首页
> 工作专题 > 测绘经纬

济南市2018年测绘资质监督检查开展情况通报

发布日期:2019-01-03 浏览次数: 信息来源:规划局测管处

  根据《关于组织开展2018年测绘资质监督检查工作的通知》(鲁国土资字[2017]220号)要求,现将我局2018年度测绘资质监督检查工作开展情况通报如下:

  一、监督巡查工作情况

  我局高度重视测绘资质监督检查工作,将其作为加强测绘资质动态监管,规范测绘地理信息市场秩序,促进我市测绘地理信息市场健康有序发展的重要手段,精心组织实施。

  一是认真安排部署,确保工作质量。对本次监督检查工作范围、内容及工作计划进行了充分研究,结合我市工作实际,制定了《济南市2018年测绘资质监督检查工作方案》;印发《关于开展2018年济南市测绘资质单位监督检查工作的通知》,要求受检单位根据检查内容开展自查,并提交自查报告。

  二是结合两项专项检查,加大工作力度。采取“双随机”抽查和重点抽查相结合方式,统筹开展测绘资质监督检查、成果质量监督检查等专项检查,对济南市测绘资质单位进行了一次全面检查,实地核查率达到21.4%。

  三是按照双随机原则,确定受检单位。上一年度检查不合格单位被列为今年重点监督检查对象。按照不小于20%的比例对全市30家测绘单位进行检查,其中乙级8家,丙级11家,丁级11家。

  四是认真开展实地检查。实地检查开始前10个工作日向被检查单位发出书面通知,告知检查时间、内容和具体要求。组成两个检查小组,于7-10月实地核查了30家单位,重点检查了专业技术人员情况,查阅、核对与测绘资质巡查内容相关的证书、发票、合同、单据、凭证和文件资料等,检验近两年完成的测绘项目的合同、技术设计、技术总结、验收报告和文件资料。采取座谈会的形式,实地听取单位工作情况介绍及发展诉求。

  五是严格履行检查程序。如实填写《测绘资质监督检查记录表》,被检查单位和人员当场签字确认。对发现的问题,当场向被检查单位反馈,实地检查结束后5个工作日向被检查单位书面反馈意见,对发现问题的单位提出整改意见,整改期限2个月。整改期满后,单位以书面形式将整改情况报我局,由我局组织复查;不能整改或者逾期未整改到位的,视情况依法做出处理。

  二、检查发现的问题

  从检查情况来看,绝大多数测绘单位的人员、设备、成果质量、测绘业绩符合《山东省测绘资质管理办法》和《山东省乙丙丁级测绘资质专业标准》要求,我市测绘地理信息市场秩序良好,受检单位没有违反测绘法律法规现象。主要存在以下问题:

  一是部分单位成果质量管理制度、保密管理制度、档案管理制度不符合要求,需按相关法律法规、技术标准要求,并结合单位实际修改更新;二是部分单位质量保证体系、成果及资料档案管理制度、保密制度需根据相关法律法规、技术规范、并结合单位实际进行更新修改;三是个别单位人员流动未及时在测绘资质管理系统补录;四是个别单位测绘项目未及时备案、成果未及时汇交;五是个别单位未提供现有专业技术人员近期社保缴纳证明。

  三、处理意见

  共向7家单位下达整改通知(其中丙级单位1家,丁级单位6家),7家单位均在规定时间内进行了针对性整改并提交了整改报告,经复查均整改合格。共查出不合格单位2家,分别为山东探宇信息技术有限公司、山东润地国土科技有限公司(山东探宇信息技术有限公司无法与其取得联系,未能进行监督检查;山东润地国土科技有限公司已于检查结束后申请注销资质并已完成注销)。我局将在测绘地理信息信用平台中对检查不合格单位记录不良信用信息。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统