首页
> 工作动态 > 规划精品解读

市规划局启动标准地出让与告知承诺制试点审批工作

发布日期:2018-08-09 浏览次数: 信息来源:规划局机关党委

  为深入贯彻落实全市优化营商环境动员大会精神,市规划局对照《深化“一次办成”改革进一步优化营商环境的若干措施》(济发〔2018〕23号)有关改革要求,站位全市发展,立足规划本职,立说立行,先行先试,制定出台了《济南市规划局标准地出让与告知承诺制试点审批工作办法》(济规政〔2018〕114号),有效提高了审批服务效率。《办法》自7月25日在全市正式实施。

  一、明确试点实施范围

  《办法》将园区工业物流仓储类建设项目、教文卫体公共设施、标准厂房等六类建设项目纳入规划审查审批告知承诺制试点范围。市级以上工业仓储物流园区规划范围内,经市、区招商投资部门或者园区管委会书面确认引进,与园区定位相符的工业、物流、仓储类建设项目均被纳入试点范围。

  二、压缩审批办理时限

  为推动标准地出让模式落地,《办法》明确规划部门向国土部门及其授权单位出具出让用地规划条件时,一并提出规划审批要求,相应纳入国有建设用地使用权出让公告,便利建设单位了解提前组织开展方案设计,缩短了建设项目办理时限。

  “你承诺,我快办”是《办法》的核心内容,建设单位确定取得土地使用权属后,持设计方案、营业执照和《建设工程规划方案报审承诺书》即可申报方案审查,规划部门经核对承诺内容符合要求的,在三个工作日内出具方案规划审查意见,建设单位持方案规划审查意见就可办理后续审查审批手续并开工建设。材料齐全的,一个工作日内即可取得《建设用地规划许可证》和《建设工程规划许可证》。

  纳入告知承诺制试点范围的建设项目,无需办理建设工程开工验线手续和基础验线手续。建设单位可分别在开工后三日内、基础施工完成后三日内,通过信息化渠道向核发建设工程规划许可证的单位提供放线成果电子数据。

  三、完善“店小二式”服务措施

  规划部门在建设单位首次对接时,以《建设工程规划服务告知书》形式,一次性向建设单位书面告知建设工程规划设计方案应当满足的条件和申报要求。建设项目位于规划部门确定的免费提供地形图范围内的,根据项目需要提供适当范围的地形图。

  规划部门为建设单位办理各环节规划审查审批手续时,主动提供纸质或信息化的后续环节办理指南,便利建设单位知晓后续应办理事项、申办时间节点和要件、要求等。审批环节完成后,为项目建设单位提供规划许可证件邮寄送达服务。

  对纳入告知承诺制试点范围内的市级以上重点项目,所在区域规划部门承办机构确定相对固定的跟进服务人员,动态了解、记录项目进展情况,提示建设单位及时办理手续、指导完善报建材料,为建设单位提供全程服务。

  四、加强监管惩戒,确保试点效果

  为防止失信行为影响告知承诺制实施效果,《办法》明确将建设单位、设计单位、测绘单位相关人员承诺践诺情况,纳入规划领域征信体系予以评价、记录,发现违法违诺情况,按规定启动惩戒措施。在建设过程中被举报、投诉存在违法建设行为的,规划部门在收到举报、投诉之日起三日内进行核查,发现违法建设行为的,提出规划认定意见移交综合执法部门查处。

  下一步,市规划局将以实施标准地出让与告知承诺制试点审批工作为契机,继续深化规划领域“放管服”改革,持续提升规划服务效能。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统