首页
> 规划编研 > 专业专项规划

市规划局组织召开《济南市城市照明总体规划》专家座谈会

发布日期:2018-06-15 浏览次数:

  按照市委、市政府部署,市规划局全力推进《济南市城市照明总体规划》编制工作。经过现状调研、部门座谈、问卷调查、专题研讨、征求部门意见等程序后,规划方案已报市委、市政府专题研究,根据市领导要求,我局与市城管局于6月15日组织召开《济南市城市照明总体规划》专家座谈会。

   会议由市规划局党委副书记、总规划师牛长春主持,市城管局巡视员王照亮、规划局和城管局相关处室负责人参加会议。会议邀请了济南市社科院、山东大学历史文化学院、山东省旅游设计研究院、山东意匠建筑设计有限公司、山东工艺美术学院、济南考古研究所和生活日报等7位在历史文化方面造诣颇深的专家学者参加。专家们听取了《济南城市照明总体规划》方案汇报,重点围绕如何突出城市文化底蕴、如何体现济南城市特色,如何利用灯光体现文化特点、如何利用灯光渲染和突出山体河流等进行研讨并提出意见建议:
  一是应进一步突出城市文化底蕴,深入挖掘历代文人墨客的诗词作品、典籍,在设计中“以小见大”,提升城市品位;二是要准确把握齐烟九点、鹊华烟雨等经典文化意境,在设计表达上突出文化主题;三是要注重生态保护、适当照明,减少照明对自然山体、动植物的干扰;四是在“用光复兴、用光造势、用光经营”基础上,突出“用光惠民”,增强与民生的关联度,体现以人为本。
  下一步,市规划局将认真梳理、吸纳专家的意见建议,深化规划方案,履行相关审查程序,尽快完成具有科学性、前瞻性和可操作性的照明规划,以指导城市亮化建设,塑造与济南城市文化内涵相适应的城市名片,为济南城市建设增光添彩。

(素材供稿:规划编制处   编辑:机关党委)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统