首页
> 规划编研 > 专业专项规划

专家支招济南城市照明总体规划

发布日期:2018-07-27 浏览次数: 信息来源:名城保护处

  从“一湖一环”到“泉城夜宴”,您是否被济南的夜景惊艳到呢?

  济南城市照明总体规划即将出炉,您是否更加期待?

  7月17日,《济南市城市照明总体规划(2018-2035年)》进行社会公示,广泛征求意见,这是我市首次编制照明总体规划。

  规划对象:市域范围内的城市道路、隧道、建筑、广场、公园、公共绿地、名胜古迹以及其他建(构)筑物通过人工光以装饰和户外造景为目的的照明。

  规划范围:从市域范围统筹城市景观照明和城市功能照明布局,以中心城、新旧动能转换先行区、临空经济区和章丘区为主,外围辐射到济阳、商河、平阴等重点区域。近期规划期限到2020年,远期至2035年。

  照明分区:划分为高亮度环境区、中亮度环境区、低亮度环境区和暗天空保护区等四类照明分区,分别提出了管控要求。

  总体布局:景观照明架构为“两核、三带、五心、多点”;功能照明构架为“两环四横五纵”。

  7月25日,市规委会专家咨询委员会组织召开专家咨询论证会,来自北京、上海、天津、南京等地的七位专家参加了会议。与会专家认为,济南市城市照明总体规划调研客观详实,目标明确、思路清晰,对提升济南城市照明品质、指导照明建设管理具有重要的指导意义。

  下面,小编带您看看专家们的精彩点评。

  许小荣 北京市城市照明协会理事长,原北京市城管委照明处、广告处处长

  建议更加突出功能照明,将科学性、前瞻性和可操作性有效结合,对建设、施工、维护等全过程提出明确的控制要求,科学确定分期实施计划,加强顶层设计。

  袁樵 复旦大学光源与照明工程系副教授,城市规划及发展研究中心常务副主任

  该规划强调了建筑照明与广告照明的重要性,明确对媒体立面和投光面积的限制要求,这些要求非常好。建议进一步完善对道路照明与绿化衔接的控制要求,补充人行道、小广场等公共空间的照明要求,特别是垂直照度的控制要求。

  孙纬绚 原北京市规划委员会副总规划师

  规划目标提到的功能照明优先非常好。建议进一步深化功能照明,解决好与老百姓密切相关的问题;继续与相关部门沟通衔接,细化分期实施计划,保证可操作、好落地、能实施。

  何秉云 天津市照明学会常务副理事长兼秘书长

  规划将功能照明与景观照明高度融合,各方面都有量化指标,内容全面细致,符合总体规划文本的要求。建议在解决现状照明问题时注重做减法;明确总体色彩定位,分区域提出色彩、色温控制要求;提炼管理通则和控制导则,明确指标的量化控制要求。

  冀晓健 南京市路灯管理处设计室主任

  赞同规划中提出的禁止使用大量媒体立面这一原则。建议在总规的章节上,对绿色照明和节能控制独立成章;在功能照明中,根据道路等级、类别,对灯具形式提出具体要求;在景观照明中,从环保的角度补充相关控制要求。

  刘琦 山东建筑大学建筑城规学院教授

  济南凝聚了山泉湖河城多种景观要素,在与城市照明的结合中,建议延伸和丰富小清河夜景旅游线路,通过小清河串联北湖、华山湖、济西湿地;对光源的动感度、选择性等提出控制指标;细化暗天空保护,划分区域及控制点,留出可观星空的区域。

  张英珠 北京北方设计研究院有限公司总建筑师

  城市照明依附在城市的肌理上,跟建筑、街道、桥梁是在一起的。建议加强建筑一体化设计,对建筑色彩、建筑材料、造型、形体、顶部等与照明设施融合考虑。

  目前,济南市城市照明总体规划(2018-2035年)正在济南市规划局网站(http://jnup.jinan.gov.cn)进行公示与征求意见。欢迎您提出宝贵意见建议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统