首页
> 工作动态 > 规划行业信息

宋春华:粤港澳大湾区城镇化高质量发展要关注六个方面

发布日期:2018-07-09 浏览次数: 信息来源:市规划局

  

  原建设部副部长、中国建筑 学会名誉理事长 宋春华

  目前世界上已经有纽约湾区、旧金山湾区、东京湾区三大湾区,其在全球和国家科技经济发展的地位和作用,充分证明了湾区发展的战略意义。和世界三大湾区相比,粤港澳大湾区作为后来者,既要学习和借鉴成功的做法和有益的经验,尊重规律、少走弯路,同时更要结合国情、发挥优势、创新发展,探索湾区建设的新机制、新路径。

  粤港澳大湾区建设的启动对于新时代实现“ 两个一百年”奋斗目标、落实“一带一路”开放战略、推动全面改革开放新格局、探索创新发展新模式、深化粤港澳合作、携手开拓国际市场、迈向国际分工体系的高端,都将起到无可替代的作用。要发挥好这种作用的关键就是湾区发展必须有高质量,至少体现以下六方面:

  第一,在区域协调发展方面,要以积的规划设计为引领,保证湾区建设有序推进。

  湾区培育和生长是个历史过程,不可能一蹴而就,加之空间跨度大,引领、协调、管控任务远大于一般城市群。因此,发挥规划设计的引领作用更有必要。东京湾区、纽约湾区的经验都说明这一点。东京湾区在100 年间,人口从100 万增加到3800 万,一条重要的经验就是重视湾区的“ 未来规划”,得益于在能源转型、生态保护、交通体系、空间开发等多方面实施事先管控。

  即将出台的粤港澳大湾区规划纲要必将对湾区发展实现科学定位,并对规划范围、人口规模、建设目标、空间布局、生态标准、产业体系、基础设施建设、公共服务能力等多方面作出整体性战略部署和安排,是多层次各项专业规划的基础,是湾区有序开发建设、健康发展的顶层设计,是协调区域之间不平衡、实现深度融合的重要依据。

  第二,在内生动力方面,要依靠聚集优秀人才实施创新驱动。

  成功的湾区无一例外都是世界创新的高地,创新是湾区的核心意识和社会基因。湾区的内生动力和发展引擎均源于创新,这就要站在世界科技的前沿,瞄准高端高新产业,以优质的创新资源,实现不断创新,特别是以带有原创意义的最新成果,成为领航现代产业和新工业革命时代的旗舰。

  和世界著名湾区相比,粤港澳大湾区虽在经济总量方面不相上下,但人均指标却只有旧金山湾区的1/5、纽约湾区的1/3 和东京湾区的1/2。这一差距反映出我们创新能力的不足,为此,必须以特殊的政策集聚高端创新人才和优质创新要素,培育创新文化,搭建创新平台,建立起以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的科技创新体系,尽快实现从“ 世界工厂”向“ 创新高地”的转换,实现高质量发展。

  第三,在基础设施方面,要依靠高效的互联互通,实现要素的高效流动。

  无论是实现湾区的内部深度融合,还是构建外部高度开放的体系,其高质量发展都需要完备的基础设施支撑。只有高效率的交通、通信、物流等互联互通,才能实现经济要素的高效流动和更加集约的配置。

  粤港澳大湾区除了港珠澳大桥之外,还有一系列重点设施正在或即将建设,比如深中通道、虎门二桥、广深港高铁等,要充分利用区位优势和发达的基础设施条件,整合空港、海港、高铁、城轨、地铁等立体化的快速交通体系,借鉴东京湾以轨道交通为主体的交通网络。

  第四,在生态环境方面,要践行绿色发展理念,倡导低碳的生产、生活模式,营造高品质的生态环境。

  和世界先进的湾区相比,粤港澳大湾区的生态环境是短板,必须采取强有力的措施。一是要制定更高的环境标准,建立生态保护方面的负面清单。二是要加快生态修复、扩大生态空间,让生态创汇能力更高。三是提高“蓝绿”比例,扩大绿水青山范围。四是优化能源结构,广泛利用可再生清洁能源。五是降低能耗指标,严控排放标准,推广超低能耗建筑,建立全生命周期的绿色考核制度,包括绿色建材、绿色建造、绿色运营、绿色更新、绿色处置。六是依靠科技进步,破解垃圾、污水、废气的深度无害化处理和回收利用问题。七是倡导绿色文明新风尚,鼓励低碳出行,提倡简约适度的绿色消费。总之,要让粤港澳大湾区成为资源和能源消耗少、废弃物排放量小、可再生循环利用比例高、碳足迹少的生态优良的绿色湾区。

  第五,在人居环境方面,要按照人们对美好生活的新需求,营造宜居美丽的生活圈,包括三方面内涵。

  一是要建立基本的社会保障体系,让居者享有基本的住房、医疗、教育等服务,没有后顾之忧。对于粤港澳大湾区来讲,住房是重点问题,要按照党中央提出的“房住不炒、租购并举、保障基本、满足多元化需求”的大思路,逐步加以解决。二是提供优质的公共服务设施,提高公共服务水平。分级提供公共服务设施,既有大型的、重点的文化、艺术、教育、体育、医疗、健身、康养、休闲、购物、娱乐综合体,也要有便于日常利用的、带有普惠性的中小型设施,在保障的基础上,满足多元化需求。三是要构建具有多元文化融合和岭南特色的湾区风貌,彰显湾区悠久的历史、丰厚的文化积淀,善于吸收各种优秀文化成果的能力,形成敢为人先、勇立潮头的创新精神和时代品格。

  第六,在湾区管理方面,要利用科技优势,建立智能化的城市治理体系,打造先进的数字化城市群。

  当前,数字战略风起云涌,中国不失时机地提出在创新驱动中推动“ 互联网+ ”的深入发展,“ 数字中国”已经成为建设创新型国家的重要内涵。大湾区作为创新高地,城市管理的数字化、智能化势在必行。城市是一个具有海量信息的开放性系统,巨量的信息瞬息万变,首先要尽快建立起湾区信息一体化的数据采集的平台,以足够的信息积累,在GIS(地理信息系统)和BIM(建筑信息模型)的基础上搭建起CIM(城市信息模型系统)平台,从而实现城市信息资源的整合与共享,构建起城市智能治理体系,不但能精准监测、及时发现、高效处理有关的政务和日常城市管理,还能够更好地实现对湾区的金融、能源、交通、物流安全等方面的全域服务,使大湾区成为具有全覆盖、全时空智能服务的高质量发展的数字城市群。

  本文为作者在2018年世界经济特区(深圳)发展论坛上的讲话


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统