首页
> 工作动态 > 工作要闻

推进二三维一体空间规划 打造“多规合一”信息化标杆

发布日期:2018-08-03 浏览次数: 信息来源:市勘测院

  规划信息化建设在规范规划管理、提升服务效率、科学管理规划成果等方面具有重大意义,对“多规合一”工作开展起到重要推动作用。

  近日,济南市勘察测绘研究院顺利完成“章丘区多规合一及三维数字服务系统项目”,该项目以健全全域空间数据资源为基础,通过空间化、智能化、信息化的技术手段,建立“多规合一”数据库,开发了技术先进、功能完善的“多规合一及三维数字”信息管理服务平台。

  特点一:统一标准 多源数据融合

  共同编制相关空间数据标准规范和管理制度,对现有的城市规划、土地规划、水系、市政等18类规划进行汇总处理、衔接融合和深度挖掘,实现各类规划数据标准、技术规范、坐标系统的统一。

  特点二:二三维一体化 助推大项目落地

  把握未来城市形态与格局,提升城市建设品质,是规划管理的关键工作。 通过二维数据和三维数据的联动比对,能直观分辨出上位规划信息,便捷掌握其位置、边界、周边现状等,快速确定地块用地面积、用途等信息,规划设计方案均可通过三维管理系统直观呈现。

  特点三:强化科学管理 确保城市设计与时俱进

  引进新技术、新手段,确保城市设计与信息化、大数据相结合,充分展示城市设计中的竖向轮廓、天际线等信息,实现决策信息准确表达,同时通过一体化管理,实现从城市设计成果直接应用到建设项目审批业务中。该技术在章丘区赭山片区、唐王山路两侧等规划阶段中得到成功应用。

  特点四:多方式提供服务 实现信息共享

  项目包括规划内网桌面端和现场办公移动端两种服务系统,实现查询分析、实时采集录入、即时办公、信息共享等功能,能够有效提高工作效率。

  下一步,市规划局将继续加强城市测绘地理信息数据、专题数据及信息化应用服务建设,努力实现各类空间有机融合和统筹安排,推进“多规合一”信息化建设。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统