首页
> 工作动态 > 规划精品解读

从城市“总规”看泉城国际范儿养成之路

发布日期:2018-09-30 浏览次数: 信息来源:规划编制处

  从城市“总规”看泉城国际范儿养成之路

  城市大了、人口多了、路变宽了、楼长高了、环境美了、日子富了……城市的发展变迁,有着诸多外在的表现。

  在这一个个看得见的巨变中,我们朝夕生活的地方,从小城变成了大城,由大城变成了区域性中心城市,再由区域性中心城市不断迈向现代化国际大都市。

  在70年的时间里,济南这座“泉水之城”的发展演变之路,有着多种多样的解读,每一种解读都可以写成一本有滋有味的书,让人手不释卷、废寝忘食。

  今天,咱们换一种思路,从这座城市“总规”的变化中,来看看泉城济南“国际范儿”的养成之路。

  1950版“总规”——

  建设“环境优美的文教和住宅都市”

  1950年的《济南市都市计划纲要》,尽管不叫“总规”,但它却是济南解放后首次编制的具有城市总体规划性质的发展规划。

  这部“总规”不仅提出了“为生产服务,为工人阶级服务”的建设方针、“扩大市场、内外交流、城乡互动、四面八方”的政策和“建设要按照当时的需要,但也要照顾到未来的发展”的思想,还勾绘了城市用地发展范围,划定了市界:西至玉符河,南至大涧沟、黑龙峪,东至刘志远庙到大张马庄一线,北至黄河。

  产业发展方面,基于纺织、印染、面粉、榨油和化学工业等优良条件,提出打造“轻工业中心”,无限扩张交通运输与贸易。城市建设方面,利用自然风景条件提出打造“环境优美的文教和住宅都市”,并明确了工业区、商业区、住宅区、行政区、文教区、游览区及绿化园艺地带等功能分区。

  在这一版“总规”里,今天的泉城公园、英雄山烈士纪念碑、千佛山医院、省气象台等重要公建的建设位置也得到明确;历山路、解放路、山大路、无影山路等城市主次干道也随之形成雏形,为城市开发建设奠定了基础。

  1959版“总规”——

  首次规划建设城市“飞地”工业区

  新中国第一个五年计划开始后,为适应城市新的发展形势与需要,我市第二部“总规”——《济南市城市建设初步规划》,在1956年编制完成,经省委批复后,于次年2月公布。不过随着“大跃进”的到来,这部“总规”很快进行了修改重编,并形成1959版《济南市城市总体规划》。

  在这一版“总规”里,济南城市性质确定为全省政治、经济和文化中心,以冶金、机械工业为主的综合性工业城市,水、陆、空交通的枢纽。城市中心位于珍珠泉一带;规划形成白马山、北郊、黄台、东郊四个工业区,东郊、西郊两个工业备用地,东、中、西、北四个仓库区;居住区在当时现有基础上,进一步规划形成无影山地区和以黄台工业区为中心的生活居住区,规划居住面积为6.9平方米/人。

  值得注意的是,在1956版“总规”提出“东郊为今后的城市发展地区”后,到1959版“总规”,我市提出在城市东部距城17.5公里的王舍人庄规划新辟独立的近郊工业区,设置年产60万吨的济南钢铁厂、30万吨的济南化肥厂和重型机械厂等大中型骨干工业企业,由此济南城市建设用地首次出现“飞地”,城市布局形态发生了根本变化。

  作为济南首个在调查研究、科学分析基础上编制完成的“总规”,1959版“总规”为此后20多年间济南城市发展奠定了合理的骨架,为城市建设提供了指导。

  1980版“总规”——

  城市“东拓”、“西进”发展端倪初显

  1980版“总规”是济南首个经国务院正式批复的城市总体规划。在这一版“总规”里,济南城市性质被确定为:山东省会,以泉水著称,以机械、轻纺工业为重点,适于开展旅游的社会主义现代化城市。

  规划提出到2000年,市区非农人口控制在115-120万人,城市规划总用地控制在158平方公里。而在城市布局上,规划提出创造条件发展章丘县明水镇、长清县城关镇作为远郊小城镇,这可以说是此后几十年间济南城市沿经十路不断向东西延伸的最初端倪。

  在规划中,白马山、黄台、七里河、泺口、王舍人、党家庄等工业区产业布局更为清晰;旧城区、商埠区、无影山、七里山、毕家洼、菜市庄、八里洼、甸柳庄、王官庄、段店东、黄岗、八涧堡以及王舍人、党家庄等一大批居住区规划形成。园林绿化首次提出充分发挥城市山、泉、湖的城市自然特色,突出四大泉群,以千佛山、大明湖为重点,护城河、湖山路为纽带,组成济南独特的园林绿化系统。

  1980版“总规”实施7年之后,重新调整了城市性质、发展规模、总体布局,形成1989-2000版“总规”。这一版并未经国务院批准的“总规”,首次就城市结构提出了“多中心开放型结构”,明确城市沿济南东西经济轴向东发展,为此后城市快速“东拓”进一步埋下了伏笔。

