首页
> 规划编研 > 其他规划

山东大学西校区(原齐鲁大学)历史文化街区保护规划批后公布

发布日期:2018-06-15 浏览次数: 信息来源:名城保护处

  1、编制目的

  济南市山东大学西校区(原齐鲁大学)历史文化街区是山东省政府公布的历史文化街区。为加强济南市历史文化遗存保护,依法编制本次保护规划。本规划是济南市山东大学西校区(原齐鲁大学)历史文化街区保护和发展的法定指导性文件,在规划范围内进行各项建设活动的一切单位和个人,均应遵照《中华人民共和国城乡规划法》的规定,执行本规划。

  2、规划范围

  山东大学西校区(原齐鲁大学)历史文化街区保护规划范围北起泺源大街以南约160米的济南财经学校南院墙,西至西双龙街-广场西沟沿线,南至经十路,东至趵突泉南路-山东大学第一附属小学西界,包含山东大学趵突泉校区以及山东大学齐鲁医院两个主要区域,面积约46.7公顷。

  将北至泺源大街,西至南新街、顺河高架路一线,南至经十路,东至广场东沟一线作为规划研究范围,面积约41.2公顷(不包含规划范围)。

  3、规划原则

  以科学发展观为指导,遵循保护历史遗存的真实性,保护历史信息的真实载体;保护历史风貌的完整性,保护街区的空间环境;维持社会生活的延续性,继承文化传统,改善基础设施和居住环境,保持街区活力的原则。

  4、规划目标

  对山东大学西校区(原齐鲁大学)历史文化街区全面、系统的科学保护,达到历史文化街区保护规划编制要求的深度;确定保护范围及保护控制措施;提出保护范围内建筑物、构筑物和环境要素的分类保护整治要求;提出保持地区活力、延续传统文化的规划措施;提出改善交通和基础设施、公共服务设施、居住环境的规划方案;提出规划实施保障措施;实现街区保护与学校、医院发展建设间科学、合理的统筹协调。

  5、保护区划及保护控制要求

  山东大学西校区(原齐鲁大学)历史文化街区在法定的保护范围包括核心保护范围和建设控制地带两个层级。

  5.1核心保护范围

  5.1.1核心保护范围的划定

  核心保护范围北至健康楼北侧院墙,西至西双龙街东侧、水塔西侧外扩8米沿线,南至网球场南界,东至广智院以东外扩20米沿线及号院路沿线。面积19.9公顷。

  5.1.2核心保护范围保护控制要求

  在核心保护范围内,不得进行新建、扩建活动。但是,新建、扩建必要的基础设施和公共服务设施以及对危房及严重破坏街区风貌格局的建筑进行必要的改造改建除外。对现有建筑进行改建时,应当保持或者恢复其历史风貌。经批准允许新建、扩建必要的基础设施和公共服务设施的,应与街区历史风貌相协调。

  核心保护范围内建构筑物、格局、街巷、院落、大树、名泉水体等保护措施应符合后述保护范围内专项保护措施要求。不得擅自改变街区空间格局和文物古迹、历史建筑、传统风貌建筑原有的外观特征;不得擅自新建、扩建道路,对现有道路进行改建时,应当保持或者恢复其原有的道路格局、街巷界面风貌和景观特征。

  5.2建设控制地带

  5.2.1建设控制地带的划定

  规划划定山东大学西校区(原齐鲁大学)历史文化街区建设控制地带四至为:北至健康楼以北院墙,西至西双龙街东侧、广场西沟沿线,南至经十路、幼儿园南侧道路沿线,东至趵突泉南路沿线。面积26.8公顷。

  5.2.2建设控制地带保护控制要求

  建设控制地带内建构筑物、格局、街巷、院落、名泉、大树、名泉水体等保护措施应符合历史文化街区保护规划相关保护措施要求,不得破坏传统格局和历史风貌。在建设控制地带内新建、扩建、改建建筑的高度、体量、色彩、材质等应与核心保护范围内建筑相协调。

  5.3风貌协调区

  5.3.1风貌协调区的划定

  规划划定山东大学西校区(原齐鲁大学)历史文化街区风貌协调区四至为:北至泺源大街沿线,东至趵突泉南路——广场东沟沿线,南至经十路,西至南新街、顺河高架路沿线。面积41.2公顷。

