首页
> 工作动态 > 规划精品解读

“山、泉、湖、河、城”打造特色CBD

发布日期:2018-09-27 浏览次数: 信息来源:建管处

  中央商务区是一个城市发展水平的缩影和名片。2015年,济南市委、市政府决策实施区域聚焦战略,在文博片区3.2平方公里区域内打造济南中央商务区。

  为高标准打造CBD,市规划局委托国际知名设计机构美国SOM公司开展CBD城市设计。方案充分融合济南自然山水格局与独特历史文化,提出了“绸带公园,引山入心”、“五大塔群,泉城地标”等先进设计理念。

  其中五座塔楼位于CBD核心区域,呈月牙状环抱中央绸带公园,分别象征济南“山、泉、湖、河、城”的独特自然资源,利用建筑形态充分展现泉城风貌特色和文化内涵,塑造泉城新地标。

  如今,CBD五座塔楼建筑设计方案已陆续通过审查,建筑方案全部按照高标准、高要求、特色化的原则打造,各有所长、各有代表。下面向您集中展示和介绍一下CBD五座塔楼的设计方案,共同领略“山、泉、湖、河、城”的建筑魅力。

  塔楼一:“山”

  位于绸带公园东侧、新泺大街南侧,由绿地集团开发,主塔楼428米,副塔楼116米,中间部分用裙房相连,项目总建筑面积40.9万㎡。

  塔楼的形态来源于济南著名的山体及自然涌泉,由层叠岩石般的退台组成的轮廓拟似“山”的形态,远远望去,塔楼上部的退台宛如上山阶梯蜿蜒泻下的瀑布。

  塔楼二: “泉”

  位于绸带公园西侧,东西景观轴北侧,由华润置地开发,地上53层,高度约230米,项目总建筑面积20.9万㎡。

  设计以“泉”文化展开,地块南端主塔楼状如涌泉,清澄刚劲,于绿轴交汇处喷涌而出,在地表上,湍急的水流围绕基岩构成河床的卵石,浮现出形态各异的商业体块;购物的人流在商业体块之间穿梭,地上地下贯通的商业街带动人流形成优雅的“泉涌”概念。

  塔楼三:“湖”

  位于绸带公园西侧、茂岭二号路东侧,由复星集团开发,地上53层,高度约260米,项目总建筑面积约26万㎡。

  该建筑以“水滴波纹”之湖为设计理念,表达“宁静、纯净”的内涵精神。方案透过形变,使塔楼整体呈现水滴圆弧状,在塔楼转角做出滴水般的内凹光滑切割,使塔楼比例更优美。

  塔楼四:“河”

  位于绸带公园东侧、礼耕路南侧,由平安集团打造,主塔楼63层,高度约360米,项目总建筑面积约22.6万㎡。

  该建筑通过逐渐向上缩进的建筑体量,彰显超高层建筑物的挺拔灵秀,体现出河水自山间飞流直下的气势。同时,通过对四个边界的切割,形成类似风车的建筑平面,得以在四个立面呈现相互关联的柔美婉转的曲线,突出了河水的灵动温婉。

  塔楼五:“城”

  位于绸带公园东侧、新泺大街北侧,由中信泰富开发,主塔楼地上65层,高度约330米,项目总建筑面积约29.2万㎡。

  该建筑设计概念为“古今之城”,意在模仿古城中错落的坡屋顶韵味,打造相互呼应但各具特色的双塔,呼应历史上济南城市的格局。将裙房寓意为“城门”,形成视觉通廊,连接了场地东侧尽端道路与绸带公园。建筑檐口融合了中国传统建筑的弧形屋脊做法,形成连续错落的屋顶,再现明府城当年的盛景。

  五大塔楼建筑设计方案成为优秀案例

  2018年7月,市规划局制定出台《济南市关于提高建筑方案设计水平的指导意见(试行)》,为提升建筑风貌品质提供规划指导依据。CBD五大塔楼在建筑设计中严格按照相关要求,成为落实《指导意见》的优秀案例。

  1.城市设计

  《指导意见》明确要求:“加强城市设计研究,已编制城市设计的片区,建设项目应严格按照城市设计的控制要求予以执行。”

  济南CBD属于已编制城市设计的片区,“五高”的建筑方案在建筑布局、街墙设计、建筑高度等方面严格落实城市设计要求,突出与周边环境风貌的协调性,严格落实了《指导意见》的相关要求。

  2.建筑布局

  《指导意见》指出:“建筑布置应疏密有致、高低穿插,形体组合富有变化,应集中设置开敞空间。”

  “五高”布局疏密有致,高度由230-420米,形成梯级变化,形体组合富有变化,形成了层次丰富的建筑群体轮廓。

  3.建筑色彩

  《指导意见》要求:“建筑色彩应根据相关色彩规划、城市设计及《济南市建筑色彩应用技术导引》等要求合理确定,尽量采用明朗的色系,避免大面积暗沉色系的使用。”

  济南CBD已编制完成城市色彩专项规划,“五高”严格按照色彩专项规划要求合理确定城市色彩,以中高明度中低艳度的冷灰色系打造现代、秀雅的气质与特色。

  4.平面、立面形式

  《指导意见》明确要求:“高层商务办公、酒店等公建在满足使用功能的条件下,应注重平面形式塑造,宜通过标准层平面变化促进建筑形体变化,避免“火柴盒”式建筑。”“高层商务办公、酒店等公建应注重立面造型的变化处理,宜采用变化丰富的轮廓。”

  “五高”均通过标准层变化来促进建筑形体变化,“山”的标准层通过四个角的层层退台处理,立面对应标准层变化也形成了退台处理;“泉”的标准层采用圆润饱满的弧线收缩变化,且凹槽位置自下而上逐渐调整;“湖”的标准层在平面四角切削处凹弧形,立面从下到上又有收分变化;“河”的标准层四个角抹圆,立面结合两个面的凹槽自下而上逐渐变大或变小;“城” 通过逐层局部缩减的设计手法,建筑形体自下而上形成收分变化,均符合相关要求。

  5.屋顶处理

  《指导意见》明确要求:“注重建筑顶部处理,避免单一的平顶形式。高层商务办公、酒店等公建顶部宜采用收分、退台、坡顶等处理形式。”

  “五高”的建筑方案在裙房设计了屋顶绿化,屋顶花园既可以创造出舒适的餐饮环境,也增加了为健康生活的新商业概念提供了场地,如增加运动场地,慢跑径等增加运动品牌卖点的元素,同时,屋顶露台可俯瞰公园和周边社区。“湖”、“河”顶部采用了收分的手法,“山”顶部采用了退台的手法,“泉”“城”采用了坡顶的手法,避免了单一的平顶形式。

  6.材质形式

  《指导意见》要求:“建筑外立面鼓励采用坚实耐用、富有质感的外装材料,墙面宜采用石材、铝板、高档面砖等,底部宜采用石材、金属板材、仿木质材料等。”

  “五高”均在底部采用了石材,建筑主体采用玻璃幕墙、石材搭配铝板的高质感材质,进一步提升了建筑品质。

  下一步,市规划局将充分发挥规划引领、协调、带动作用,在中央商务区规划建设中,全面落实城市设计理念,提升建筑品质,倾力打造现代化、特色化的CBD。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统