首页
> 工作动态 > 规划精品解读

彰显城市特色,建设美丽宜居泉城 ——《济南城市发展战略规划(2018-2050年)》解读系列之三

发布日期:2019-04-03 浏览次数: 信息来源:规划处

  今天,市自然资源和规划局继续推出《济南城市发展战略规划(2018-2050年)》解读第三篇。本篇内容将围绕“生态保育、格局优化、特色彰显、品质提升”四个方面,带您详细了解济南战略规划的宏观布局,刷新您对济南城市发展的新认知。

  行动五

  生态保育:构建“山水林田湖草”生命共同体

  十九大报告中指出,“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”;“必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽”。 “三生(生产、生态、生活)融合”的发展思路是新时代城市建设的新趋势,构建“山水林田湖草”的生命共同体,是彰显新时代生态文明建设和城市发展新理念的重要举措。

  确保生态本底,彰显生态文明。通过识别和梳理市域范围内的山、水、林、田、湖、草六项生态要素,划定济南市域的城市建设底线空间,结合生态修复和建设空间集约利用等策略,确保2050年底线空间占比不低于60%,蓝绿空间占比不低于80%——最终形成“六分林田、两分山水、两分城镇”的全域空间格局。

  市域底线空间划定图

  构建多维市域生态格局。在全面解析济南全域生态本底的基础上,重点依据生态斑块的面积、位置、生态服务功能和保护要求,对区域内能发挥重要生态功能作用的斑块进行遴选和评价,得出济南全域生态功能强度分析结果。在此结果的基础上,构建“一山、一河、两泉、八湖、多廊”的济南市域生态格局。

  一山,指泰山山脉;

  一河,指黄河;

  两泉,指南部冷泉群与北部温泉群;

  八湖,分别为大明湖、华山湖、济西湿地、白云湖、雪野湖、澄波湖、玫瑰湖与智湖;

  多廊,指多条由河流水系构成的生态廊道。

  规划同时强化生态格局的刚性控制和底线约束,提高济南市域的森林覆盖率。

  市域生态功能强度分析图

  市域生态格局图

  行动六

  格局优化:构建“一体两翼多点”空间格局

  济南城市发展进入北跨黄河、南跃泰山的时代,空间格局将迎来新变化。战略规划提出,济南整体形成“一体两翼多点”的空间格局。

  新济南“一体两翼多点”空间格局图

  “一体”功能定位:

  “一体”为泰山和黄河之间的济南中心城区,由主城区、高新组团、章丘组团、临空组团、长清组团构成。中部主城区定位为世界级的文化魅力地区,济南的文化艺术、旅游休闲、商业商务集聚区。东部以科创大走廊和国际内陆港建设为契机,规划整合提升高新区、章丘的城市与产业功能,建设临空经济区。西部以国家科学中心、国际医学中心、央企城、长清大学城等重大项目为依托,规划在提高城市档次的同时大幅增加西部就业岗位,促进城市职住平衡。

  “一体”各组团分布图

  “一体”核心功能分布图

  “北翼”的功能定位:

  “北翼”为黄河以北的北岸先行区,定位为:山东新旧动能转换综合试验区的样板,全国重要的科技产业创新基地,国际一流的现代绿色智慧新城。战略规划强调黄河北岸先行区与齐河的同城化发展,加强与重大交通设施的衔接,促进齐河产业转型,加快发展休闲文化旅游、现代服务业等新兴产业,加强黄河沿岸开发的协同管控。

  北岸先行区用地布局规划图

  “南翼”的功能定位:

  “南翼”为泰山以南的莱芜区和钢城区,定位为:省会城市副中心、济南新旧动能转换先行区的南翼、带动鲁南发展的桥头堡。其中,莱芜区重点打造科技创新、高端装备、生态旅游城区。钢城区重点打造基于精品钢的生产加工与衍生品制造基地。规划莱芜-钢城区与中心城区实现规划、产业、交通、公共服务、生态、资源六个融合,并在雪野湖片区、莱芜科技新城(口镇)、精品钢产业基地实现重点突破。

  莱芜-钢城功能结构图

  “两翼”的多重价值:

  一是有利于突破地理限制,做大格局。北翼突破了黄河的限制,南翼突破了泰山(包括齐长城)的限制,让济南迈入了山、河时代;

  二是有利于动能转换,增强经济实力。北翼侧重增量扩张,以培育新动能为主(筑巢引凤),南翼侧重存量更新,以转换旧动能为主(腾笼换鸟);

