首页
> 工作动态 > 规划精品解读

专项规划交相辉映 一张蓝图干到底 济南国际医学科学中心规划成果解读(三)

发布日期:2018-08-30 浏览次数: 信息来源:二分局 规划院

  国际医学科学中心先后启动十余项专业专项规划和专题研究,各种前沿规划理念交相辉映,并将在总体规划统筹下进行系统整合,最终实现“一张蓝图干到底”。

  下面,小编选取了6项最具代表性的专项规划给大家做详细介绍。

  (一)城市设计规划研究

  规划理念:以打造“‘最济南’的康养水城”为基本理念。通过发掘当地自然与医疗资源优势,创建一种健康的生活方式、一个新的产业增长极。

  总体思路:总体思路分为愿景构建、求同去异、创意性再造、流程性控制四个方面。

  1)愿景构建:构建不喧嚣、不拥挤的舒心之所,非城非郊、既城又郊的田园之城,上风上水的健康领地,再现乡愁的风貌典范。

  2)求同去异:遵循医学科学产业自身的发展逻辑、遵循弹性城市生长的运营逻辑、遵循以人为本的空间供给逻辑、遵循富有济南特质的生态价值逻辑。

  3)创意性再造:打造主城端头的慢行城市、跨界联系的边际设计、实践生态价值的泉道水城。

  4)流程性控制:包括针对总体层面编制城市设计管控通则,针对重点区域编制城市设计单元导则,针对核心区域编制城市设计近期项目指引。

  践行慢行城市理念的“超级街区”模式示意

  (二)生态环境专项规划研究

  规划理念:提出“自然—人—城市共同生长”的理念,通过保育和恢复良好的绿色基底,延续具有地方特色的生态线索,形成城市建设的最小干预策略;通过将自然生态有机地贯穿于城市,塑造健康而富有活力的城市环境,让城市与自然融为一体复合生长;通过生态环境建设赋予城市更高品质和价值,吸引高端企业和人才入驻,激发城市的内生活力,推动城市的高质发展。

  实施策略:一是建设融绿水织网络的生态体系,二是建设清洁韧性舒适的基础设施,三是建设科技休闲融合的景观风貌。

  (三)市政设施专项规划

  规划理念:高标准配套建设实用性强、切合本地特征的市政设施,重点围绕创新、集约、绿色、安全、循环、智慧六个方面构建国际医学科学中心的市政设施体系。

  主要任务:为片区各类市政设施规划水源、电源、气源、热源,优化提升片区的排水系统,确定各类市政设施位置、规模、面积、管线方案等;为片区控制性详细规划提供市政专业指导,为设施用地规模控制提供依据;为近期亟需建设的区域道路、管线设计提供指导;为下一步市政工程规划管理建设提供系统、全面的技术依据。

  (四)综合交通专项规划

  规划理念:以“绿色、集约、特色、开放”的规划理念为指引,构建以公共交通和慢行交通为主导,满足就诊、休闲以及常住人口多种出行需求的综合交通系统。

  设施布局:

  对外交通方面,强化医学中心与济南西站的联系,优化基地骨干道路,实现与济南“三环多联”高快速网无缝衔接。

  道路交通方面,规划“七横五纵”骨干路网,路网密度达到9.12km/km²。

  轨道交通方面,规划5条轨道线路,16个轨道站点,4个枢纽换乘站,总里程达到13.5km。

  公共交通方面,规划4条中运量公交线路,6个中运量公交首末站,3个停车场,2个“P+R”枢纽站,4个枢纽站,2个首末站。

  慢行交通方面,充分利用基地周边丰富自然景观资源,提出基础服务慢行道和特色专用慢行道两类慢行设施。

  (五)地下空间专项规划研究

  规划理念:综合运用了多元复合发展、立体高效交通、人本空间塑造、基础设施整合、统筹灵活实施的理念。

  规划策略:科学确定地下功能和空间布局,构建“一核两轴,一区多点”的地下空间总体布局结构;建立医学中心与济南西站之间的全方位快速联系;依托轨道交通站点,构建立体、便捷的换乘接驳方式;建立地下多级车行系统,缓解地面交通压力,集中利用泊位资源;结合轨道站点和公共空间进行地下开发,注重环境塑造,丰富地下公共活动;市政设施集约化、地下化布置,建设综合管廊,保障城市安全高效运行。

  (六)健康生活实践专题研究

  规划理念:通过推广绿色健康生活方式,打造成为山东省生态、智慧、健康生活方式的城市最佳实践区;推动医疗大数据在医疗康养的智慧应用,打造山东医疗大数据健康社区典范;通过采用绿色感知建筑和资源循环等技术,打造具有现代国际范、绿色生态心的济南西部新城。

  主要内容:

  康复公园——依托生态湿地资源,建设以术后医疗康复为核心功能的康复公园,辅以高端疗养康复和身心愉悦休闲配套,打造特色“康复”高地。

  健康养老社区——参考CCRC“全周期持续照护”模式,建设“数据护驾,医养结合”健康养老社区。

  健康社区示范——通过远程社区诊疗先行点、社区家庭医生打造国家国民健康管理监测示范基地和国家级智慧养老示范社区。

  看了这些未来蓝图,是不是很期待呢,让我们一起见证济南国际医学科学中心的茁壮成长吧。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统