首页
> 工作动态 > 规划精品解读

重磅!济南城市发展战略规划方案亮相

发布日期:2019-03-31 浏览次数: 信息来源:规划处

  城市发展战略规划对城市发展具有方向性、长远性、总体性的指导作用,是城市各项工作的指南和纲领。今天,备受泉城市民关注的济南城市发展战略规划方案揭开面纱,面向社会征求公众意见。接下来,小编带您一起深入了解战略规划的相关编制情况。

  编制背景

  近年来,中央和省、市对城市工作提出新的更高要求,济南城市发展进入了重要的历史机遇期和加快跨越提升的新阶段。面对新要求、新形势、新机遇,市委、市政府成立了由书记任组长,市长、人大常委会主任、政协主席为副组长的工作领导小组,开展新一轮城市发展战略规划编制,科学研判当下、展望未来,构建凝聚全社会、各部门、各行业共识的行动纲领和战略蓝图,引领和指导新时代济南城市发展。

  编制组织

  按照“南北融合”的编制思路,确定了中规院、同济院牵头统筹,国务院发展研究中心、中国科学院、清华大学、北京大学、中国人民大学、南京大学、北京市气候中心、山东建筑大学等8个知名专题研究团队和济南市规划院配合的“2+8+1”联合编制团队的组织模式,中规院与同济院并行开展战略规划编制,经方案比选后整合形成战略规划成果。

  编制过程

  2018年6月26日,济南城市发展战略规划编制工作领导小组第一次会议召开,全面启动战略规划编制工作。编制过程中,始终坚持“开门、开放”的基本思路,广泛凝聚社会共识。按照“请进来、走出去、大走访”的形式,对市委、市政府、市人大、市政协主要领导进行专访,走访省发改委、省住建厅、省交通厅等6家省级单位,召开了9场部门专题座谈会,对10个县(区)进行了现场调研与座谈。中规院、同济院初步方案形成后,经18次技术审查、4次专家咨询、3次征求部门意见,向市政府、市人大和市政协进行专题汇报后,2019年2月20日报战略规划编制工作领导小组第二次会议研究,结合会议意见由中规院整合形成战略规划方案。

  规划概览

  目标定位

  济南城市发展战略规划提出建设“大强美富通”现代化国际大都市的规划目标,创建国家中心城市和美丽宜居泉城的发展定位。

  八大行动

  围绕济南目标定位,以创建国家中心城市和营建美丽宜居泉城两个方面为抓手,战略规划制定了分解实施的八大行动。

  济南发展的战略逻辑示意

  行动1-动能转换:建设全国新旧动能转换先行区

  行动2-文化复兴:打造“山水圣人”中华文化高地

  行动3-国际开放:打造海陆双向开放的国家级综合枢纽

  行动4-区域协同:以都市圈为抓手融入国家战略

  行动5-生态保育:构建 “山水林田湖草”生命共同体

  行动6-格局优化:构建“一体两翼多点”空间格局

  行动7-特色彰显:彰显“山泉湖河城” 空间特色

  行动8-品质提升:建设令人向往的美好家园

  战略时序

  2025年:建设“大强美富通”现代化国际大都市取得重大进展。

  2035年:基本建成“大强美富通”现代化国际大都市。

  2050年:全面建成更高水平“大强美富通”现代化国际大都市。

  为充分听取社会公众对战略规划的意见建议,提高规划的前瞻性、科学性和可操作性,济南市自然资源和规划局于2019年3月31日—4月6日,在济南市城市规划展览馆、济南市自然资源和规划局网站(http://jnup.jinan.gov.cn)对济南城市发展战略规划进行现场、网络征求社会公众意见。

  意见受理方式:

  联系电话:0531-66605380 66605381

  传真电话:0531-66605281

  邮箱:jnzlgh@126.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统