首页
> 工作动态 > 工作要闻

济南启动历史文化名城保护立法研究

发布日期:2018-08-17 浏览次数: 信息来源:规划编制处

  济南是第二批国家历史文化名城,近年来我市不断加大保护力度,针对名城、名镇、名村、历史文化街区、历史建筑和传统村落等开展了大量规划编制和保护实践工作。为加强我市名城保护管理,推进名城总体部署走上法制轨道,落实市人大部署要求,现启动历史文化名城保护立法研究工作,为相关法律法规的出台做好准备。

  8月17日上午,市人大与市规划局共同召开济南历史文化名城保护立法研究启动会和部门座谈会,市规划局党委副书记、总规划师牛长春主持,市人大法制工作室副主任张瑞,市国土局、市城乡建设委等市直部门以及各管委会、县(区)政府分管负责同志参加会议。

  会上,市规划局汇报了济南历史文化名城保护立法研究工作方案,北京清华同衡规划设计研究院、清华大学公共管理学院、中国政法大学法学院组成的联合研究团队进行了立法研究思路和前期研究成果的汇报,各部门分别按照部门职责,针对历史文化名城、街区、历史建筑、传统村落等保护内容进行发言交流,市人大、市法制办分别从城市保护与发展的关系、立法的可持续性和公平公正性等方面对下一步立法研究工作提出了要求。

  下午,联合研究团队继续与各市直部门进行了更为细致的探讨与交流。

  济南历史文化名城保护立法研究范围是济南市域范围,涵盖历史文化名城、名镇、名村、历史城区、历史文化街区、历史建筑和传统村落等保护对象的保护与管理。研究内容包括问题分析、理论研究、实例研究、济南历史文化名城保护法律体系研究和济南历史文化名城保护条例文件起草五个方面。研究应提出以下内容:济南历史文化名城保护条例为统领的名城保护法律体系框架;历史文化街区、历史建筑、传统村落等保护管理办法和实施细则等配套文件建议;济南相关法规规定的“改废立”建议等。

  下一步,市规划局将保持与各部门、管委会、县(区)政府的沟通交流,使立法研究工作更加具有针对性、可操作性和地方特色。

  (素材供稿:规划编制处 编辑:机关党委)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统