  今天的济南高新区和黄河北新材料产业园区,也最早发端这部“总规”;郎茂山、王官庄、匡山、祝甸、羊头峪等11个居住片区,泉城路-经四路商业轴线,以及老省博物馆、山大二院等公建的规划,也在该“总规”中得以确定,对此后城市居住、商业、教育、文化、医疗等布局形成了深远影响。

  1996版“总规”——

  首次正式提出区域中心城市定位

  随着“第二次城市建设高潮”的到来,济南城市发展进入新的阶段。与之相适应,我市编制了新的城市“总规”,并报经国务院批复,这就是1996版“总规”。

  在新的“总规”里,城市性质除了延续此前的山东省省会、泉水之城、历史文化名城外,首次将济南定位为“我国东部沿海经济开放区重要的中心城市”。与前几版“总规”相比,新版“总规”城市发展目标更为明确,提出到2010年把济南建设成为“经济发达、社会文明、布局合理、交通便捷、基础设施完善、生态环境良好、人民生活富裕、泉城特色突出的现代化省会城市”。

  “总规”首次从区域分析的角度,合理确定城市的发展定位和城市性质,并引入有机疏解的概念,在城市外围构筑发展组团,有效疏解城市功能,拓展城市发展空间。

  中心城区沿东西向带状发展、“先东后西”建设时序进一步被明确,并按照“1+4”组团式布局。其中“1”为东至大辛河、西至二环西路、北至黄河、南至分水岭,总面积255平方公里的主城区;“4”分别是王舍人、贤文、大金、党家4个外围组团。

  主城区作为全市行政、金融、商贸、文化、科教、居住中心,被划分为核心区和11个功能各有侧重的片区。4大外围组团的定位和产业方向也各有侧重,王舍人、党家两个组团为独立工业区,贤文组团以济南开发区新区为主体,大金组团则规划为新兴产业园区。

  2011版“总规”——

  确立打造“四个中心”美好蓝图

  济南解放以来的70年城市发展史上,目前执行的2011版“总规”,是历时最长的一部。从2002年《济南市城市空间发展战略研究》提出“东拓、西进、南控、北跨、中疏”的城市空间发展战略,到规划于2016年获得国务院正式批复,前后历时14年时间。

  与之前的“总规”相比,最新版“总规”规划范围更大,更具有宏观性、前瞻性和指导性。在这一版“总规”里,济南作为区域中心城市的性质,进一步明确为“环渤海地区南翼的中心城市”。

  通过重点加强和完善全省政治、经济、科技、文化、教育、旅游中心,区域性金融中心,全国重要交通枢纽等职能;着力培育和凸显现代服务业和总部经济聚集区,区域性物流中心,高新技术产业和先进制造业基地等职能,城市发展目标最终确定为:打造全国重要的区域性经济中心、金融中心、物流中心和科技创新中心,建设与山东经济文化强省相适应的现代泉城。

  之后的研究,进一步提出了“1个主中心+1个副中心+5个次中心+12个地区中心+2个卫星城”的“原子结构”,进一步拉开了大济南的发展框架,让这座城市不断“长大”。市区面积扩大到3257平方公里;中心城区也扩展至:东至东巨野河,西至南大沙河以东(归德街道办事处界),南至南部双尖山、兴隆山一带山体及济莱高速公路,北至黄河及济青高速公路,面积1022平方公里,较上一版的526平方公里,几乎翻了一倍。解放之初的城市规模,更无法与之相提并论。

  按照“一城两区”中心城空间结构规划,济南沿着经十路这条城市发展轴,不断向东西两翼拓展。10多年时间里,“东拓”、“西进”成效显著,长清大学城、济南西站、CBD、唐冶、新东站、彩石等重点片区以可见的速度,从规划变成现实。旧城更新不断推进,城市交通不断改善,生态保护不断加强,风貌特色不断显现,公共配套不断完善,城市文明不断提升,群众获得感、幸福感不断增强。

  与此前数十年相比,最近几年济南建设发展更是突飞猛进,多条跨河通道相继开工,新旧动能转换先行区建设启动,章丘、济阳相继撤市(县)划区,“北跨”携河发展已开足马力,泉城济南的建设发展也一举由“大明湖时代”迈进“黄河时代”。

  3个月前的6月26日,济南新一轮城市发展战略规划编制工作正式启动。此后数月时间里,来自国内多个顶级科研机构的专家团队,将按照“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”要求,“多规合一”的标准,为这座泉水之城编制一部到本世纪中叶的全新发展方略,为800万济南人勾勒出泉城未来30年的美好蓝图。我们有理由相信,随着新版“总规”的编制完成、落地实施,在济南解放100年之际,一座“大强美富通”的国际化大都市,将雄踞在齐鲁大地上。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统