首页
> 工作动态 > 党建专栏

市规划局召开2018年半年工作务虚会暨工作述职述廉会

发布日期:2018-08-03 浏览次数: 信息来源:办公室、机关党委

  8月3日,市规划局召开2018年半年工作务虚会暨工作述职述廉会。会议由局党委书记、局长吕杰主持,局机关、编研中心、展览馆中心副处级以上干部,各分局全体同志,咨询中心、市规划院和市勘测院中层以上干部参加了会议。

  会议首先对上半年重点工作推进情况进行了通报,对《2018年全市重点工作任务落实分工方案》涉及我局的重点工作分工方案进行了研究和明确;各处室单位主要负责人进行半年工作述职述廉,对照中央巡视组反馈意见、深化“一次办成”改革要求,围绕“全国前列、省内一流、部门争优”目标,落实“大学习、大调研、大改进”要求,开展思想解放大讨论,分析工作短板不足,汇报下一步工作打算和意见建议;局领导对年度重点工作任务中存在的问题、当前形势、下步工作进行了分析和点评。

  吕杰局长在总结讲话中指出,今年以来,在繁重任务面前,全系统广大干部职工始终保持了昂扬向上的精神状态,付出了艰辛的努力,在规划编制、“一次办成”改革、测绘管理、信息化建设以及党的建设方面,均取得了显著成绩。

  吕杰局长指出,当前,济南发展迎来千载难逢的历史机遇、进入跨越赶超的关键阶段,对标“六个走在前列”目标定位、“发挥十大优势、实现十个突破”重点任务, 规划工作任务更重、压力更大、要求更高,在审批服务效能、工作作风、机制创新、服务协调等方面,距离上级要求和群众期待仍然存在差距;下一步,要继续保持良好势头,深入贯彻中央巡视组反馈意见整改要求,紧紧围绕打造“四个中心”、加快建设“大强美富通”的现代化省会城市,对照全市重点工作任务落实分工方案、全局99项年度重点工作任务和240个重点项目,着力在抓大事、抓重点、抓基础、抓服务、抓党建上狠下功夫。

  一是抓大事,强力攻坚。不遗余力、不惜代价、不打折扣地编制好济南城市发展战略规划,开展好11项专题研究,保证交出高质量答卷。坚持刀刃向内,坚决落实“一次办成”改革要求,大力推行告知承诺制,承接“拿地即开工”审批模式,做到前期要求“明”、中间把关“少”、后期监管“严”,实现减要件、简流程、早介入、网上跑。

  二是抓重点,统筹推进。必须树立全局一盘棋的思想,加强相互之间沟通交流,保证工作顺畅衔接、彼此呼应、形成合力。始终保持“雷厉风行”作风,做到反应快、行动快、见效快,大力提高规划编制效率、审批效率、服务效率。坚决杜绝当“二传手”“甩手掌柜”等不良习气,形成分管领导领着干、处室单位负责人上手干、具体责任人放手干的生动局面。继续加大重点工作、督查事项、批示件的督办力度,做到“案无积卷、事不过夜、紧抓快办”。

  三是抓基础,练好内功。及时跟上“一次办成”改革要求,加快完成规划管理服务事项标准化建设,全面规范各类事项办理依据、申请材料、审批流程、审查要点、审查结果及外发文书,统筹推进精减审查审批内容、带方案招拍挂、事中事后监管等工作;提高测绘地理信息和信息化建设的基础保障能力,以“现状市情一张图”、“规划一张蓝图”规划大数据平台和“智慧规管”系统建设为抓手,加快向“智慧规划”迈进。

  四是抓服务,树立形象。坚持热情高效服务,提高建设项目审批服务效率,构建“亲”“清”政商关系,提供“店小二+专业式”服务。强化担当作为,积极回应、切实解决好社会关心关切问题,坚决杜绝表态调门高、行动少落实差。紧抓党风政风行风民主评议问题整改,坚持开门规划,不断加强与区县和部门的沟通协作,完善局领导包挂对接区县、分局专人联系街镇的网格化服务机制,推进规划服务向基层有效延伸。

  五是抓党建,突出主线。坚持把党的十九大精神学习作为全年工作的“一条主线”,按照新时代党的建设的总要求,坚持和加强党的全面领导,持续强化党建工作统领作用。严格规范开展党内政治生活,落实好每周党支部政治理论集中学习制度。切实提高政治站位,时刻保持清醒头脑,坚定不移狠抓党风廉政建设,加强全面从严治党压力传导,严教育、严管理、严监督、严执纪、严问责,突出强化重点环节风险防控管理,切实做到有禁必止、有违必究、有腐必惩。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统