  5.3.2风貌协调区保护控制要求

  风貌协调区内用地不得设置工业用地、仓储用地等用地。选址于风貌协调区内的基础设施用地,场地及建筑的工程方案应尽量降低其对环境的影响。在风貌协调区内新建、扩建、改建建筑及设施的高度、体量、色彩、材质等应与历史文化街区相协调。

  6、整体格局与公共空间保护

  本次规划重点保护校园道路格局与形态,新建建设不得打破校园区方格网状的道路肌理,不得出现环状、放射状道路等。严格保护校园公共空间的边界与使用功能,不得改变校园中心绿地的功能,要对相关基础设施用房进行风貌整治和景观遮挡。核心保护范围内重点保持街区校园十字轴线空间格局关系及重要文物建筑之间的对视关系,保持传统街巷原有的空间尺度,整治改造与历史风貌有冲突的建(构)筑物和环境要素。

  7、传统街巷保护

  街区内现存历史街巷按照现状保存情况进行分类保护,其中一类保护街巷11条、二类保护街巷11条。严格保护一类保护街巷名称、走向和街巷风貌,不得对街巷进行拓宽,保持现有的街巷绿化,提高景观质量。保护二类保护街巷名称、走向、宽度、尺度,不宜对街巷进行拓宽,因必要的市政设施及公共设施要对街巷进行拓宽的除外,保护街巷界面的完整性和连贯性,整治与传统街巷风貌不协调的街巷界面,使其与传统风貌相协调。

  8、建筑

  8.1建筑色彩控制

  规划范围内建构(筑)物进行分类保护。控制街区整体色彩与古城传统的“青砖黛瓦”基础色调相统一。严格控制不可移动文物、建议历史建筑、传统风貌建筑的原有建筑色彩,对建筑的修缮应尽量依照传统工艺做法进行,确保建筑色彩的真实性。

  8.2不可移动文物

  街区内共有不可移动文物点46个,均为已列级文物,包括全国重点文物保护单位1处39个点,省级文物保护单位7处。对街区内的文物保护单位,依据《中华人民共和国文物保护法》进行严格保护。依据相关法律法规要求,街区内的各级文物保护单位应按照即将批复的《原齐鲁大学近现代建筑群文物保护规划》落实保护措施。

  8.3建议历史建筑

  本次街区保护规划在街区范围内中新推荐2处建筑(院落)为历史建筑。对建议历史建筑,按照《历史文化名城名镇名村保护条例》要求进行修缮,保持原有的高度、体量、外观形象及色彩等。

  9、历史环境要素保护

  街区内主要历史水系为南圩子壕及广场西沟。对历史水系应保护水体空间格局,保持现状水系流向、走线。禁止填埋、毁损及向河道排污。街区内尚无已挂牌的名木古树,但现存多棵胸径大于30cm的景观大树。应尽快组织园林绿化主管部门对街区内景观大树进行资源评定,对其中符合名木古树保护条件的大树应尽快登记入册。根据大树所在的位置,分别由医院及学校进行保护管理。

  10、展示利用规划

  街区形成历史文化展示、城市医疗与教学功能、社区服务功能相结合的综合片区。结合保护要素分布,契合用地、功能需求和资源特点,形成八类分区。通过趵突泉南路联系古城相关展示区,通过文化西路联系商埠区,通过翠桐路联系泉城公园,构成联系其他展示区的三条区域联系路线。依托规划新增经过南新路的东西向城市支路,形成与以万字会旧址以及周边名人故居为主的传统建筑展示区。

  11、道路交通规划

  规划保持校园区方格网状道路肌理,在此基础上新增美德楼东侧、景蓝斋东侧南北向道路,提升到达性,满足消防需求。保持西双龙街道路肌理格局,结合济南市城市总体规划确定的城市支路,调整道路走线及宽度,避让和平楼文物本体,满足通行和消防需求。

  结合齐鲁医院总体发展建设规划,医院停车主要采用地下停车库的形式,结合妇儿综合楼建设、以及拆迁区的改造形成3处互通的大型地下停车库,解决就医停车问题。地下停车库边界以及出入口的设置满足不可移动文物保护的要求。

  结合齐鲁医院总体发展建设规划,医院停车主要采用地下停车库的形式,结合妇儿综合楼建设、以及拆迁区的改造形成3处互通的大型地下停车库,解决就医停车问题。地下停车库边界以及出入口的设置满足不可移动文物保护的要求。


1、

2、

3、

4、

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统