首页
> 工作动态 > 规划精品解读

多留遗产少留遗憾!济南科学民主决策 维护规划权威

发布日期:2018-09-03 浏览次数: 信息来源:规委办

  习近平总书记指出:“城市规划在城市发展中起着重要引领作用”,并强调“考察一个城市首先看规划,规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳”。

  济南市城乡规划委员会(以下简称“市规委会”)是市委市政府授权的城乡规划决策专业审议机构,其重要职能就是对我市各类重大、重要的城乡规划成果进行科学民主决策,保障规划的科学性、前瞻性、民主性和可实施性,对于科学决策、民主决策、保障全市战略部署的有效落实具有极为重要的作用。

  市规委会始终坚持科学民主的议事氛围,各项工作充分体现了民主、公开、透明的工作要求,严格遵循公开公正、集体研究、民主决策、公众参与的决策原则,所有规划事项一律提交市规委会集体研究、共同决策,充分体现城乡规划决策的科学性和民主性。

  会议决策实行“票决制”,每次会议必须有三分之二以上的委员参会方可召开,会议审议议题表决必须有三分之二以上参会委员赞成方可通过,投票环节全程由监票人负责监督,公开透明,客观公正,充分体现了科学民主的决策原则。

  在近日召开的市规委会会议上,一项高层建筑楼顶违规建设事项被规委会委员投票否决。在该项目投票环节,80%以上的委员投出了反对票,最终以44票反对、9票赞成的结果,否决了该事项,这是市规委会委员集体研究、共同决策的结果。该项目为位于城市重点地段的某商务办公楼,在未经规划审批的情况下,违规在楼顶增加屋面架构,对城市景观造成一定影响。本着科学民主决策、维护规划严肃性的原则,市规划局就该项目增加屋面架构事宜提交市规委会审议。

  这一事项的审议决策,充分体现了规划即法的原则。城乡规划具有法律效力,必须严格执行,任何部门和个人都不能随意更改规划,必须坚决遵照执行,切实维护规划的权威性和严肃性。

  市规委会会议强调,规划决策必须本着对城市负责的态度,按照规范程序提交市规委会审议,充分听取委员意见建议,共同审议决策。市规委会肩负着组织的信任,代表800万济南市民参与规划决策,全体委员要进一步强化规划意识,进一步增强责任感、担当精神和责任意识,增强规划专业素养,提高规划审议水平。社会各界要严格执行规划,不当历史罪人,多留遗产,少留遗憾。要学习先进城市一以贯之的经验做法,改变济南城市天际线不明确、建筑风格单一的现状,推进城市科学发展。会议审议通过的规划,要严格履行招投标程序,严格按照规划建设实施,确保建成之后与规划一个样,给济南人民一个交代。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统