首页
> 工作动态 > 规划行业信息

成都加强历史文化名城建设 禁止擅自改变历史建筑使用性质

发布日期:2018-09-21 浏览次数: 信息来源:四川新闻网 记者 李丹

  29日,四川新闻网记者从成都市规划局获悉,为深入贯彻成都市委十一届三次全会精神,以“历史文化是城市灵魂”的城市人文观为引领,成都市规划局积极组织开展《成都历史文化名城保护规划(2016-2035》修编工作,在上版规划的基础上,本次规划方案以拓展历史文化保护宽度、增强历史文化保护深度以及加强川西林盘保护力度为重点,目前已形成初步规划方案。

  首先是拓展历史文化保护宽度。四川新闻网记者了解到,根据新一轮总规修编,中心城区规划范围拓展至11+2区域;扩大成都市中心城区历史文化街区范围,强化名城核心价值的体现;进一步新增保护地下文物埋藏区等保护对象,对保护对象进行全面普查,深入系统研究,严格划定保护范围及制定相应保护措施。

  其次,成都将增强历史文化保护深度。加强历史文化街区历史真实性和格局风貌的完整性保护,划定核心保护范围和建设控制地带并完成各个历史文化街区保护规划,严格控制商业开发力度,保护传统街巷空间格局及传统风貌。鼓励合理利用历史建筑,禁止擅自改变历史建筑的使用性质,保护历史文化价值。

  此外,成都还将加强川西林盘保护力度。系统性研究林盘的类型以及数量,并制定针对性保护措施,保护并利用川西林盘资源和农居风貌特色。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统