首页
> 工作动态 > 规划精品解读

市自然资源和规划局认真组织开展第50个世界地球日主题宣传活动

发布日期:2019-04-26 浏览次数:

  世界地球日(The World Earth Day) 即每年的4月22日,是一个专为世界环境保护而设立的节日,旨在提高民众的生态环保意识,通过绿色低碳生活,改善地球的整体环境。自1970年4月22日第一届世界地球日活动在美国发起,经过近半个世纪的传播和影响,现已发展至全球192个国家,每年有超过10亿人参与其中,成为世界上最大的民间环保节日。

  今天是第50个世界地球日,上午10时,“珍爱美丽地球 守护自然资源”地球日主题展览在济南市城市规划展览馆拉开帷幕。市自然资源和规划局党组成员、副局长张辉带队局机关处室、事业单位干部职工30余人参观展览。

  在展馆讲解员声情并茂的讲述中,大家领略了一场贯穿济南过去、现在与未来、彰显济南“山泉湖河城”特色风貌、涵盖济南山水林田湖草生态保护和修复成就的世界地球日主题展览,纷纷表示将以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,投身“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”的伟大实践,推动自然资源和规划工作在新的历史起点上扬帆起航,为打造“四个中心”、建设“大强美富通”现代化国际大都市提供坚实的服务、保障和支撑。

  第50个世界地球日主题展览将持续至4月28日,在此期间,广大市民朋友可以自行前往参观。借此机会,市自然资源和规划局向您发出倡议——

  山水林田湖草是一个生命共同体,

  建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。

  今天起,让我们一起成为“地球卫士”,

  共同守护我们赖以生存的美丽地球,

  共同呵护大自然馈赠的丰厚资源!

  展览详细内容

  实行最严格的耕地保护制度,像保护大熊猫一样保护耕地

  耕地,是人类赖以生存的基本资源和条件。“十分珍惜和合理利用土地,切实保护耕地”是必须长期坚持的一项基本国策。

  目前,济南市共有耕地面积643万亩。其中,划定永久基本农田533万亩,全面完成了省政府下达的耕地保有量和永久基本农田保护面积任务。

  济南市对划定后的永久基本农田实行特殊保护,在编制各项规划、推进“多规合一”过程中,都与已划定的永久基本农田控制红线相衔接。这样,中心城区及周边的永久基本农田实现了集中连片,连同南部山体和周边水系,共同构建起中心城区生态功能保护屏障,与济南独特的“山、泉、湖、河、城”特色交错相融,框定了城市开发边界,优化了城市生产、生活、生态空间。

  同时,严格落实日常耕地占补平衡制度,坚持占一补一、占优补优、占水田补水田,确保泉城百姓的“饭碗田”数量和质量双平衡。

  划定后成方连片的永久基本农田

  实施土地综合整治,助推乡村振兴战略

  土地综合整治是补充耕地面积、加强耕地保护的有效手段。

  济南市土地综合整治主要以土地开发整理、城乡建设用地增减挂钩和高标准农田建设为着力点,通过对田、水、路、林、村综合整治,实现田成方、路成网、树成行、渠相连、井通电、管入地、旱能浇、涝能排,增加有效耕地面积,提高土地质量和利用效率,保护粮食综合生产能力。

  长清区双泉镇龙湾片区土地整理后的梯田和河道

  受益于城乡建设用地增减挂钩政策的平阴县和圣苑社区

  以“山”勾勒城市美丽天际线,构筑泉城生态绿色屏障

  济南多山,素有“一城山色半城湖”的美誉。保护好宝贵的山体资源,对于涵养泉水生态、彰显泉城特色、推进生态文明建设、促进经济社会可持续发展具有重要意义。

  济南市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,认真践行“显山露水、青山入城”的生态要求,出台《济南市山体保护办法》,编制《济南市山体保护规划(2018-2025 年)》,建立山体数据库,对全市山体进行分类分区、统一登记管理;对泉水直接补给区内177 座山体划定保护红线,埋设保护界桩,控制线内的山体以保护为主、不再开发利用;将泉水直接补给区、白泉泉域、南部山区内的325 座山体列入重点保护名录;构建了结构完整、功能齐全、布局合理、特色鲜明的山体保护体系。

  历下区转山山体保护控制线

  整治破损山体,重塑“一城山色”

  泉是济南的灵魂,山是济南的脊梁,也是济南的发展优势——

  因地质构造,济南山区多石灰岩构成,石灰岩是烧制石灰的原材,也是优质的建筑石材。上世纪70 到90 年代,人们靠山吃山,开山修窑,极大破坏了山体生态,遗留下大量破损山体。这些破损山体不仅存在山体崩塌、滑坡等地质灾害隐患,也恶化了生态环境,影响了城市形象,成为一道道“城市伤疤”。

  近年来,济南市集中修复山体破损、岩石裸露带来的城市景观“外伤”,治理破损山体173 座,面积2060万平方米,打造了历下区洪山、历城区卧牛山等一批精品工程,打了一场漂亮的山体保卫攻坚战。

  山体资源的保护修复是系统治理工程,需要全社会的理解和支持,需要各级各部门共度修复治理之“艰”,需要社会各界和广大市民朋友共树山体保护之“志”。构建人与自然的生命共同体,让更多的破损山体蝶变焕新颜,让城市规划建设携手山水脉络相向而行,让绿色成为美丽泉城的永恒底色,市自然资源和规划局一直在路上……

