首页
> 工作动态 > 规划精品解读

落实五大发展理念 打造“街道-邻里”两级生活圈 ——《济南15分钟社区生活圈规划》成果解读(二)

发布日期:2018-06-19 浏览次数:

  6月13日,我们向大家介绍了《济南15分钟社区生活圈规划》的规划编制情况,本周将连续为您推出四篇《济南15分钟社区生活圈规划》成果解读文章。

  首先向您介绍的是《济南15分钟社区生活圈规划》导则。导则贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念和城市双修“绿地系统完善、绿量增加、服务设施健全、服务品质提升”的要求,通过研究生活圈规划建设内容和标准,以条文方式直观表达,明确有关的规划准则和指引,指导社区生活圈规划实施。

  明确生活圈层级和规模

  构建“街道-邻里”两级社区生活圈层级体系,衔接行政管理和基层自治,分别依托街道办、居委会服务管理。

  “街道级生活圈”

  集中布置具有一定规模能级的服务设施,包括初中小学、商业、行政事务、文化体育活动设施等,控制在10-15分钟步行范围内,按照5-8万人服务规模具体划定。

  “邻里级生活圈”

  集中布置服务距离短的服务设施,主要满足老人、儿童高频使用设施的距离要求,控制在5-10分钟步行范围内。


  明确规划要求和内容指引

  《导则》还根据国内外发展趋势和市民需求调查,以马斯洛“需求层次”理论为基础,进一步完善生活圈服务内容体系,形成八大公共服务供应策略。下面,小编带您看看《导则》都提出了哪些具体的规划要求和内容指引?



  1、便利快捷的日常生活

  规划要求:结合市民生活习惯,就近提供充足多元的便民服务,满足生活圈内的买菜、吃饭和维修等日常需求。

  内容指引:配置菜场、集市、早餐点、家政服务中心等小商业设施,公共厕所,再生资源回收站等公共服务设施。

  2、健全周到的长者照料

  规划要求:构建灵活共享和均衡复合的医疗养老体系,丰富居家养老设施内容。

  内容指引:配置小型长者集中居住照护、日间照料服务、老年教育服务、助餐服务等公共服务设施。


  3、全龄覆盖的人文培养

  规划要求:保障基础教育、注重教育延伸,关注未成年各年龄段、各方面的启蒙与培养,关注终身教育。

  内容指引:中小学、幼托,学龄前幼儿养育托管、四点半书房、成人兴趣培训等。


 

  4、充足多样的文体娱乐

  规划要求:构建健身娱乐活动体系,提升生活圈的康体娱乐活动品质,通过多样化的设施配置,提升整体社区居民生活面貌。

  内容指引:各层级各类型的文化活动、青少年活动、健身活动场地等。


  5、全面优质的医疗护理

  规划要求:建立高覆盖、高品质、全方位的社区医疗服务网络,满足居民日常小病看诊、取药、滴液等基础性门诊医疗服务需求,以及各类家庭成员的日常保健护理需求。

  内容指引:社区卫生服务、各年龄群体保健、慢性病跟踪、心理疏导与咨询、临终关怀等。


 

  6、灵活相融的社区就业

  规划要求:强化社区自治,保障社区基层办公,培育社会组织的成长,便利居民就业创业。

  内容指引:街道办公管理、社区基层办公、社会组织孵化、就业创业指导与技能培训等。


 

  7、均衡多元的公共空间

  规划要求:提供多层次、多类型的公共活动场地,结合山水等自然资源,突出本地特色,打造富有人文魅力的公共空间。

  内容指引:社区公共开放空间、小型公共空间(街头游园、文化健身广场)等。


  8、绿色健康的慢行环境

  规划要求:创建绿色低碳的社区道路系统,打造通达怡人的慢行网络,营造步行友好的社区街道。

  内容指引:建议社区道路网密度宜为10-14km/km2,路口间距宜为120-200m,不宜超过300m。设置环境宜人、适应街道功能活动的支路宽度与断面,宜9-24米。


 

  明确公共服务设施配建标准

  公共服务设施和公共空间是生活圈公共服务的载体,细分为社区办公、医疗卫生、养老服务、教育、文体、商业便民、公共环境7大类、35项公共服务要素。《导则》还明确了公共服务设施的配建标准,咱们来看看。

  1、配置原则

  分层次供应:根据步行时间和使用频率划分设施层级,衔接生活圈层级、街道居委会管理运营。

  多元化配置:划分基础保障和品质提升两类服务要素,基础保障型设施主要保障居民基本生活需求;品质提升型设施为满足不同居民提升型和个性化需求。

  关联互补:相近功能设施集约复合布局,发挥规模效应和互补作用;加强步行关联度,提升设施复合使用便捷度。

  空间保障:设施规模优先保障建筑面积,邻里生活圈设施主要控制布点,品质提升型设施不鼓励限定规模。

  2、建设标准

  根据配置原则,提出公共服务要素的布局与规划建设导引,包括空间布局、复合设置、环境品质、建筑形态等方面内容。结合国家标准、省市有关行业部门标准,提出各项公共服务要素的千人指标和建议规模。


 

  3、“一站式”布局指引

  引导街道级、邻里级相关设施临近或集中“一站式”布局,发挥规模效应和互补作用,打造街道中心和邻里中心,保障步行可达。鼓励有条件跨街道行政区划整合资源,形成邻里联盟,明确共享利用机制。

  看完文章,相信大家也感受到了五大发展理念在《导则》中的充分体现,接下来,我们还将继续解读济南15分钟社区生活圈系统规划、实施机制以及试点社区生活圈规划方案,敬请关注。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统