首页
> 工作动态 > 工作要闻

弘扬主旋律、激励新作为 市规划局举办“不忘初心、牢记使命,争做出彩规划人”演讲比赛

发布日期:2018-08-14 浏览次数: 信息来源:规划局机关党委

  为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步激发规划干部干事创业、争先创优的热情,增强规划队伍的凝聚力、向心力,8月11日,市规划局举办了“不忘初心、牢记使命,争做出彩规划人”演讲比赛。

  来自局系统各个部门、各个岗位的12名选手,围绕“不忘初心,牢记使命”主题,结合各自学习和工作经历,分享难忘的初心历程、使命责任,为观众献上一场精彩的演讲比赛,充分展示了规划人担当作为、奋发向上的精神风貌。活动邀请了市纪委派驻第12纪检组、市文明办、市委市直机关工委工作人员和新闻媒体、市民代表等担任比赛评委。

  经过紧张激烈地角逐和评委现场打分,共评出一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名。

  【光荣榜】

  来自市城市规划展览馆管理中心的刘晓夏和局办公室的孙晓丽荣获一等奖,直属第三分局李明欣、市勘察测绘研究院王宇、直属第四分局彭添、政策法规处郝鹏荣获二等奖,直属第一分局张蕴青、直属第一分局葛婵、市城乡规划编制研究中心吴泉晓、综合管理处韩娜、市规划设计研究院王江海、直属第二分局周睿洋荣获三等奖。

  局党委书记、局长吕杰为一等奖选手颁奖

  局党委副书记、总规划师牛长春为二等奖选手颁奖

  局党委委员、副局长王秀波为三等奖选手颁奖

  选手们的演讲

  时而铿锵有力、慷慨激昂

  时而委婉动听、娓娓道来

  真挚充沛的情感感染了

  在座的每一位评委与观众

  通过演讲内容,可以看到规划系统不同部门岗位的工作特点和奉献担当,下面,让我们一起来重温一下演讲的精彩内容。

  1、“初心不忘为群众、牢记使命规划人”

  ——直属第一分局 葛婵

  那一刻,我真的无比的喜悦和感动,我突然明白了:什么是人民对美好生活的期望,什么是对规划美丽城市的重托。也更加明白了肩上承担的使命是什么,是担当、是责任,是热情服务群众的“店小二”精神,是深化“一次办成”改革,是优化营商环境的不懈努力!

  如果在工作中我们一点点的举动能够让城市更温情,能够推动着城市发展的更美好,那就是我们为人民服务的初心,那就是去践行规划美好泉城的使命!

  功成不必在我,但功成必定有我,我们新时代的泉城规划人必将为此贡献自己的青春和力量!

  2、“学习提升自我,规划服务社会”

  ——直属第二分局 周睿洋

  起初,我是将城市规划作为一种技术来看待的。随着学习和工作的深入,我对规划的理解逐渐向微观发展,也了解到了规划怎样才能“落地”。在不断的工作中,我逐渐体会到了书本和实践之间的差距。

  随着扎根群众、服务群众的意识不断加强,“一次办成”就不仅仅是我们努力和摸索的方向,也不仅仅是个口号,而是一个切实可行的目标,甚至在不久的将来,会仅仅是一个普普通通的标准流程。当多年后我们回顾今天时,就会发现,我们正在规划现在、创造未来。

  3、“青春无悔、见证成长”

  ——直属第一分局 张蕴青

  在分局工作的这五年,我越来越多的认识到城市规划不仅仅是项技术性审查工作,更多的时候体现的是其公共政策的基本属性。而我们手中所有的审批项目,最终最根本的落脚点还是让人民群众更加满意我们城市的发展,让人民群众生活的更加美好。或许这就体现在我们每一次回复12345市民服务热线中,体现在我们每一次项目审批过程的具体要求中。

  这就是我,一个分局普通工作人员的成长心声,更是规划局年轻一代的成长缩影。我十分荣幸地加入了规划局这个积极向上而又团结温暖的大家庭,得以在自己最青春飞扬的年华里不断进步、收获成长。

  4、“发展的城市、不变的初心”

  ——直属第四分局 彭添

  我是一名城市规划人,每天上班来回80公里的车程,让我用一种独特的方式,感受着这座城市的发展和我们规划的成果。日子不是一成不变的,城市在发展,我们规划人也在辛勤的付出,每天,我们在亲眼见证着:CBD区域的旭日初升、西客站片区的含苞待放,长清大学城的日臻完善、轨道R1线的腾空而起。隧道打通了,高架路连通了,我们回家的路也越来越畅通了。

