首页
> 工作动态 > 规划精品解读

和你有关!15分钟生活圈来了!---《济南15分钟社区生活圈规划》成果解读一

发布日期:2018-06-13 浏览次数:

  15分钟社区生活圈,顾名思义,在15分钟步行范围内,就可以享受到“衣食住行、文教体卫”等基本服务,这可是小编最向往的生活状态了。好消息来了!《济南15分钟社区生活圈专项规划》已形成研究成果,小编带您了解一下!

  为优化市民社区生活服务品质,配备完善的公共服务和公共活动空间,打造安全、友好、舒适的社会生活平台和便捷可达、复合共享的社区生活圈模式,提升市民生活幸福感,2017年4月,市规划局启动编制《济南15分钟社区生活圈规划》,坚持“以人民为中心”的发展思想,旨在打造环境宜人、出行便捷、归属感和认同感更强的社区生活。编制15分钟生活圈规划,是实现规划编制精准、务实、管用、落地和“城市治理现代化”的有益探索。

  《规划》的适用范围包括哪些?

  济南15分钟社区生活圈规划研究工作紧密衔接并落实城市“中心、次中心和卫星城”体系,在中心体系结构下优化生活圈布局。规划研究范围为中心城,东至东巨野河,西至南大沙河以东(归德镇界),南至南部双尖山、兴隆山一带山体及济莱高速公路,北至黄河及济青高速公路,面积1022平方公里,涉及历下、市中、槐荫、天桥、历城、长清、高新等七个行政区。

  《规划》将解决哪些问题?

  《规划》针对现状公共服务不足、居民需求多样化、步行可达性差、新旧城区差异明显等问题,提出符合我市实际的生活圈规划布局、设施配建标准和建设引导要求,健全与市民日常生活关系最密切的出行、教育、医疗、就业、商业、休闲等公共服务设施。同时,结合典型社区试点规划编制,相关研究成果将用于反馈和指导片区控规、用地条件和规划审批管理。


 

  《规划》的进展情况如何?

  2017年5月—6月,市规划局及设计团队进行了认真细致的调研踏勘和问卷调查,覆盖全市各种类型的居住社区,重点选取了制锦市、王舍人、振兴街等13个典型街道办事处及下属社区居委会,广泛征询相关部门、街道、社区和居民的意见与诉求。


 

  2017年底,完成15分钟生活圈规划基础研究报告、生活圈规划布局、规划实施机制、典型社区规划和规划导则五部分成果。2018年初,上述研究成果通过市规委会专家咨询论证会评审。

  目前,规划研究提出的生活圈分级体系、服务设施配建标准等成果,已通过控规编制、土地出让前规划意见和规划条件研究等方式,明确具体地块的管控要求,并纳入土地出让合同,作为土地全生命周期管理的要求。同时,规划研究提出的有关理念和做法也得到社会各界和市民的广泛支持和理解。

  《规划》形成了哪些初步成果?

  规划研究形成了“1+4成果体系”。其中“1”是《济南15分钟社区生活圈规划导则》,“4”分别是基础研究报告、生活圈规划布局报告、实施机制研究报告、典型社区规划报告。

  在这里,小编先透露一下,这个《导则》其实很厉害,它是用来指导未来的城市规划,新社区的建设、老社区的改造,都会参考它的意见。在接下来的解读文章中,我们还会重点介绍。

  幸福感爆棚有木有?!一个充满现代气息、时尚动感的便民生活圈,即将走进泉城市民的生活,我们一起期待吧!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统