首页
> 工作动态 > 规划行业信息

多地专家学者关注城乡更新 思维碰撞共议“非城非乡”

发布日期:2018-06-11 浏览次数:

  日前,“非城非乡:当代聚落的再定义”2018第二届海峡两岸暨香港城乡更新与再造研讨会在天津大学建筑学院成功举办。此次研讨会由中国城市规划学会城市更新学术委员会、天津市城市规划学会城市更新专业委员会主办,由天津大学建筑学院、天津市城市规划设计研究院愿景公司、(台湾)元智大学艺术与设计学系联合承办。

  据悉,来自东南大学、重庆大学、元智大学、天津大学等高等院校,以及天津市城市规划设计研究院、北京清华同衡规划设计研究院有限公司、弈机构(上海)投资咨询&规划设计机构、上海都设营造建筑设计事务所有限公司、天津愿景城市开发与设计策划有限公司、深圳小库科技有限公司、台湾大尺建筑设计、台湾十禾环境设计、台湾Renato lab、台湾共感地景等机构的近百名专家、学者与相关从业人员参与了此次学术研讨会。

  在6个多小时的思想碰撞中,专家学者对“非城非乡:当代聚落的再定义”发表了独到见解。

  东南大学教授阳建强结合各地推进的城市更新工作,提出城市更新在注重城市内涵发展、提升城市品质、促进产业转型的趋势下日益得到关注。住建部城市设计专家委员会委员教授级高级建筑师张宇星聚焦城乡之间从二元对立到二元消解的关系转变,提出在未来的地理空间体系中,城市和乡村将成为只存在于历史叙事中的名词概念。元智大学艺术与设计学系系主任陈冠华以基隆“地方创生”为主题讨论社造与设计,为大量的一般性社区营造提供一种参考。

  在研讨过程中,天津大学教授曾坚提出嘉宾的演讲为城市更新的实践提供了更多的可能性,同时针对城乡之间的关系、乡村更新未来的发展方向与三位嘉宾进行了深入交流。天津市城市规划设计研究院院长黄晶涛提出规划师在城乡更新中的角色是什么这一话题,认为规划师的主要特点是与外部的连接性,在社区工作中应该帮助在地居民认知更多领域。(津云新闻记者李鑫)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统