞻不够、环境保护失灵等问题。第一,从目标定位考察,主要是依据现有的理论和模型,预先设计一系列理想性的城市发展目标,与实际脱节,走上理想主义的乌托邦式错误,目标定位过于理想化。第二,对城市病问题的考虑前瞻性不够,城市规划中主要考虑的是经济增长、如何发展产业、如何增加GDP,但对环境、生态、低碳发展问题考虑不够周全。追求GDP增长而忽视城市的宜居性,产城分离、职住分离、睡城现象均是传统城市规划的重要败笔。第三,传统城市规划在一定程度上仍然是相互割裂的。城市发展与气候变化的关系具有一定的相关性,许多问题趋于复杂化、系统化、持续化,城市规划编制体系更多强调技术的合理性。面对日益严重的城市病及其规划问题,顺应城市居民对生态空间与和谐宜居的美好期待,需要加快构建低碳经济型、创新驱动式的城市规划模式和发展方式。

  低碳发展对现代城市规划的转型要求。当前城市面临的主要问题是协调城市与自然环境的和谐共存。积极应对全球气候变暖,选择低碳经济模式,加快低碳发展成为城市规划的转型要求。西方发达城市通过制定低碳城市规划,实施“零排放城市和区域规划”,有效构建空气清新、经济低碳、环境友好的城市空间。低碳经济对现代城市规划转型提出了新的要求,在规划内容上,传统城市规划属于高碳模式下的开发建设,缺乏对城市生态空间、大气环境等要素的综合考虑和规划设计。而现代城市规划则要求面向低碳发展的要求,空间规划向社会发展需求、生态环境需求导向的低碳规划转型。现代城市规划需要解决的重大问题是城市与地球、城市经济与城市环境之间的矛盾问题,要以低碳科技创新为重要引擎,加快城市规划转型,避免城市成为地球的“皮肤癌”。

  现代城市规划转型要面向低碳科技创新。应对气候变化,推进城市生态文明建设,加强面向低碳科技创新的城市规划转型,是促进城市低碳发展和建设宜居城市、美丽城市的重要依据和关键支撑。

  一是要树立低碳发展与创新发展理念。理念是行动的先导,现代城市规划应融入绿色低碳理念和创新元素,树立低碳科技创新的基本理念,加强城市规划转型。要提高城市规划者、城市政府领导及其职能部门的低碳意识和创新理念。只有提高了低碳创新意识,才能在城市规划设计、城市产业布局、城市建设等各个环节体现低碳发展理念。

  二是在技术发展中,要重视低碳技术的创新与应用。在城市规划及其科技项目布局中,要重视大力推广低碳技术的研发和应用示范,特别是在能源、工业、交通、建筑等领域,积极推进低碳技术的应用示范。加强推进低碳技术产业化发展,在大气、农业、林业、水资源、土壤污染治理等重点领域加强适应气候变化关键技术的示范应用。新时代的城市规划转型要重视低碳科技创新体系和创新能力建设,加强面向低碳科技创新的官产学研协同创新体系建设,鼓励和引导企业、高等院校、科研机构加强低碳科技领域的合作与创新联盟,支持重点企业建设低碳技术研发中心,打造低碳科技公共服务平台,提升现代城市规划与发展的低碳科技支撑。

  三是在规划内容上,要重视低碳科技创新的技术推进与成果应用,重视城市规划、城市设计、城市战略实施等各个环节对低碳科技创新及其成果的应用。在规划内容设计中,要高度重视温室气体减排,规划设计绿色低碳的新能源和低碳产业体系,加强低碳能源结构和低碳产业结构布局,积极推进绿色低碳的生产模式和消费模式。要重视城市规划与低碳科技创新的互动关系,重视低碳科技创新及其成果推广,加强低碳交通、低碳建筑、低碳园区、低碳社区、低碳城市等系统化规划与建设。

  四是要重视低碳科技创新方法在现代城市规划中的运用。要通过系统的视角和规划思维、创新的规划手段和技术路线图、低碳的规划要求和目标选择,加强低碳创新的规划编制、规划管理、规划实施、规划反馈、规划方法选择等环节,提高城市低碳科技创新能力,加快绿色低碳的和谐宜居城市规划与建设。(作者系北京市社会科学院市情调研中心副主任、研究员,北京世界城市研究基地副秘书长)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统