首页
> 工作动态 > 规划精品解读

强化国家版图意识 共同守护美丽中国 市规划局举办测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周活动

发布日期:2018-08-30 浏览次数: 信息来源:测绘管理处

  今年8月29日是第15个全国测绘法宣传日,主题为“强化国家版图意识,共同守护美丽中国”。当天上午,市规划局组织驻济测绘单位在泉城广场举办2018年全国测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周活动。

  2017年修订的《中华人民共和国测绘法》施行一年多来,市规划局不断强化“保安全”“严监管”“强服务”“促发展”等职责,推进“放管服”改革,落实“一次办成”改革,促进地理信息产业快速发展,大力提升地理信息服务经济建设、国防建设、社会建设、生态保护和维护国家地理信息安全的能力与水平。加大基础测绘投入,先后实施了一批重点测绘项目,为城市建设发展提供基础性服务,在保障我市经济发展、增加人民生活便利、参与应急抢险救灾等方面发挥了重要作用。集成整合了济南市域各类基础地理地理信息数据,推进“数字济南地理空间框架建设与应用”项目建设,为“智慧泉城”的建设打下基础。启动城市地理国情监测,建设多类型、高精度、全覆盖的地理国情数据库,全面掌握济南市自然和人文地理要素的现状和空间分布情况。积极整顿、规范测绘和地图市场,在测绘法律法规宣传、测绘统一监管和地图市场整顿等方面取得了明显成效。

  本次宣传活动是自然资源部成立以来开展的第一次全国性的测绘法宣传日活动,首次将测绘法治宣传、国家版图意识宣传教育、测绘科普三大宣传教育主题相结合,旨在普及测绘法律知识,强化公民国家版图意识,维护国家版图尊严,推动测绘地理信息工作更好地融入、服务、支撑自然资源工作,更好地利用测绘地理信息成果和技术建设美丽中国。

  活动现场,市规划局和测绘单位向市民游客发放测绘法宣传手册、地图、扇子等宣传品2000余份,并设立咨询台,提供测绘法律法规和国家版图知识咨询服务。现场还展示了航测无人机等仪器,增强广大群众对测绘地理信息的了解与认识。

  为了扩大宣传效果,活动当天,市规划局还组织相关测绘单位在市内七区(含高新区)繁华地段设立宣传分会场。在接下来一周的时间,市规划局还将采取多种形式开展测绘法宣传工作。9月3日,组织全市乙级以下测绘资质单位开展测绘质量提升新技术培训暨国家版图意识宣传教育座谈会;9月4日,开展国家版图意识宣传进校园活动,举办国家版图知识讲座,向师生免费赠送地图。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统