首页
> 工作动态 > 规划精品解读

重磅!济南CBD五高之“城”设计方案揭晓

发布日期:2018-08-20 浏览次数: 信息来源:建管处

  美丽协调的建筑,能够为城市谱写华美乐章;

  彰显特色的建筑,能够为城市提升文化内涵;

  丰富多彩的建筑,能够为城市增添生活趣味。

  济南CBD规划了象征“山、泉、湖、河、城”元素的五座超高层塔楼,其中“山、泉、湖、河”的设计方案已经确定,只有“城”的设计方案尚未亮相。

  近日,CBD“五高”之一的“城”完成了概念设计方案,已通过市规委会专家委员会论证,并报市政府审定。今天,小编就带您一起揭开最后这座超高层塔楼的神秘面纱。

  “城”在哪里?

  位于绸带公园东侧、新泺大街北侧。

  “城”有多高?

  “城”由中信泰富开发,主塔楼地上约65层,高度约为330米,副塔楼地上约25层,高度约为120米,主副塔楼主要功能均为商务办公。

  “城”的设计理念是什么?

  建筑方案由Aedes公司设计,设计概念为“古今之城”,意在模仿古城中错落的坡屋顶韵味,形成古与今的呼应与对比。

  建筑以魏晋南北朝时期东城与西城的双子城格局为出发点,打造相互呼应但各具特色的双塔,呼应历史上济南城市的格局。设计将街墙寓意为城墙,把中央“城门”打开,形成视觉通廊,连接了场地东侧尽端道路与绸带公园。建筑檐口融合了中国传统建筑的弧形屋脊做法,形成连续错落的屋顶,再现明府城中当年的盛景。建筑立面采用水与城砖结合的造型,用抽象的方法固化古代城池记忆。城墙上由大至小的城砖呼应在立面上,层层渐变。

  “城”的设计有哪些亮点?

  建筑形体采用“刚与柔”结合的设计手法。“刚”即砖形图案的建筑外墙,直立高耸至云间;“柔”即波浪起伏弧形的构架造型,漂浮在外墙上方形成屋面。

  一个塑造“城”的“墙”,一个塑造“城”的“顶”,刚柔并济,使整个建筑形体丰富自然。

  主塔顶部设置“城中阁”,既有办公服务的展示、接待、会晤功能,又能一览周边绸带公园、五顶茂陵山及马山坡的景观。

  2018年7月,市规划局制定出台《济南市关于提高建筑方案设计水平的指导意见(试行)》(以下简称《指导意见》),为提升建筑风貌品质、塑造城市特色提供规划指导依据。CBD“五高”之一的“城”,在建筑设计中严格落实《指导意见》相关要求,成为落实《指导意见》的一个优秀案例。

  城市设计

  《指导意见》明确要求:“加强城市设计研究,已编制城市设计的片区,建设项目应严格按照城市设计的控制要求予以执行。”

  济南CBD属于已编制城市设计的片区,“城”的建筑方案在建筑布局、街墙设计、建筑高度等方面严格落实城市设计要求,突出与周边环境风貌的协调性,严格落实了《指导意见》的相关要求。

  建筑形体

  《指导意见》指出:“高层商务办公、酒店等公建在满足使用功能的条件下,应注重平面形式塑造,宜通过标准层平面变化促进建筑形体变化,避免“火柴盒”式建筑。”

  “城”的建筑方案注重建筑平面形式塑造,通过逐层局部缩减的设计手法,建筑形体自下而上形成收分变化,符合相关要求。

  建筑立面形式

  《指导意见》要求:“高层商务办公、酒店等公建应注重立面造型的变化处理,宜采用变化丰富的轮廓。”

  “城”的建筑方案注重建筑立面刻画,延续济南水与城的特色,将水的流动和城墙的厚重运用于立面形式,形成“刚柔相济、阴阳相生”的立面效果,与《指导意见》要求相吻合。

  建筑顶部处理

  《指导意见》明确要求:“注重建筑顶部处理,避免单一的平顶形式。高层商务办公、酒店等公建顶部宜采用收分、退台、坡顶等处理形式。”

  “城”的建筑方案注重建筑顶部处理,融合中国传统建筑的坡屋顶和弧形屋脊做法,形成高低错落的古城韵味,避免了单一平顶形式。

  除了以上四个方面,“城”在建筑色彩、材质、牌匾与标识、附属设施等方面,也将按照《指导意见》进一步优化深化设计方案。

  下一步,市规划局将以《指导意见》的发布实施为契机,加强对建筑方案的规划审批把关,提升建筑设计水平,增强建筑层次与美感,体现地域特色与时代性,塑造良好的城市风貌。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统