首页
> 工作动态 > 规划精品解读

扎实开展规划领域扫黑除恶专项斗争

发布日期:2018-09-26 浏览次数: 信息来源:政策法规处

  按照中央《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》要求和省市有关工作部署,市规划局党委扎实组织开展规划领域扫黑除恶专项斗争。

  坚持高点站位、夯实主体责任、加强部署调度

  牢固树立“四个意识”,扎实贯彻“四个服从”、“两个维护”要求,切实从战略和全局高度看待、谋划扫黑除恶专项斗争工作,坚持以上率下,层层落实综合治理要求。

  认真组织传达学习

  第一时间组织传达、学习、领会中央、省市部署精神和中央督导组下沉督导要求,通过局党委会、专题会、基层党组织会议等途径,把扫黑除恶专项斗争的意义、内容、要求传达到局系统每一名工作人员,从维护政治安全、维护群众利益、维护民生福祉,强力保障全市经济社会持续健康发展的高度,充分认识扎实开展工作的责任感、使命感、紧迫感,切实把扫黑除恶专项斗争作为扛在肩上、刻在心中的重要政治任务。

  夯实党委主体责任

  印发《济南市规划局扫黑除恶专项斗争工作实施方案》,成立专项斗争领导小组,局主要领导任组长,有关党委成员任副组长,局属单位负责人为成员,进一步夯实局党委和基层组织负责人的层级主体责任。

  周密部署强化调度

  把扫黑除恶专项斗争纳入党委会研究范围。8月6日召开党委会,进一步明确工作内容、职责分工和工作要求等,要求按市领导小组部署建立“三个清单”,按时保质报送信息。8月31日再次召开党委会研究扫黑除恶专项斗争工作,传达中央第五督导组工作动员会精神,就调整充实领导小组成员、完善三个清单、细化工作内容等提出明确要求。

  坚持深挖彻查、完善工作机制、抓牢抓实抓细

  按照“黑恶必打、霸痞必除、除恶务尽”的原则,针对规划领域工作特点,细化工作方式、工作内容和工作要求,杜绝“不愿打、不敢打、不真打、不深打”思想,切实把扫黑除恶专项斗争工作抓牢、抓实、抓细。

  多渠道掌握线索

  一是巩固发现线索的阵地,以规划服务窗口和机关、分局、局属单位办公场所为根本,以电话、网络、信息化举报渠道为依托,在日常管理服务过程中通过主动告知、广泛宣传来发动群众提供线索。二是强化发现线索的主动性,在建设单位申报项目审批手续、设计单位衔接咨询等过程中,主动了解发现可能存在的黑恶问题线索。三是提升挖掘发现线索的意识,密切关注综合执法部门查处违法建设的执法活动和拆违拆临等工作中发现的突出问题,查找其中可能隐藏的黑恶问题背景。

  重点排查六类线索

  重点甄别和发现规划管理服务和业务活动中的六类线索,包括:黑恶势力在项目招投标中恶意竞标、强揽工程,黑恶势力干涉影响规划资质管理过程和结果,以“中介服务”“代理报建”等名义恶意垄断、干涉建设项目申报,采取非法手段干涉、影响项目规划审查审批特别是违规干涉容积率调整,黑恶势力组织实施违法建设或者为违法建设充当“保护伞”,以及可能存在的其他涉黑涉恶问题线索。此外,要求局属市规划院、市测绘院在参与市场化技术服务过程中,发现黑恶势力破坏市场秩序、阻挠正常业务、干涉招投标等现象的,要及时上报局领导小组。

  明确处置机制

  建立扫黑除恶专项斗争信息定期报送制度,要求各单位按期、如实报送工作进展和线索排查情况,没有发现问题的要坚持零报告制度。局领导小组办公室收到线索举报后,要及时组织落实情况、上报领导小组研究甄别,初步确定为涉黑涉恶问题的,按规定渠道报送有关部门查处。

  坚持协同联动、注重社会反馈、开展警示教育

  组织开展理论学习、警示教育、案例分析,把扫黑除恶和防范规划领域腐败现象、落实基层“拍苍蝇”要求结合起来,推进部门协同、上下联动,构筑齐抓共管的良好工作局面,消除黑恶势力滋生的土壤。

  构建立体化联动机制

  按时建立专项斗争工作“三个清单”并通过验收,定期上报专项斗争开展情况,在日常工作中主动加强与综合执法等部门的信息沟通,在规划执法、拆违拆临、环保督察等工作中,形成发现、报送涉黑涉恶线索的行政合力。

  强化业务工作与社会反馈的结合

  充分考虑规划系统职能分工、业务类型差别,研究制定局属各单位的“三个清单”,要求综合服务型单位侧重收集社会反映,业务服务型单位侧重查摆工作过程,中介服务型单位侧重发现市场中的苗头问题。重视信息化渠道应用,在局政务网站设立扫黑除恶专栏,公布线索举报受理电话、信箱等渠道,指定专人负责收集线索、及时上报领导小组研究。

  扎实开展廉政勤政警示教育

  借助局系统基层党组织换届改选契机,把扫黑除恶专项斗争、厦门规划系统腐败窝案等纳入局党委和基础党组织学习,结合中央巡视组巡视济南反馈意见整改要求,开展入脑入心见行动的警示教育,教育和提醒规划系统干部职工强化宗旨意识,筑牢廉政防线,提高反“围猎”认识,消除黑恶势力影响和侵蚀规划队伍的土壤。

  目前我市规划领域管理环境和市场秩序总体良好,在规划编制、规划审批、其他政务活动及市场活动中尚未形成大规模、有组织集体严重违法的涉黑涉恶现象,未发现单位和个人为违法建设充当“保护伞”等情况,未收到有关部门移送线索。

  今后,市规划局将继续重点排查我市规划领域行业内涉黑涉恶问题线索,进一步把扫黑除恶与打击“保护伞”、反腐败、“拍苍蝇”等紧密结合起来,加大调度部署力度,不断完善制度措施,防止走过场、挖不深、查不透,全力维护我市良好的规划管理环境和市场秩序。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统