首页
> 工作专题 > 城市设计

市规划局组织召开《济南市城市特色研究》专家座谈会

发布日期:2018-07-06 浏览次数: 信息来源:规划编制处

 

  为落实省、市领导有关指示精神,更好地延续城市历史文脉,塑造泉城时代风貌,彰显济南“山、泉、湖、河、城”的城市特色,市规划局牵头、会同省住建厅开展了《济南市城市特色研究》工作。为提高研究水平,汇聚专业智慧,7月5日,市规划局组织召开了《济南市城市特色研究》专家座谈会。

  来自山东大学、山东建筑大学、山东省旅游设计研究院、山东省建筑设计研究院、济南市园林规划设计研究院等部门的10位专家参加了会议。10位专家分别在历史、文化、规划、建筑、景观等方面具有较高造诣。

  会议听取了《济南市城市特色研究》初步构思的汇报,重点围绕如何突出城市文化底蕴、彰显城市特色等问题进行了研讨,并从五个方面提出了意见建议。一是注重彰显历史文化特色,挖掘城市深厚的文化底蕴,创建文化展示载体,将济南打造成为齐鲁文化融合的典范;二是注重塑造山水城市特色,研究泰山、黄河等大山、大水与城市风貌的结合点,在城市中进一步“显山露水”,注重山水周边公共空间的打造;三是注重打造泉水符号,重塑古城“家家泉水”景象,打造泉水文化标志区;利用公共艺术和景观设计将泉城符号融合到城市建设中;四是注重古城的保护利用,充分保护好老建筑,坚持做到“修旧如旧”,进一步研究历史街区的特色定位,增加其社会影响力;五是注重乡村特色研究,挖掘济南乡村“逢山必有泉”等自然特点,彰显传统民居特色。

  下一步,市规划局将认真吸纳专家意见,重点围绕城市文化、空间管控、特色要素、建筑特色等工作,提出具体要求,进行周密部署,力争以高水平的规划研究推动济南城市形象提升。

  (供稿处室:规划编制处,组稿处室:机关党委)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统