首页
> 工作动态 > 规划精品解读

国际智慧医学城 绿色健康示范区 济南国际医学科学中心规划成果解读(二)

发布日期:2018-08-29 浏览次数: 信息来源:二分局 规划院

  济南国际医学科学中心规划提出了“国际智慧医学城,绿色健康示范区”的发展愿景,着力打造布局合理、专业互补、资源共享的医疗大健康产业生态圈。

  总体思路

  顺应健康中国、数字中国的发展战略,抢抓山东新旧动能转换综合试验区和建设国家健康医疗大数据北方中心的历史机遇,依托本地医疗资源集聚基础,强力推进对外合作,利用京沪高铁交通便利和生态湿地环境优势,将济南国际医学科学中心打造成为医教研产养服六位一体的健康生态圈、产城人全面融合的健康示范城,立足山东、辐射全国、面向全球,形成国际化、高端化、特色化的医学科学高地。

  规划策略

  总体规划提出在城市结构规划、功能布局规划、城市空间设计、交通规划、环境规划等方面遵循五大策略:

  1、坚持以医学中心为核心的城市发展构架;

  2、采取混合式功能布局,提升医学中心、西客站、周边片区间的相乘效应;

  3、着力打造独具魅力的城市风貌和景观;

  4、强化区域交通网络,充分发挥区位辐射优势;

  5、打造智慧型可持续发展模式。

  建设时间表

  坚持整体规划、分步实施,按照“三年聚集资源、五年初具规模、十年国内领先、十五年国际引领”的发展路径,推动重点支柱性项目建设。

  总体空间结构

  规划形成“二轴四区多廊”的总体空间结构。

  “两轴”是指东西文化健康轴和南北生态景观轴。

  “四区”包括医疗硅谷、生命科技创新产业区、生态康复颐养示范区、健康智慧生活实践区四大功能园区。

  “多廊道”结合现状生态隔离带及规划用地内部水系的布局,规划城市景观轴线,打造多条贯穿城市的生态廊带,在空间结构上实现自然与城市的融合与平衡。

  除此以外,小编再带您看看大家比较关心的交通、生态等方面是怎样规划设计的?

  交通规划:主干道路体系规划方面,结合城市现有路网体系,规划连接东西、南北方向的干线道路,打造四横四纵的主干路网格局。未来将有15条东西向道路与东部片区建立联系,6条南北向道路串联各组团和相邻片区。

  区域交通规划方面,通过新增高速出入口,增设跨黄通道,延伸现有交通干路,优化区域路网体系,实现对现有路网体系的完善与提升。

  综合交通体系方面,增设轻轨北线、南线及覆盖西客站片区的轻轨环线,同时与连接中心城区的BRT规划衔接。规划济南西站到医学中心核心区的地下通道,方便乘坐高铁的相关医疗和病患人员快速到达医学中心。

  生态网络规划:利用水系、郊野等自然优势,以河流水系、农田绿化等开敞空间为主体,形成水网与绿网叠合的生态网络,打造产城融合的现代化生态新城。

  核心区城市设计:核心区划分为五个功能区,以医学中心医疗综合体为中心,分散布局尖端精准医疗组团、综合医院短期治疗组团、综合医院长期治疗组团及多彩生活区,各组团间通过地上、地面、地下三位一体的立体慢行廊道连接。

  关于济南国际医学科学中心规划情况,小编就介绍到这里,接下来将继续解读相关专项规划的规划内容,敬请期待。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统