首页
> 工作动态 > 规划精品解读

服务好高校总平面修编 落实好大学城总体规划

发布日期:2018-07-23 浏览次数: 信息来源:直属四分局

  长清大学城始建于2002年,现有11所高校,经过十多年的发展,目前已初具集聚规模。

  为充分发挥规划的引领带动作用,激发大学城发展活力,推动校校、校城、校产互动互融,2017年5月,按照市委市政府要求,市规划局牵头启动《济南长清大学城总体规划及重点地区城市设计》编制工作,现已完成初步规划成果。

  大学城各高校启动总平面修编

  2017年9月,为有效解决长清大学城高校在发展中面临的困难和问题,市政府出台了《关于解决长清大学城相关问题的实施意见》。市规划局直属第四分局靠上服务,相继完成了山东师范大学、山东女子学院、山东工艺美术学院等九所高校教学设施的规划审查,出具了规划意见。同时,为大学城综合实验学校、济南市长清区人民医院(济南市第九人民医院)、华谊兄弟电影小镇等大学城配套公共服务设施项目办理了规划手续,推动项目顺利开工建设。

  2018年4月,山东省教育厅印发《关于组织开展省属高校校园总体规划修编工作的通知》(鲁教计[2018]4号),通知中明确,各高校应主动对接新旧动能转换重大工程,合理规划大学科技园、大学生创新创业园以及产学研用合作平台等社会服务与产教融合项目,重点建设产教融合项目、实训基地等实验实训用房,服务省重点学科和省品牌专业建设发展。

  国家住建部联合发改委批准发布《普通高等学校建筑面积指标》(建标191-2018),自2018年9月1日起实施,规范中明确,学校设施在保证教学科研需求的前提下,应积极创造条件向社会开放,为社会服务,提高利用效率。

  上述文件均对大学城规划理念落实提供了有力的政策支撑。目前,各高校结合现有办学规模及长远规划规模情况,积极开展评估、策划、测算等前期准备工作,启动校园总体规划修编,确定修编指导思想、原则和工作思路,形成规划修编任务书。

  【视频:十一所高校相关规划图】

  点对点服务促进精准规划

  结合高校总平面修编,市规划局直属第四分局全面梳理汇总各高校总平面图,落实勘测定界范围,标注三线、土地证载信息及已建未建信息,及时掌握项目在选址安排、用地布局、许可审批等各个阶段的进展情况。

  同时,以高校为管理单元进行点对点服务,分局和高校分别指定专人实行AB角服务,负责高校内各类规划事项的对接,定期与高校衔接交流,了解建设意向,确保精准服务到位。

  四分局与规划编制单位,会同各高校多次召开大学城高校规划工作对接会。其中,山东女子学院、山东交通学院、齐鲁工业大学等高校对释放沿街空间,发展校产融合项目,打造大学师生创意创业基地和特色小镇项目表示高度认可,并提出相关产教融合项目规划安排和建设计划。

  共同努力打造优秀试点项目

  四分局拟先行选取发展设想成熟、具备一定实施基础的山东女子学院幼教启蒙小镇项目作为产学研项目试点。该校在前期调研考察的基础上,提出了发展幼教启蒙小镇项目的整体设想:以附属幼儿园和早教园为依托,利用其学前教育专业学科优势,以幼儿教育产学研转化和幼儿教师培训为主导功能,围绕“幼儿教育”主题开发建设多功能为一体的幼教小镇。

  产学研用地开发利用与学校优势学科如何融合衔接?产教融合涉及到的政府、企业分别扮演怎样的角色?社会资金如何筹措?土地房屋产权怎样归属?分局将与校方、当地政府共同探讨这些问题,按照“特而强、聚而合、精而美”的原则,统筹考虑学校专业特点和校外企业发展需求,规划打造产学研基地,形成良好的校城校产融合发展态势。

  下一步,市规划局直属第四分局将会同各高校,以大学城总体规划编制和各高校校园总体规划修编为契机,充分发挥规划的先导引领作用和服务保障职能,努力做到校园规划与大学城总体规划的有机衔接、相互融合。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统