首页
> 工作动态 > 规划精品解读

打造“医养结合”先行区 济南国际医学科学中心规划成果解读(一)

发布日期:2018-08-28 浏览次数: 信息来源:二分局 规划院

  优质的医疗资源,既是培育新动能的引擎,也是满足人民群众对美好生活新期待的重要支点。

  济南作为国家健康城市建设首批试点城市,具备“济南药谷”、齐鲁制药、国家健康医疗大数据北方中心等产业平台,具有“高校+医院”人才优势,打造健康医养之城,既有优质资源,又有深厚基础。

  为贯彻健康中国发展战略,推进济南产城融合,2017年,按照“立足山东、辐射全国、面向国际”的发展定位,我市启动济南国际医学科学中心(以下简称“医学中心”)规划建设工作。

  下面,小编带您走近医学中心,了解更多相关情况。

  医学中心规划范围在哪?

  医学中心位于济南市槐荫区西部,范围北至黄河与北绕城高速,南至槐荫区界,西至津浦铁路与济南西编组站,东至京台高速与腊山河西路,总规划面积约35平方公里。根据空间拓展和生态保护需求,医学中心规划研究范围西至济西湿地、北至黄河,面积约91平方公里。

  医学中心要打造成什么样?

  医学中心发展定位为国际前沿医学技术汇聚高地、国内数字医疗智慧应用标杆、跨界创新健康产业生态集群、现代绿色健康生活示范区、先试先行国内创新试验区。按照“3至5年初具规模、5至10年国内领先、10至15年国际引领”的发展路径,打造集教学、科研、医疗、康养为一体的医学高地。

  目前都开展了哪些工作?

  2017年4月,市规划局牵头开展了医学中心的前期调研工作。在规划编制工作中,市规划局坚持高点定位,整体统筹,多规融合,广征意见,引进高水平设计团队,先后开展了20余项规划编制和专题论证,从宏观、中观、实施三个层面精准着力,为医学中心规划建设提供发展方向和实施路径,确保规划成果规范、务实、可实施。目前,医学中心总体规划已编制完成,并通过市城乡规划委员会审议。

  工作思路是什么?

  高点定位、多维研究。坚持高标准、高起点开展设计单位征选,委托德勤管理咨询有限公司编制了医学中心战略与产业招商规划,聘请株式会社日建设计编制了医学中心规划方案;引进先进规划理念,多角度分析研究,编制具有创新性、科学性、前瞻性的规划方案。

  整体统筹、多规融合。以总体规划为引领,融合产业、交通、市政、生态等规划,形成多规融合的空间体系和用地布局,为项目选址落地提供基本依据。

  交叉编制、保障落地。遵循“沿主线、选重点、边规划、边决策、边实施”的原则,同步开展专项规划和各层次的规划,动态衔接,互动支撑。打破常规程序和互制条件,协调联动保障重点项目和重要工程优先落地、开工建设。

  在今后的工作中,市规划局将按照“立足山东、辐射全国、面向国际”的标准,充分发挥规划统筹、引领、协调作用,搭建优秀医养平台,聚集更多优质医疗资源、尖端医疗技术和高端医疗人才,将医学中心打造成集医疗、教学、科研、保健、康养为一体的产学研高地、“医养结合”先行区!

  接下来,我们将分两篇文章为您解读济南国际医学中心总体规划及相关专项规划内容,敬请期待!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统