首页
> 工作动态 > 规划精品解读

济南15分钟社区生活圈实施机制——《济南15分钟社区生活圈规划》成果解读(四)

发布日期:2018-06-21 浏览次数:

  编制出精准科学的规划成果固然重要,但让规划落地实施到位更为重要。《济南15分钟社区生活圈规划》为充分发挥社区规划效用,保障相关成果内容有效落地,探索建构“决策-空间-资金-运营”全生命周期管理实施机制,今天,小编就为您介绍这一实施机制。


 

  全生命周期的实施机制框架

  生活圈规划的决策机制

  社区规划决策的科学性来自于合理的社区规划编制流程,规划经过分析梳理与实践总结,针对济南提出四步走的方案,通过统一的规划技术标准保证规划的执行力。


  摸清底账:理清社区各类服务要素的现状情况、服务水平,明确需要优化的规划内容。

  发展谋划:对于社区发展提出总体构想,明确社区的发展目标与发展定位,确定社区内重点建设、改造、提升区域与涉及的关键要素。

  布局规划:对于社区规划中所涉及的公共服务设施内容、公共开放空间内容、街道慢行空间等内容作出具体的空间部署。

  行动计划:按照布局规划内容,考虑实施急迫性与现实可行性,具体确定近中远期的具体项目安排。


 

  生活圈规划评估与控制性详细规划的关系

  差异化的空间获取路径

  挖掘各类可能承载社区公共服务的空间资源,按照城区不同的建设基础,对于“开发区域”及“更新区域”执行差异化的空间获取路径。


 

  不同区域社区服务要素空间来源

  开发区域

  明确公共服务增补要求并纳入出让条件。针对开发区域的地块,在土地出让前开展社区生活圈规划,开展公共要素规划评估,把握社区整体公共服务水平,缺口通过社区内土地出让或社区改造予以补充。

  街区控规方案编制中,结合近期拟出让地块,对公共服务短板的针对性补充。明确各地块公共要素规划清单和具体规模,并纳入出让条件。鼓励土地受让方提供公共服务要素,在控规基础上额外提供公共要素的可进行一定容积率补偿。

  更新区域

  通过社区生活圈评估实现渐进式动态更新。具体操作中主要存在存量更新、违章整治、开放共享三条路径。


 

  更新区域社区生活圈服务要素空间来源

  资金保障和运营管理

  通过引入多元的管理运营主体,扩大政府、市场、社会三方面的资金来源,为社区公共服务的建设与运营提供有效的资金支撑。建立社区自治与社区规划师制度等运营机制,扩大公众参与以保障社区公共服务的有效运转与高效利用。

  统筹协调组织建设

  建议在市区两级政府层面设置“社区发展委员会”,将社区发展纳入社会可持续发展规划,引导和支持社区居民广泛参与社区发展。在基层社区,可结合居委会设立“社区发展协会”,在筹集资金、提供公共服务等方面发挥积极主动的作用。鼓励建立各种社会组织,为民众参与社区事务提供便利,在医疗卫生、文体教育、人群关怀等各方面提供服务。依托规划专业类高校的师资力量、本地规划专业人才并设立社区规划师制度,促进社区自治。

  社区发展主导组织建设

  设立“多会一体”的社区治理机构“社区综合委员会”,整合社会各个领域的力量,将不同的资源导入社区建设,形成政府、社会各界与居民群众多方参与的治理模式。社区综合委员会作为社区行政管理与居民自治的综合整合机构,可下设社区听证会、公共服务委员会、基金与募捐会、专家咨询委员会等多层面的专业委员会,共同开展社区自治工作。

  下一篇,小编将介绍济南两个典型社区15分钟生活圈规划案例,看看它们是如何落实《济南15分钟社区生活圈规划》,制定出各自规划方案的,敬请期待。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统