首页
> 工作动态 > 党风廉政建设

快干、实干、会干、领干、愿干、严干 推进规划工作再上新水平

发布日期:2018-05-08 浏览次数:


  5月5日上午,市规划局召开“大学习、大调研、大改进”务虚会和调研汇报会,局党委书记、局长吕杰主持会议,局系统副处级以上干部参加会议。

  一、围绕全市发展需求,结合规划特点,扎实开展特色调研

  调研汇报会上,19个处室(单位)负责人围绕“大学习、大调研、大改进”调研课题,结合工作实际,汇报了调研情况、问题查摆、改进措施以及下一步工作打算。

  市规划局本次开展大调研,紧紧围绕全市发展需求,紧密结合规划工作实际,确保调研有深度、有实效。一是组织领导有力。所有调研课题均采取自下而上、自上而下相结合的方式确定,由各处室(单位)根据工作职责和工作需要提出调研需求,局党委结合当前全市、全局工作重点统一部署,确定全局调研计划。所有调研课题均由分管局领导牵头,处室(单位)负责人为第一责任人,推动形成有力的工作模式。二是调研重点突出。活动开展后,各处室(单位)围绕年度重点任务,与市领导牵头开展的重大课题调研有效衔接,确定了《规划网格化管理》、《关于支持新旧动能转换先行区开展城市规划建设管理政策研究》、《关于实施“中疏”支撑“北跨”战略支持新旧动能转换先行区发展的政策研究》《济南市规划局管理服务事项标准化建设》等25个事关全市发展重要任务和规划重点工作的调研课题。

  三是调研方式多样。大调研中采用蹲点、座谈、上门、走访、函调等方式,深入基层、深入一线,准确了解实际情况,深入交流探讨工作情况,进一步解放思想、开阔视野、找准差距、找准问题。四是查摆问题准确。4月底前,各处室(单位)已对大调研中发现的问题进行认真梳理,围绕思想认识、发展理念、工作方式、工作落实等方面存在的问题,共查摆问题八十余项,并针对问题逐一提出了改进措施。

  二、提高思想政治站位,坚持求真务实,推动“大学习、大调研、大改进”深入开展


  调研汇报会结束后,局党委召开“大学习、大调研、大改进”务虚会。局领导班子成员结合分管领域的调研课题,围绕深入查摆学习习近平新时代中国特色社会主义思想、践行初心使命、推动济南高质量发展等方面的差距和不足,分析把握自身优势、找准理清短板弱项,明确工作目标和努力方向等方面进行了发言。

  在听取了大家的发言后,局党委书记、局长吕杰指出,要提高政治站位,深刻把握“大学习、大调研、大改进”的重要意义。要从开展“大学习、大调研、大改进”是对“两学一做”学习成果的巩固深化,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的有机组成部分,是发现问题、解决问题、提升规划工作水平的重要举措等方面认识“大学习、大调研、大改进”的重大意义。要坚持求真务实,推动“大学习、大调研、大改进”有序开展。要从抓“大学习”要实、抓“大调研”要实、抓“大改进”要实三个方面抓好活动开展。要加强领导,确保“大学习、大调研、大改进”取得实效。要在抓落地求实效、抓以上率下、抓协调勤督导三个方面下好功夫。

  三、适应加快发展要求,强化“六干”意识,促使工作状态“满格”

  吕杰局长根据当前全市加快发展的要求,结合“新旧动能转换规划怎么做”这个主题,对局系统干部提出“六干”的要求,促使干部工作状态“满格”。一是要“快干”。“快”是工作水平和能力的体现。要提高工作效率,提高规划审批效率,实现各项工作反应快、动作快、见效快,以实际行动践行“雷厉风行、快干实干”的要求。二是要“实干”。实干是思想和作风的体现,在年度工作任务、部门协调推进、内部沟通交流等各方面要做实,增强群众、领导和部门对规划工作的体验感,以实实在在的工作成效和城市面貌的变化让大家感受到规划工作的实效。三是要“会干”。要有好的思考问题的方法,善于从“为什么、干什么、怎么干”三个层次思考工作,工作思路清晰,工作研究透彻,工作推进有力。四是要“领干”。要有领导带头干的精神状态,一级带着一级干。各级干部要既要当好“指挥员”又要当好“战斗员”。分管领导要靠前指挥,处室负责人要对各项工作了然于胸,全盘掌握,切实负责,做到领导干部带头干、领着干。五是要“愿干”。要有好的干事创业氛围,要提高领导水平,善于调动大家积极性,层层传导压力,形成工作合力;要树立“实干、实在、实绩”用人导向,全局人员共同努力做好规划工作。六是要“严干”。要树立风清气正的生态环境,在工作中既要干成事,又要不出事;严格落实全面从严治党、中央八项规定等各项要求,严格遵守政治规矩、作风规定、纪律规定。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统