首页
> 工作专题 > 战略规划

《济南城市发展战略》社会公众意见梳理及落实情况

发布日期:2019-04-25 浏览次数:

  一、意见收集基本情况

  《济南城市发展战略》自2019年3月31日至4月6日,在济南市城市规划展览馆、济南市自然资源和规划局网站(http://jnup.jinan.gov.cn)对济南城市发展战略规划进行现场、网络征求社会公众意见。征求意见期间,共计收到134条意见。

  二、意见梳理分类原则

  针对收到的社会公众意见,分三类情况进行梳理,分别为解释说明类、更新纠正类与研究处置类。

  解释说明类,即结合意见解释说明相关的规划内容,不在规划中进行修改;更新纠正类,即按照意见提出的行业术语与专业标准在文本和图纸中予以更正;研究处置类,即对反馈的意见需结合后续规划开展进一步研究明确,予以修改落实。

  三、主要意见落实情况

  1、关于战略定位。意见集中反应“世界文化名城”涵义过于宽泛,不能体现济南特色。从原“国家中心城市、世界文化名城”修改为“国家中心城市、美丽宜居泉城”,分别紧扣“高质量发展”和“高品质生活”两大主线,使整个战略规划更加聚焦于当前济南发展的关键问题。

  2、关于战略行动。针对意见提出的战略行动过多、过散的问题,将战略行动进行了梳理、归并和完善,从原“十大行动”调整为“八大行动”,战略行动的逻辑从原“全球、全国、全省、全市”四个维度调整为“创建国家中心城市”、“营建美丽宜居泉城”两大方面,并对战略行动的具体提法进行了优化,聚焦两大发展定位。

  3、关于空间(发展)格局。根据要求进一步研究的建议,对全域发展格局进行优化完善,从原“一体两翼”的发展格局修改为“一体两翼多点,一体:山河之间,中心城区;北翼:黄河以北,北岸先行区;南翼:泰山以南,莱芜+钢城区;多点:商河、平阴城区等功能节点。”在突出山城河一体的空间特色的同时,兼顾发展实际,以期更好的指导济南未来城市发展建设。

  4、关于莱芜区、钢城区相关表述。结合两地发展实际,以及省委省政府的相关战略举措,重点对济莱融合发展的具体措施进行了细化调整,调整莱芜区、钢城区产业定位及雪野湖片区功能定位,并增加莱芜地方文化的相关表述。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统