首页
> 工作动态 > 工作要闻

济南城市发展战略规划编制工作领导小组第二次会议召开

发布日期:2019-03-01 浏览次数: 信息来源:规划编制处

  近日,济南城市发展战略规划编制工作领导小组第二次会议召开。省委常委、市委书记王忠林主持会议并讲话,市委副书记、市长孙述涛,市人大常委会主任殷鲁谦,市政协主席雷杰,市委副书记苏树伟出席会议。

  会上,市规划局汇报了济南城市发展战略规划编制工作情况,自2018年6月26日召开济南城市发展战略规划编制领导小组第一次会议以来,采取“南北融合”编制组织模式,在中规院总牵头的基础上,由中规院、同济规划院2家单位并行开展规划编制工作,并委托国务院发展研究中心、中科院等高水平科研机构,同步开展了11项专题研究。规划编制过程中,坚持“请进来、走出去、大走访”,组织开展了扎实的现状调研活动,先后走访省发改等省级单位6家,邀请40余家市直部门进行了专题座谈,对10个区县主要负责同志进行了访谈,累计收集公众调查问卷1万余份,并组建了由15名公众代表组成的公众参与团,全程参与规划编制。战略规划形成初步研究成果后,我局会同相关部门先后组织了18次技术审查会、5次专家咨询研讨、2次书面征求相关部门意见和多次专题汇报。目前,中规院、同济规划院已根据专题研究意见,对战略规划进行了修改完善,形成初步方案。

  会上,中国城市规划设计研究院、上海同济规划设计研究院分别汇报了战略规划初步方案,与会人员进行了讨论发言。听取大家发言后,王忠林表示,济南战略规划初步方案,充分体现了新发展、新趋势,听后很受启发。下一步,要广泛征求意见,进一步修改完善。

  王忠林指出,要从思想上高度重视规划编制工作,共同编制未来引领济南建设发展的蓝图,推动省会发展壮大,向省委、省政府交一份合格的答卷。要对规划定位再凝练、再提升,紧紧围绕建设“大强美富通”现代化国际大都市的目标,高点定位,充分体现济南特色和优势。要体现城市的古老内涵,注重保护城市文脉和肌理,充分发挥“一山一水一圣人”中华文化带的资源优势。要强化城市群,打破省域限制,注重加强城市与城市间的联系。要注重产业布局,合理确定适应济南的产业形态,推动城市、产业、生态融合发展。要注重“留白”,给未来建设和发展预留空间。要注重区域协同发展,加强顶层设计,优化城市布局和空间结构。要抓好人力资源工作,充分考虑增强城市对人才的吸引力。要注重交通支撑,统筹规划布局集高速、高铁、轨道交通、航空、水运于一体的立体化交通体系。要合理确定时间节点,明确近期、中期、远期发展目标,为加快打造“四个中心”、建设“大强美富通”现代化国际大都市提供有力支撑。

  孙述涛指出,要明确主题,紧紧围绕建设“大强美富通”现代化国际大都市这一目标做好规划编制工作。要合理确定时间节点,既着眼长远,又立足当下,突出做好近期规划。要让规划符合自然规律、符合市场规律,具有较强的可操作性。要突出对接周边经济圈,济青一体化发展,拥河北跨发展战略,“东拓、西进、南控、北跨、中疏”总体空间发展战略,老城保护、活跃老城、做强做大新城,人才发展战略等内容。要在对城市历史文化保护传承的基础上,做好人口、城市基础设施、产业的规划与布局。要把现代产业体系对城市发展的影响融入到规划当中,更好地推动高质量发展。

  下一步,市规划局将按照会议要求及征求到的意见建议,加快修改完善战略规划与专题研究报告成果,组织开展高端专家咨询研讨。

  (素材供稿:规划编制处 编辑:机关党委)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统