  卧牛山原貌

  卧牛山整治后

  建设绿色矿山,推动绿色发展

  建设绿色矿山、发展绿色矿业,是生态文明建设的应有之义。

  济南市编制《矿产资源总体规划》,统筹部署全市矿产资源勘查、开发、利用与保护,通过严格资源储量和开采规模双控机制,科学合理设置矿业权,加快推动绿色环保技术、工艺、装备升级换代,推进矿山企业规模化生产、集约化经营,开展绿色矿业发展示范区建设,示范引领全市绿色矿业发展。力争2019年年底前完成绿色矿山创建工作,逐步纳入全国绿色矿山名录。

  绿色矿山效果图

  开发地热资源,打造温润泉城

  泉城济南以72名泉闻名天下,更因拥有丰富的地热资源,被命名为“中国温泉之都”。独具特色的“双泉”资源,是温润泉城的两颗璀璨明珠。

  济南市地热资源分布面积达3347平方公里,占全市总面积的32.6%,在商河、济阳、槐荫、历城、章丘等8 个县区均有分布。目前全市地热资源允许开采量约为21万m/d,与天津相当,全国领先。

  济南地热水的水温为34~95℃,水中含有丰富的微量元素和有益成分,锶、偏硅酸、偏硼酸、氟、锂、溴、碘、铁、锰等微量元素含量都达到了理疗浓度,具备较高的利用价值,非常适宜做洗浴、理疗与游泳用水,以及为供暖提供热能、为温室种植提供热量、为水产养殖提供温水。其中,位于平阴县玫瑰镇的地热温泉氡含量高达300 贝克每升以上,国内罕见。

  江北最大的红掌和蝴蝶兰温泉养殖基地

  认真开展国土调查,用心守护美丽家园

  第三次全国国土调查是国务院部署的一项重大的国情国力调查,自2017年开始开展。目的是全面查清当前全国国土利用状况,掌握真实准确的国土基础数据,满足经济社会发展、土地宏观调控及国土资源管理的需要。

  开展第三次国土调查,不论是对于国土治理、生态文明建设、推进统一确权登记,还是落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度、保障国家粮食安全和社会稳定、维护农民合法权益,都有着积极的促进作用。

  大力处置闲置土地,推进节约集约用地

  有效处置和充分利用闲置土地,是规范土地市场行为,促进节约集约用地的重要手段。

  近年来,济南市坚持预防、处置和监管并重,拿出铁律加大闲置土地处置工作力度,通过建立审批绿色通道,加快建设手续办理,细化分类处置措施,实行“净地”出让,将闲置土地处置同新增建设用地指标和审批挂钩等措施,处置和盘活利用闲置土地265宗,面积16782亩,促进了土地节约集约利用,为全市经济发展和项目建设提供了有力支撑。

  市中区教育局分水岭片区幼儿园项目动工前、动工后

  千方百计探索制度创新,全力以赴加强用地保障

  以一系列创新性的政策“组合拳”为新旧动能转换重大工程提供用地保障,是济南市自然资源和规划局一直在做的事。

  去年以来,先后出台了关于贯彻《济南市落实打造“十最”营商环境要求支持实体经济项目建设若干措施》的实施细则(用地管理部分)、关于支持新型产业发展用地的暂行意见等创新性文件,将用地指标向实体经济倾斜,通过弹性出让、先租后让、租让结合等方式向实体经济和新兴产业供应土地,千方百计降低项目用地成本,全力以赴加强用地保障。

  消除地质灾害隐患,保护人民群众生命财产安全

  济南地处鲁中山区北侧,山区与平原交接地带,地形地貌变化较大,地质构造复杂,地质灾害主要类型有崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷及地裂缝等。其中突发性强的崩塌、滑坡、泥石流地质灾害,主要分布在南部山区地形地貌变化较大的区域。我市正常年份雨季于6月初开始,9月底结束,其间为地质灾害多发期和重点防范期。

  市自然资源和规划局将地质灾害防治作为“保民生、促发展”的一项生命线工程,除每年都认真组织开展地质灾害隐患排查、监测、预警、速报等工作外,完成了历下区燕翅山地质灾害隐患等20余处地质灾害治理工作,完成了南部山区阁老村等4村共283户受威胁群众的搬迁避让工作,有效减轻了地质灾害隐患对群众生命财产的威胁。

  *

  这是历下区燕翅山治理前:燕翅山是山东省最大的地质灾害隐患点,主要灾种有采空塌陷、山体崩塌、裂缝、滑坡等,威胁到3600多人的生命财产安全。

  2010年11月,燕翅山地质灾害治理工程完成后,消除了地质灾害隐患,美化了环境,提升了城市形象,成为济南市民登山休闲的好去处。

  *

  这是阁老村山体滑坡顶部的山体裂缝:目前已扩至18m,滑坡体总体积约997万立方米。

  这是实施搬迁工程后的安置新居,如今,阁老村146户受威胁村民转移出了危险区,再也不用在提心吊胆中生活。

  创新不动产登记服务八项举措,扎实推进“一次办成”

  不动产统一登记工作是市场经济的一项基础性工作,同每个人的切身利益息息相关。

  济南不动产登记工作立足便民、利民、惠民,不断精简提交资料,优化办理流程,从服务形式、种类、时间、效果等多维度探索创新,推出了业务联办、网上服务、同城通办、自助服务、精准服务、流动服务、贴心服务、压缩时限等八项服务举措,扎实推进“一次办成”,持续优化营商环境。

  目前,多项不动产登记复杂业务实现了5日内办结,一般业务实现了隔日办结、即时办结,均较法定时间压缩了三分之二以上。

  EMS发证


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统