首页
> 工作动态 > 规划精品解读

济南市中心城基础教育设施三年建设规划全解析

发布日期:2018-09-14 浏览次数: 信息来源:编研中心

  

  开学季传来好消息,9月12日,市规划局发布《济南市中心城基础教育设施三年建设规划》,三年内将规划新建385所学校,在小编的朋友圈里不断刷屏。

  基础教育设施建设一直是市民关注的重点,今天,小编为您解读一下该专项规划的相关情况。

  一、规划范围

  济南市中心城范围(含南山区)。

  二、规划期限

  2018年——2020年。

  三、规划对象

  城市基础教育设施,包括幼儿园、小学、初中、高中,含九年一贯制学校。

  四、规划编制背景和目的

  2009年以来,市教育局会同市规划局编制的《济南市基础教育专项规划》,一直作为对教育设施进行规划管理的主要依据。据统计,2010年至2017年,教育设施的实施率普遍较低,约为40%,导致一段时期以来“教育资源短缺”、“上学难”等问题;究其原因,主要是基础教育设施建设实施责任部门不明、实施办法和推进机制缺失。

  同时,在二孩政策、户籍制度改革等新形势,以及全面解决城镇普通中小学大班额、新版省标用地标准提高、配套集中就餐场所、建设寄宿制学校、提高普惠性幼儿园覆盖率等新政策要求下,导致按原标准建设的学校难以满足当前学校标准化建设的紧迫需求。

  五、规划指导思想

  规划落实“力还老账、不欠新帐”要求,按照“满足需求、精准选址、务实落地、力推热点区域教育设施尽快实施”的原则,采取自下而上的工作方式,统筹教育部门、区政府、投融资平台意见、规划局等部门意见,编制三年建设规划。通过高标准、高质量地培育和发展基础教育资源,逐步改善办学条件,满足教育需求。

  六、规划编制工作组织

  为更加有利于推进教育设施建设实施,市委、市政府确定,由市教育局、市规划局共同组织,在对照教育设施发展目标、建设总量、明确建设标准的基础上,具体由各区政府提出教育设施需求,根据开发建设计划提出选址意见和建设计划;市教育局审查确定千人指标、设学规模与用地建设标准;市规划局统筹教育部门、区政府、投融资平台意见,审核落实选址布局,编制三年建设规划;市城乡建设委优化细化各项教育设施的年度建设计划,协调督促建设实施。

  七、教育设施配建标准

  适应二胎政策、户籍制度改革方面要求,提高教育设施配置千人指标。

  千人指标指每千人包含的受教育学生数,是教育设施规模测算和规划布局的重要依据。规划充分考虑了全面二孩、外来务工随迁子女入学等新政策,确定中心城千人指标(生/千人)为幼托45、小学78、初中34、高中18,各区根据就学需求实施差异化的千人指标;千人指标较上版基础教育专项规划提高约20%。

  八、规划教育设施总量和各区选址布局

  中心城区现状教育设施总计1112所。根据需求,三年共计规划新建(含少量改扩建)教育设施385所,并按照“网格化”管理要求全部落实到街道办事处。其中,幼儿园202所,小学100所,初中47所,九年一贯制28所,高中8所。

  1.历下区三年建设规划情况

  规划至2020年新增幼儿园525班(44所);小学408班(15所);初中204班(6所);九年一贯制405班(10所);高中60班(1所)。

  2.市中区三年建设规划情况

  规划至2020年新增幼儿园432班(38所);小学295班(12所);初中132班(5所);九年一贯制188班(5所) ;高中78班(2所)。

  3.槐荫区三年建设规划情况

  规划至2020年新增幼儿园246班(17所);小学198班(5所);初中126班(4所);九年一贯制180班(4所);高中30班(1所)。

  4.天桥区三年建设规划情况

  规划至2020年新增幼儿园495班(36所);小学738班(23所);初中294班(11所)。

  5.历城区三年建设规划情况

  规划至2020年新增幼儿园363班(29所);小学588班(19所);初中252班(11所);九年一贯制297班(7所);高中78班(2所)。

  6.长清区三年建设规划情况

  规划至2020年新增幼儿园284班(21所);小学282班(9所);初中120班(4所);九年一贯制36班(1所);高中72班(2所)。

  7.高新区三年建设规划情况

  规划至2020年新增幼儿园120班(13所);小学435班(12所);初中138班(4所);九年一贯制学校36班(1所)。

  8.南山区三年建设规划情况

  规划至2020年新增幼儿园31班(4所);小学108班(5所);初中24班(2所)。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统