首页
> 工作动态 > 工作要闻

济南城市发展战略规划公众参与团成立

发布日期:2018-08-24 浏览次数: 信息来源:规划局机关党委

  2018年6月,济南城市发展战略规划编制工作正式启动,市规划局坚持“开门、开放”的工作思路和“众智、众谋、众创”的工作理念,努力编制精准、务实、管用、落地、人民群众满意的规划。

  前期陆续开展了“请进来、走出去、大走访”等系列现状调研,组织了近70场专题座谈会,开展了2轮基础资料调研收集工作,涉及近百个部门单位,近千项资料的收集。完成了为期1个月的市民公众调查问卷征集活动,共收集问卷上万份。通过全过程、全方位、多渠道的公众参与形式,掌握详实的城市发展情况。计划8月底将完成战略规划专题研究初步成果。

  为进一步践行开门规划理念,扩大规划公众参与,市规划局着手组建战略规划公众参与团。经社会公开征集、机关团体推荐和综合考察比选,确定鹿中华等16名热心市民作为公众参与团首批代表成员。

  公众参与团由人大代表、政协委员、特邀规划监督员、市民巡访团成员、新闻媒体代表、市民代表等成员组成,将全过程、全方位参与规划编制工作。公众参与团的成立是落实“开门规划”要求、实现“人民城市为人民,人民城市人民建”的有益实践,为公众参与战略规划提供了组织保障,进一步完善了城乡规划公众参与的体制机制,对于拓宽规划编制思路、延展规划编制视角、增加公众意见权重,提高战略规划编制工作的科学性和民主性,拓展公众参与济南城市发展战略规划的广度和深度具有重要意义。

  8月23日,济南城市发展战略规划公众参与团座谈会召开。战略规划编制工作组向公众代表汇报了前期工作开展情况,代表们围绕战略规划,结合本职工作和自身经验发表了意见建议。

  会上,各位公众代表围绕战略规划展开了热烈讨论。

  济南市人大城建环保委员会副主任委员、市人大常委会城建环保工作室主任 鹿中华

  公众代表应当紧密结合实践与思考,从个人擅长的专业角度提出规划编制的意见、建议,“不要全面的肤浅、而要片面的深刻”;本次战略规划编制,应当提升规划编制组织架构,打破省会都市圈内各市之间的行政壁垒,加强统筹协调,充分支撑强省会目标的实现,有效呼应国家城市群发展战略;战略规划应当设立阶段性规划目标,充分发挥专家作用,准确把握城市发展的方向和定位,同时广泛听取市民意见,具有拾遗补缺的作用;战略规划应当引入实施评估机制,提高规划编制的科学性、时效性;同时建议规划部门以适当形式、时机,对公众代表进行专业讲解、培训,帮助代表提高规划认识水平。

  济南市市中区公安分局刑警大队技术中队中队长 逯磊

  通过参与战略规划的编制,我充分感受到作为一名市民的主人翁意识、责任感和使命感,将积极参与战略规划编制,发挥好桥梁枢纽作用,通过家人、朋友、同事,积极收集身边人的意见建议和城市发展中遇到的问题线索,为规划事业尽微薄之力。

  山东省水利勘测设计院工程技术研究员 王晓燕

  战略规划应充分利用发挥好济南的自然禀赋,突出城市特色,加大对生态的关注力度,设定有效的指标管控体系;建议加大战略规划与水利规划的编制衔接。

  历下控股集团明府城公司产业策划经理 谭宁

  规划要利用延伸好泰山、黄河等齐鲁文化资源,突出文化软实力,充分发掘城市历史文化内涵。

  邮政公司历城文化传媒部主任 薛童戈

  战略规划编制应当着重把握好济南在区域城市群中的定位,发挥交通区位优势,处理好与京津冀和长三角的关系;应妥善处理新区建设与老城改造的关系,把二者放在同等重要的位置,注重细节打造,要积极改善老城区综合配套与环境品质;要通过新媒体等网络渠道广泛征求市民意见建议。

