首页
> 工作动态 > 规划精品解读

济南15分钟社区生活圈布局导引--《济南15分钟社区生活圈规划》成果解读(三)

发布日期:2018-06-20 浏览次数:

  今天,小编为您解读《济南15分钟社区生活圈规划》布局方案。这些生活圈是根据哪些因素划定的,在不同区域又是怎样布局的呢,小编带您一探究竟。

  生活圈划定与布局原则

  结合济南实际,综合考虑人口密度、管理单元、步行可达三个维度,按照层级明晰、衔接管理、布局完整、使用便捷的原则,划定生活圈空间范围。

  层级明晰。依托城市空间结构和中心体系,在城市各级公共中心周边布局街道级生活圈;街道生活圈下布局全覆盖的邻里级生活圈。

  生活圈布局与中心—次中心—地区中心空间关系

  衔接管理。依据街道办行政管理范围,划定街道级生活圈,并根据街道规模大小,适度进行拆分或合并。邻里级生活圈依托一个或多个居委会范围布局。

  布局完整。保证街道生活圈的相对完整,不被大型河流、山体、铁路等要素分割。保证邻里生活圈的使用方便,不被城市主干道等要素分割。

  使用便捷。鼓励街道生活圈服务中心结合既有社区服务中心,紧密联系公共交通站点、大型商业设施及公园绿地等设置。鼓励邻里生活圈与街道服务中心通过绿道进行串联,鼓励邻里生活圈内部构建安全连续的慢行网络。

  总体布局方案

  依据有关布局原则,以中心城控制性详细规划为底图,以居住和社区型公共服务设施用地为对象,提出济南市中心城生活圈总体布局方案,共划定114个街道生活圈。

  共涉及中心城7个区、50余个街镇。


  生活圈分类规划导引

  生活圈内部,依托高密度街道网络,保障各公共服务要素慢行可达、居民使用便捷,充分考虑城市新老区域差异,进行分类规划导引。


  老城区生活圈。老城区街区尺度小、人群活动密集、空间资源紧张,社区服务水平提升难度相对较大。老城区街道级生活圈人口规模5-9万人,面积2-4平方公里。

  生活圈内,街道级设施主要采用沿街分散式布局的模式,引导不同设施相对集聚,形成空间集约、内容多元的街道生活圈服务中心;邻里级设施重点利用沿街底层设置;整体形成活力的生活圈氛围。


 

  新城区生活圈。新城区城市空间尺度较大、开放强度较高。新城区街道级生活圈人口规模为4-8万人,面积4-8平方公里。

  生活圈内鼓励服务设施一站式集中布局,并鼓励沿街分散布置。在大型居住区内部,结合社区巴士的设置,衔接轨道站点与主要服务中心,完善居民日常出行条件。


 

  新规划区生活圈。采用高效合理的小街坊、高密度路网方式规划布局。新规划区街道级生活圈人口规模为5-8万人,面积3-5平方公里。

  生活圈内按照TOD理念,结合轨道交通站点形成“一站式”街道级服务簇群,有利于规模效应和出行便利;适当增加沿街公共功能,布局大中型公共设施和邻里级设施。


 

  15分钟社区生活圈布局导引一目了然,快看看您在哪个“圈”里吧!“三分规划,七分实施”,有了明确的规划,如何落地实施是更值得我们期待的,请关注下一篇关于实施机制的解读文章。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统