首页
> 工作动态 > 工作要闻

市人大常委会领导察看济南历史文化名城保护工作

发布日期:2019-01-11 浏览次数: 信息来源:规划局机关党委

  1月10日上午,市人大常委会领导实地察看我市历史文化名城保护工作。市人大常委会副主任李胜利,市人大城建环保委员会副主任委员魏军、鹿中华及部分市人大代表参加活动。我局高度重视,周密准备,局党委副书记、总规划师牛长春陪同并现场汇报我市历史名城保护工作情况。工作组重点察看了芙蓉街综合整治工程、明府城内四处历史建筑保护情况,详细了解了百花洲传统工艺工作站运转情况。

  李胜利副主任一行来到芙蓉街实地察看,详细了解芙蓉街综合整治工程,听取工作汇报。芙蓉街——百花洲历史文化街区是省级历史文化街区,也是名城保护的重点。明府城管理中心于2018年11月8日启动芙蓉街综合整治工程,现已完成主街铺装及市政管线更新,做好施工过程中发现的新泉眼、梯云溪的保护工作。工作组高度评价本次整治工程,对精细化的“绣花”式改造、更新、利用表示肯定。

  随后,工作组察看了王府池子西侧传统建筑、王府池子街9号张家大院、曲水亭街15号、曲水亭街31号四处历史建筑。我局于2016年正式启动历史建筑普查、测绘建档、保护图则编制等工作,现已公布了366处历史建筑普查名录和24处首批历史建筑及保护图则。

  最后,工作组察看了百花洲传统工艺工作站。工作站建成开放以来,开展非遗与传统工艺研学、展示工作,形成各类非遗项目课程25门,举办各类活动500余场,进站学习人数超万人,目前已成为济南最具特色的非遗与传统工艺聚集区、保护区、传承区。

  李胜利副主任肯定了我局和历下区政府在历史名城保护方面做的大量工作。他强调,济南是文化底蕴深厚的国家历史文化名城,市委、市政府高度重视名城保护工作,并开展了有效的探索和实践。滴水石穿,非一日之功,名城保护工作亦是如此,还需持之以恒、久久为功。一是提高认识,历史文化名城、街区、建筑等宝贵资源经不起“折腾”、容不得“走弯路”,要深化思想认识,本着对历史、国家、人民负责的态度来做好这项工作,让城市留下记忆,让人们记住乡愁;二是科学规划,2018年,市人大常委会依法对《济南历史文化名城保护规划(2018—2035)》进行了审议,待省政府批复后要作为全市层面的法定规划依据,积极推动规划的落实实施;三是抓好保护,习近平总书记多次强调指出,“历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。”要坚持问题导向,围绕精品目标,在保护与发展间寻求平衡点,有效提升空间资源综合利用价值。市人大常委会还将开展相关立法工作,积极推动名城保护规划管理工作进入法制轨道。

  下一步,市规划局将不断提高政治站位,积极推动名城保护规划的实施和立法研究,切实保护城市历史文化遗产,延续城市历史文脉。

  (素材供稿:规划编制处 编辑:机关党委)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统