首页
> 工作专题 > 测绘经纬

济南市2018年测绘地理信息成果质量监督检查开展情况通报

发布日期:2019-01-03 浏览次数: 信息来源:规划局测管处

  根据《省国土资源厅关于开展2018年全省测绘地理信息成果质量监督检查工作的通知》(鲁国土资字[2018]116号),我局于2018年7月至11月组织开展了全市丙、丁级资质单位测绘地理信息成果质量监督检查工作。现将工作开展情况报告如下:

  一、监督检查开展情况

  我局高度重视本次监督检查,将其作为加强我市测绘地理信息成果质量的监督管理,引导、督促测绘地理信息单位强化质量意识,进一步提高全市测绘地理信息成果质量整体水平的重要抓手,精心组织实施。

  一是加强工作组织。制定了《济南市开展2018年测绘地理信息成果质量监督检查工作实施方案》和《济南市测绘资质监督检查工作计划》,将资质监督检查工作和质量提升行动结合起来开展。与山东省测绘产品质量监督检验站济南质检分站(以下简称质检站)组成联合监督检查小组,明确各自分工,严格落实“双随机一公开”制度,随机选派检查人员。由质检站负责组织相关专业技术人员进行培训,确保检查效果。

  二是科学选取受检单位与受检项目。通过随机抽样的方式抽取22家测绘单位作为2018年重点检查受检测绘单位。 着重对各单位的测绘资质管理信息系统记录的信息与测绘资质单位实际情况是否一致,承担测绘项目与测绘资质等级、业务范围是否一致,测绘项目合同履行、市场信用情况,执行质量保证体系、测绘成果及资料档案管理制度、测绘成果保密管理制度情况等方面进行检查。工程项目的监督检查范围是济南市丙、丁级测绘资质单位2016-2017年在本市行政区域内完成的工程测量、不动产测绘、地理信息系统等各类测绘地理信息工程项目。

  三是组织开展自查。下发《关于开展2018年全市测绘地理信息成果质量监督检查工作的通知》(济规测函〔2018〕16号),要求各受检测绘单位根据通知要求对本单位质量管理情况及产品质量进行分析总结并提交《测绘资质单位自查报告》及《测绘项目汇总表》。督促各单位对自查发现的问题及时整改。

  四是认真选定抽检项目。对各受检测绘单位报送的自查报告和《测绘项目汇总表》进行了综合分析,选定抽检项目,由质检站对各受检单位提交的受检测绘工程项目成果资料进行质检。

  五是开展现场检查。现场检查采取内业检查与外业检验相结合的形式开展。内业检查主要采取听取测绘单位情况汇报、检验相关证件等方式进行,检查人员现场填写《测绘地理信息成果质量监督检查情况记录表》。外业检查由质检站实施并进行记录。对发现的问题当场进行告知并提出整改要求。

  二、发现问题及改进措施

  (一)检查结果

  抽取的22家受检单位,2家因资质注销或无法取得联系等原因未能实施,剩余20家单位,有5家未提供已完成的项目。本次共对20家测绘单位的质量管理体系、15个测绘地理信息项目进行了监督检验,14个项目合格,1个测绘项目不合格(具体检验结果见附件)。检查结果接受社会监督,并作为测绘单位资质管理考核及测绘地理信息市场信用等级评价的重要依据。

  (二)存在的问题

  1.“两级检查,一级验收”制度执行不到位。部分单位在项目实施过程中没有按要求落实两级检查制度,或对“两级检查,一级验收”概念认识不清。检查报告中对测绘成果检查比例、内容、人员、仪器安排等内容说明不清楚;缺少检查数据。部分单位不能提供有效的生产作业记录和质量检查记录等资料。

  2.技术文档编写不完善。在测绘文档资料方面,部分单位存在对《技术设计书》、《技术总结》、《检查报告》三个文件不编写、边编写边施测、不会编写、项目完成后补写、缺少人员签署等问题。《技术设计书》存在缺少甲方审批盖章,未使用最新标准、规范,技术路线关键环节叙述不清等问题。《技术总结》存在与《技术设计书》内容雷同,设计执行情况、经验教训叙述过于简略,缺少项目质量整体评价等问题。

  3.测绘仪器使用不规范。部分测绘单位测绘生产使用了未经鉴定的测绘仪器进行,部分测绘单位使用的部分测绘仪器存在漏检、脱检问题。

  针对以上问题,我局已当场告知,并已向6家单位下达了整改通知单,要求限期整改。各单位认真对待,积极整改,提交了已整改成果资料和整改报告。针对本次检查中发现的共性问题,我局进一步加强业务指导,于9月5日组织全市测绘行业人员参加培训,邀请了省国土测绘院质检科科长现场授课,对测绘生产单位进行测绘文档编写、国家最新标准与规范的讲解等方面的专项培训,积极推广先进质量管理方法,结合质量提升等活动面向测绘单位发布建设工程放线、竣工测量成果模板和技术规程,进一步规范成果表达形式。12月再次组织驻济测绘单位开展质量、技术交流和观摩等活动,不断提升各单位质量管理测绘水平。

  下一步,我局将联合工商、税务部门,对未提供已完成项目的5家单位进行单独抽检,督促及时整改存在问题。同时将继续加强业务指导和监督检查,引导、督促各测绘资质单位进一步强化质量意识,提高成果质量。

  附件:济南市2018年测绘地理信息产品质量监督检查结果表.docx


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统