首页
> 规划编研 > 其他规划

南部山区“多规合一”公示反馈意见

发布日期:2019-04-01 浏览次数: 信息来源:规划处

  《南部山区“多规合一”规划》草案于2019年2月20日至2019年3月21日进行社会公示,期间我局共收到电话、邮件等意见反馈24件,主要集中在区域功能定位、重点片区、村庄迁并安置、重点发展产业、区域交通、民生基础设施、旅游业发展和农产品运输等八个方面。我局认真梳理了社会公示反馈意见,现将意见采纳情况反馈如下。

  1、关于功能定位

  南部山区位于山东省重要生态绿心,同时是省会济南重要的生态保护区,生态保护是南部山区重要的功能定位,结合南部山区丰富的山水资源和人文资源,突出打造以山水游、文化游为旅游主线的产业功能,全力践行习总书记关于“绿水青山就是金山银山”的重要理论。明确南部山区目标愿景为“生态南山、诗画南山、野趣南山”。

  2、关于区域发展重点

  南部山区将依托仲宫、柳埠、西营三个街镇驻地以及济泰高速两处出入口,重点打造一批具有南部山区特色的城镇建设、旅游配套、民生服务项目,从而带动南部山区产业发展,形成“三心、四轴、六片”的空间功能格局。

  3、关于村庄迁并整合

  南部山区作为济南市重要生态保护区,同时也是重要的水源地、保泉控制区、土壤保持区、山体资源保护区等,承担着巨大的生态保护任务,针对部分存在于水源地保护区、泉水强渗漏带、地质灾害易发区以及海拔坡度较高的村庄、居民点等,管委会将结合有关政策逐步开展村庄搬迁工作,下步将结合村庄建设规划的编制工作,逐步推动该项工作的实施。

  4、关于重点发展产业

  南部山区将已旅游和特色种养为抓手,依托济南市打造“国际康养名城”为契机,从产业结构中与其他县区寻找错位发展机遇,突出强调生态保护和绿色发展相协调的思路,推动重点产业的发展布局。

  5、关于区域交通

  南部山区地形复杂,道路崎岖。一直以来南部山区出行问题都是各级政府和群众关注的重点,下步管委会将依据规划,高标准谋划与市区联通道路及区域内道路的提升工作,配合济泰高速建设、济南大南环建设等相关项目,快速推进南部山区道路网络的提升。

  6、关于民生基础设施

  南部山区将按照市委、市政府的安排,全力落实教育三年规划、民生三年规划,同步将结合镇区、村庄建设工作,保质保量的按要求落实有关民生配套设施,污水、供水、燃气、供电、消防、交通等相关民生基础设施将结合项目,一并落实到位。

  7、关于旅游业发展

  南部山区旅游资源丰富,在此次规划的基础上,将高标准谋划一批生态旅游项目,在保护生态环境的基础上,依托丰富的人文禀赋和山水资源,将南部山区打造成为山东省重要的旅游目的地,真正成为省会“后花园”。

  8、关于农产品运输

  根据规划,南部山区高速公路在建一条、规划一条,两条高速建成后将形成南部山区“十字交叉”的高速结构,大大提升了南部山区交通运输能力,拟在与镇区衔接区域,选取部分空间打造农产品电商、储存、筛检、运输基地,确保南部山区各类果蔬品对外运输能力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统