  虽然我们的城市在不断发展变化着,但是,我们规划人的初心却从未改变,为企业、为群众服务的热情却从未降低,尤其,是在我市大力倡导优化营商环境的背景下,更加需要勇气和担当。

  “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”,不忘初心,砥砺奋进,自有清气汇成乾坤万里春。这是我们进入新时代的政治宣言,更是开启新征程的进军号角。

  5、“不忘初心、牢记使命,用行动诠释担当”

  ——办公室 孙晓丽

  这座城市巨大变迁的背后,是全市上下不忘初心的奋斗,是城市规划人牢记使命的追求。在龙奥大厦6楼东区,目之所及的是一个个忙碌的身影,一双双匆匆的脚步,在这里,规划人俯首案头、奋笔疾书;在这里,规划人热烈讨论、深入研究;在这里,规划人不分黑夜与白昼,为了泉城更美好,不负韶华与春秋。

  为了“一次办成”取好改革真经,多少次日夜兼程赴先进城市调研学习;为了严控城市风貌坚守底线,多少次与开发单位争得面红耳赤;为了加快项目推进,多少次不顾严寒酷暑现场踏勘、反复论证;为了形成更优的方案,多少次将图纸精心雕琢,改了又改……就这样将自己的责任、智慧与深情蔓延成优美的城市景观,变成楼亭广厦、大街小巷、安居工程……

  我们知道,只有心里时刻装着身边的人民群众,让人民有盼头,城市有看头,才能为全市人民谋取更强的获得感和幸福感!以十九大精神作为行动的引路灯,规划人作为城市的先行者,将会一如既往,务实、担当、作为,为我们深深热爱的泉城,描绘好这张新时代的蓝图!

  6、“大爱勘测,服务济南”

  ——市勘察测绘研究院 王宇

  回想过去一点点疏通河道的“苦”日子,我们顶着日晒,坐在自制的小船上:船上饮水不够了,大家互相谦让;大雨来了,每个人的第一反应是身体护着仪器;大风来了,彼此迎着风互相搀扶遮挡……现在看来,那些一起吃苦的幸福,成了最美的记忆。

  道路勘察作业处处险象环生,空中高压线纵横交错,地下管线网络密布,路上人流如织、车行如梭。我们没有气馁,没有叫冤,白天设置安全屏障、依据条件适时开钻,晚上在昏暗的路灯下总结经验,研讨方案。我们放弃假期,换来今天的畅通济南。这个交换,值!城市面貌的一点一滴的改变,蕴涵着的是我们勘测人辛勤耕耘的滴滴心血、殷殷汗水,还有那疲惫而不成寐的梦乡。

  7、“勇赴高效革新路,争做专业规划人”

  ——直属第三分局 李明欣

  在“为人民规划”的信念里,把自己当成群众、把群众看做我们,为人民创造合理且贴心的规划才是对“专业”最好的诠释。随着时间的流逝,我也渐渐明白,为了做到这个“专业”,和我有着一样初心和使命的规划人付出了太多的努力。

  这努力是多达十万公顷的辖区范围,是数以千计的审批项目,是不分昼夜的工作会议;这努力是有减无增的工作人员面对大幅上涨的审批业务时,目光的坚定无惧;这努力是改变不了一周七天的时间,去拓展的八小时之外的空间;这努力是华山新城雨后春笋般的迅速崛起,是新东站片区如火如荼的践行“新城市主义”;这努力更是分局领导同事齐心协力,把“优化营商环境”、“一次办成”的信念坚守到底。

  早在我们成为“规划人”的最初,“为人民规划”的初心和“让泉城生活更美好”的使命就已悄然入心入骨,化作了毕生的梦想。

  8、“初心不忘、筑梦泉城”

  ——市城市规划展览馆管理中心 刘晓夏

  怀揣着儿时为建设美丽家乡添砖加瓦的梦想,我来到了规划展览馆,成为了一名讲解员,从此我的初心与泉城规划人的初心紧紧相连,筑梦泉城,你我同行!在一次次讲解中,我不忘初心,牢记使命,把泉城的旧貌与新颜通过生动的语言传递给老友与新朋,我要从一个见证者变为奉献者,去书写下一个10年、20年的精彩纷呈。我深深感到,个人的初心只有与党的初心、与规划人的初心融为一体,才能更加强大,更有力量!

