首页
> 工作动态 > 规划精品解读

走近济南首批24处历史建筑

发布日期:2018-06-01 浏览次数:

  2018年1月25日,济南市人民政府办公厅下发《关于公布济南市第一次历史建筑普查名单的通知》,公布366处历史建筑普查名单(Ⅰ级历史建筑39处、Ⅱ级历史建筑181处、Ⅲ级历史建筑146处),代表着我市历史建筑保护工作进入新里程。

  按照国家关于历史建筑相关规定要求:“在普查工作的基础上,及时确定符合标准的历史建筑”“历史建筑须经城市(县)人民政府确定公布”,市规划局在历史建筑普查名单基础上,组织专家论证确定了首批24处历史建筑,并编制完成了保护图则。

  楼龄:400余年

  小安村回民清真寺约有400余年的历史,建筑雕花精美,屋脊保存完整,建筑院落原有四座传统建筑,现状存留北侧建筑以及东侧传统建筑。宣德元年(1426年),白氏迁来后修建清真寺,清宣统三年(1911年)和1949年曾大修。现状存留北侧建筑以及东侧传统建筑,建筑面积约257平方米,完整保留传统建筑的主体结构,抬梁式木屋架,是为数不多的明清时代的回民清真寺建筑。

  名单公布后,这些历史建筑将会得到怎样的保护呢?小编在这里给您划重点:

  一是公布保护图则、实施挂牌保护。按照《历史文化名城名镇名村保护条例》规定,历史建筑须由城市(县)人民政府确定公布。首批24处历史建筑名单经市政府常务会审议研究并报市政府审批后,向社会正式公布,同步公布历史建筑保护图则。对首批历史建筑实施挂牌保护,由规划局统一制作标志牌,由各区县政府负责现场挂牌。

  二是建立历史建筑保护联动机制。由市住房保障管理局(市城市更新局)负责全市历史建筑保护和利用的组织、推进、监督和管理等工作;由市规划局负责历史建筑保护利用的规划管理工作;由市城管执法局负责对主管部门认定的历史建筑破坏行为的行政处罚;由区县政府承担历史建筑的属地化巡查责任,街道办事处、镇政府作为日常巡查、现场保护主体;历史建筑所有权人、实际使用人为保护责任人,承担保护责任。对于首批公布的24处历史建筑,由区县政府尽快告知历史建筑所有权人、实际使用人,并建立街道办事处、镇政府日常巡查机制。

  三是加强财政资金支持力度。加大历史建筑保护利用所需的财政资金投入,发挥政府资金有效作用。健全历史建筑后评估机制,激励产权人、使用人合理保护修缮、长效利用好历史建筑。

  济南市首批历史建筑分布图

  最后,小编希望和大家一起提高历史建筑保护意识,传承传统文化,留存城市记忆。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统