首页
> 工作动态 > 规划精品解读

济南城市发展战略规划“开门问计”

发布日期:2018-07-03 浏览次数:

  城市发展战略规划对城市发展具有方向性、长远性、总体性的指导作用,是城市各项工作的指南和纲领。开展城市发展战略规划编制,把重大战略性、宏观性、创新性和关键性问题研究深、研究透,对准确把握城市定位和未来发展走势,具有重要意义。6月26日,济南城市发展战略规划编制工作领导小组第一次会议召开,这既是工作启动会,也是动员部署会,标志着《济南城市发展战略规划》编制工作全面展开。

  每一位市民,都是城市的主人翁,对于城市发展都有深厚的感情与满腔的热情。城市规划的出发点和落脚点,是让城市科学发展,让这座城市里的市民生活更美好。因此,规划现代城市,必须以更开放的态度开门做规划。

  在《济南城市发展战略规划》编制过程中,市规划局坚持“开门、开放”的基本思路,贯彻“众智、众谋、众创”的规划理念,最大程度让各行各业代表和市民百姓参与到规划编制中来,汇集民智民声,凝聚社会共识。

  按照市委、市政府部署,《济南城市发展战略规划》各项工作紧锣密鼓展开,目前处于前期调研阶段,为广泛听取民声民意和各行各业的发展诉求,市规划局制定了密集紧凑的调研计划。6月28日,通过“我的泉城我规划”微信公众号、新闻媒体以及现场发放等多渠道发放了市民调查问卷,接下来利用两周时间安排30余场访谈、调研、座谈、走访活动,涉及近百个部门单位,近千项资料的收集,通过全过程、全方位、多渠道的现状调查,掌握详实的城市发展情况,切实做到“开门问计”。

  公众问卷调查

  精心设置调查问卷,有针对性地将问卷内容分为“泉城小点名”、“泉城大印象”、“泉城简生活”和“泉城新征程”四个板块,通过多渠道发布,邀请广大市民积极参与,畅谈对济南城市发展的认识和期望,市民的意见和建议将作为规划编制的重要参考依据。


 

  济南市人大、政协访谈

  6月26日,济南城市发展战略规划编制工作领导小组第一次会议结束后,吕杰局长带领规划编制专家团队对市人大常委会主任殷鲁谦、市政协主席雷杰进行了专访,听取人大、政协对城市定位、空间布局和产业体系等方面的意见建议。

  “请进来”——开展部门专题座谈

  6月27日—6月29日,市规划局组织召开济南城市发展战略规划城市定位与功能、公益性设施与社会民生、产业创新与新旧动能转换、交通拥堵治理与交通发展研究、生态保护与创新利用、新型城镇化与人口发展、文化传承与创新、乡村振兴、城市开发边界划定等9场专题座谈会,编制团队与40余家部门单位进行了深入交流和广泛讨论,听取各行各业的发展诉求和建议设想。

  “走出去”——赴区县现场调研

  7月2日—7月4日,战略规划编制工作组和专家团队将赴历下区、市中区、槐荫区、天桥区、历城区、长清区、章丘区、高新区、平阴县、济阳县、商河县开展现场调研,听取各区县规划发展愿景,就各区县基本概况和发展定位等展开深入交流与广泛讨论。

  “大走访”——赴省直部门座谈

  7月5日—7月6日,战略规划编制工作组和专家团队将赴省交通厅、省国土厅、省文化厅、省环保厅、省住建厅、省发改委等省直部门开展走访座谈,听取省直部门对本次济南城市发展战略规划编制工作的意见和建议。

  一场“请进来、走出去、大走访”的深度规划调研正在进行,战略规划公众参与的热潮已经掀起,市规划局将继续坚持开门规划,扩大公众参与,凝聚社会各界共识,努力编制出精准、务实、管用、落地,人民群众满意的规划。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统