  曾有观众在留言簿这样写道:“感谢讲解员精彩的讲解,让济南人重新认识济南,作为济南人倍感自豪。”一位80多岁的老干部参观后亲切说道:“听了姑娘出色的讲解,仿佛看到了济南未来十年的变化,活不到那时候也值了!”这些质朴的留言、亲切的话语,是对我付出的最好肯定,也一直鼓励着我:不忘初心,继续前行。

  9、“规划,为你而画”

  ——政策法规处 郝鹏

  听证会上群众畅所欲言,我们认真记录、耐心解答,也许听证代表提的意见不一定能够完全改变审批结果,但是公众参与了,审批被监督了,意见交流了,事实更明晰了,矛盾缓和了,调解就更容易了。与听证会相比,信访群众提出的诉求范围更广、内容更丰富。有疑问,有批评,有求助,也有建议。多的写满了一沓纸,少的只有一句话。对我们来说,都是同样宝贵的公众监督。

  从听证到信访,公众参与、群众监督无处不在。因此,我们的规划编制越来越科学,审批越来越规范。规划服务全体公众,这是我们的追求;为你而画的规划,是我们共同的理想。我相信,有社会公众的支持,有规划人的不懈努力,济南会成为更加美丽、更有温度的城市!

  10、“不忘初心,做美好生活的创造者”

  ——市城乡规划编制研究中心 吴泉晓

  不忘初心,就是不忘秉公务实的“诚心”。“端持规矩,慎画方圆”是每个规划人应备的匠人精神,更是保障社会公平正义的重要手段。

  不忘初心,就是不忘科学高效的“专心”。从提升现代化治理能力的角度深刻理解城市规划,展现的是“助推发展、保障民生”的奋斗契机,印证的是“服务决策、引领建设”的磅礴勇气。

  不忘初心,就是不忘精益求精的“精心”。规划工作更应坚持高起点、高标准、高水平,更新思想观念,创新发展路径;优化审批方式,提高服务效能,助力建设现代泉城。项目审查时,我们多少人殚精竭虑;专题研究中,我们多少人不舍昼夜。我们为济南每一处微小的改观而欢呼,也为城市发展中暴露的每个问题而忧心。

  11、“用初心凝聚使命,以匠心铸就规划”

  ——市规划设计研究院 王江海

  规划作为城市建设的主要依据,起到引领作用,规划做得好会为经济发展插上有力的翅膀,为城市建设锦上添花,为人民生活带来便利与幸福,相反如果规划失当就会给社会造成不良影响和巨大浪费。因此,规划人责任重大,承载着人民对更加美好生活不懈追求的希望,我们必须以严谨的作风、认真的态度、科学的方法去工作,才能避免失误,减少遗憾。

  作为规划人,要把以人为本作为出发点和落脚点,要更关注人的需求,人的安全性、舒适性。我们要做让人民满意的规划,我们的规划既要符合未来的发展方向又要适应当下百姓最迫切的需求。要重视百姓最关心的城市道路,景观环境,市政设施等基础设施规划,坚持“基础设施先行”的规划理念。

  匠心力求完美,视荣誉为生命,就要求我们树立品质规划的意识,这是目标要求,是初心和使命使然。

  12、“擦亮窗口,为规划人增彩”

  ——综合管理处 韩娜

  有这么一群人,他们是业务受理的“前沿”,既要了解规划业务的全部申报要件,又要了解所有业务的审批流程。

  有这么一群人,他们是协调各方的“枢纽”,既要与市民群众面对面交流,又要做好与局内外各部门之间的沟通协调。

  有这么一群人,他们是人民群众的“服务员”,既要在高压环境中满负荷运转,又要以满腔的热情提供周到的服务,无私地奉献。

  这,就是规划窗口的工作人员!

  我骄傲,我曾是这里的一员。

  这里有我平凡的工作岗位,却让我认识了工作的不平凡。

  我深刻体会到,作为窗口工作人员,更是要懂得换位思考,把群众的事当成自己的事;更是要充分理解办事群众的心情,体谅他们的难处,用将心比心换群众的满意称心,用不忘初心使自己无愧于心!

  这场弘扬主旋律、传递正能量、激励新作为的演讲比赛,充分展现了规划人对事业的执着、热爱和坚守。下一步,规划队伍将以“走在前列”为目标,以对党忠诚、事业为上的优秀品质,高度负责、极致认真的敬业精神,攻坚克难、锐意进取的勇气魄力,雷厉风行、快干实干的优良作风,奋发有为,昂扬向上,为泉城规划建设发展增光添彩,作出新的更大贡献!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统