  山东省城乡规划设计研究院高级工程师 许友福

  成立战略规划公众参与团,符合《城乡规划法》的相关要求,充分体现了法治精神,值得充分肯定;战略规划应当重视征求市民意见,作为生于斯长于斯、心系家园的社会群体,他们对于济南有着更加深厚的感情和更加全面细致的认识了解,市民的意见往往更接地气,更实际可行,规划编制必须做好专家见解与市民意见的结合。

  济南人民广播电台新闻广播副总监 陈岭

  作为一位媒体人,将充分发挥媒体工作广泛联系的优势,为战略规划编制工作提供助力;建议充分认识老济南市民关爱城市发展建设的感情,调动他们投入家乡建设的意愿与能力;应当在全社会层面营造重视规划、关心规划、维护规划、支持规划的氛围,共同维护规划的严肃性和权威性;建议进一步丰富规划公众参与的形式与内容。

  济南电视台《作风监督面对面》制片人 安顺德

  应当维护规划的权威性和严肃性,不能随意更改规划;可以对标杭州萧山、上海浦东,通过对成功案例的深入研究学习,高水平建设新旧动能转换区,下好携河发展的大棋局;要坚持问题导向,针对城市发展中遇到的短板问题、交通拥堵问题,提出解决措施。

  山东天地人文化传播有限公司总经理 李全德

  规划要做好“专业人做专业事”与广开言路、扩大公众参与的结合;济南历史悠久、资源丰富,应充分发掘,打造文旅产业;应注重突出城市风貌特色,防止城市形象同质化。

  济南长兴建筑集团总经理 于秀永

  战略规划应当注重做好市政基础设施的整体考量,提前规划建设地下管廊等基础设施,切实增强城市基础运行保障能力。

  山东意匠建筑设计有限公司董事长 刘奎

  通过回顾上轮战略规划制定以来的城市发展历程,启动本次战略规划非常必要,要全面深入落实国家、省市新的理念发展要求;战略规划是愿景,需要方方面面的人们参与,赞赏市规划局开门做规划的认识和胸怀,此举是融合不同市民群体宏观愿景的重要手段,符合中央精神,确有必要;战略规划要志向高远也要脚踏实地,要通过规划编制提升城市的吸引力,缩小与杭州等国内先进城市发展差距。本人作为公众代表,将在熟悉的领域内充分发挥出应有的作用。

  同圆集团董事长、总裁 段林

  本次战略规划编制非常及时、意义重大,规划局开门规划的编制方式体现了“以人为本”精神,也确有必要,个人既是一名市民代表,也是业内人士,将结合专业特长和工作经验,积极建言献策,做好上传下达,承担起规划编制参与者、规划工作宣传者的角色。

  济南市文明办文明单位管理处处长 贺伟

  本次战略规划公众参与团代表构成全面、合理;要把规划编制过程当成凝聚共识,激发市民自豪感、认同感和主人翁意识的过程,按照市委提出的“打造有温度的城市”要求,打造有温度的规划;编制工作应当着重缩小战略规划与普通市民的距离感,要深入落实以人为本的理念,关注长期生活在济南的广大市民的需求;要立足优势,着力补足短板,从解决制约发展、困扰民生的瓶颈问题,从细微处入手,做实做细,不断提高市民的获得感和满意度,使城市能够吸引人、留住人。

  市规划局党委副书记、总规划师牛长春提出,通过公众参与,规划编制能够更好地了解民生、贴近实际,今后将以战略规划公众参与团成立为契机,逐步扩大城乡规划编制公众参与的范围,丰富战略规划公众参与的形式与内容,形成一套完善的公众参与机制;同时,希望各位代表充分发挥作用,广泛汇集各行业意见建议,为战略规划科学编制提出宝贵意见建议。

  公众参与团作为深度参与城市发展战略规划编制的专门组织,将全程参与战略规划编制工作,发挥建言献策与监督作用。其成员将参与战略规划重大问题和阶段成果的讨论,收集和反映社会各界意见,为济南城市发展战略规划编制工作作出积极的贡献。下一步,市规划局将充分发挥公众参与团作用,最大程度让各行各业代表和市民百姓参与到规划编制中来,汇集民智民声,凝聚社会共识。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统