  三是有利于区域协作,体现龙头作用。北翼对接北京雄安,辐射黄河北岸,南翼对接泰安曲阜,辐射鲁中南,共建“山水圣人”中华文化高地。

  行动七

  特色彰显:彰显“山泉湖河城”空间特色

  济南是第二批中国历史文化名城,“山、泉、湖、河、城”一体共生是济南名城的重要价值特色。2015年的中央城市工作会议,强调了转变城市发展方式,留住城市特有的地域环境、文化特色、建筑风格等“基因”,让城市再现绿水青山成为新型城镇化的重要目标。战略规划提出,在历史城区之外更大的空间范围,强化“山泉湖河城”的特色空间感知。

  山要素

  首先是在构筑“山水城一体”和构建“山河通廊”。以一座山就是一座公园、一条河就是一道风景的规划理念,建设具有济南特色的公园城市,实现大山大河与小山小水、郊野公园与城市公园和城市的有机交融,强化山体之间、水系之间的连通,构建网络化公园体系,形成“园在城中、城在园中”的图景。在黄河与泰山之间,依托北大沙河、玉符河、腊山河、巨野河等多条纵向水系,构建具有通风、排涝等符合功能的山河通廊。

  “山水城一体”和“山河通廊”规划示意图

  泉要素

  以建设泉道泉景为契机,形成点线面结合的泉水深度体验空间,彰显泉文化、拓展泉品牌。以泉水文化景观申遗为契机,落实遗产本体保护工作,实施环境整治工作,系统讲述泉水故事。

  泉水体验空间规划示意图

  湖要素

  以高标准建设“大明湖、华山湖、济西湿地、白云湖、雪野湖、澄波湖、玫瑰湖与智湖”八大湖区,切实体现“有风景的地方就有新经济”。

  八大湖区规划示意图

  河要素

  创建黄河国家湿地公园,打造两百里内涵丰富的景观长卷。弹性发展城水共融带,打造一系列以黄河为主题的文体科教及绿色经济设施。

  黄河国家湿地公园规划示意图

  城要素

  首先结合中疏,疏解工业、物流和专业市场等功能,活化利用文物及历史建筑等资源,提升老城用地兼容性,再现老城风韵;延续文化线路与空间肌理,结合工业遗存再生,建设胶济文化创意走廊;塑造老城两纵一横多节点的特色空间结构,打造世界知名的泉水文化会客厅。

  胶济铁路沿线工业遗存再生示意图

  老城泉水文化会客厅规划示意图

  行动八

  品质提升:建设令人向往的美好家园

  1、营造宜居宜业的城市环境

  规划依托社区中心,构建15分钟(步行)社区生活圈,适度集中布局各类公共服务设施,实现建设用地的集约利用,服务功能的多元复合,设施空间的交融共享,提高城市公共服务设施的服务功能与品质。在完善15分钟生活圈的基础上,进一步增补城市文化体育设施,提高品质。建设市级文化场馆,增设社区书店、阅览室、小型博物馆、小型科技馆等文化设施;结合黄河滩地、城市绿廊、公园绿地等绿色生态空间,灵活布置各类开放式体育健身场所,营造更加现代化、国际化的城市环境,塑造更加开放包容的文化氛围。

  济南城区体育设施布局图

  2、营造全龄友好的共同家园

  规划满足各年龄段居民需求的配套设施,重点弥补养老、托幼等设施短板,配套完善国际化学校等教育设施。结合城市环境整治提升与老旧小区改造,完善城市无障碍设施,建设全龄友好的共同家园。在济南热情好客(温度)的基础上,更加简便及时(速度)地提供全方位服务(广度),树立济南“泉城·全成”的城市品牌。

  营造全龄友好的共同家园

  3、系统治理交通拥堵

  针对济南城市交通具体情况,规划提出通过局部治理、结构治理和源头治理三重策略来从根源上治理交通拥堵问题。

  局部治理层面,打通城市内部的断头路,构建主、次、支路级配合理的城市道路网络。结合黄河北岸先行区建设,在现状基础上进一步增加12处跨黄通道,加强黄河南北两岸的交通联系。加快建设济莱城际和济莱快速路,加强济南中心城区与莱芜之间快速交通联系。

  结构治理层面,转变以私家车为主的交通模式,逐渐形成“公交优胜、慢行优先”的绿色交通服务模式。加大绿色交通服务供给,提升服务水平,加快建设城市轨道网,通过完善的轨道网支撑济南带状组团城市形态优化。

  源头治理层面,注重城市空间和功能结构的塑造,构建轨道支撑的多中心组团式城市结构,合理控制各个城市组团空间尺度,避免形成“摊大饼”式的超大城市组团。合理规划城市中心和用地功能布局,城市中心均衡布置,城市用地混合布局,促进城市职住平衡。

  4、以城乡融合打造乡村旅游泉城样板,建设城乡共享的美好家园

  结合济南“现代化国际大都市”发展需求,适时调整乡村地区产业结构及发展方式,以环城都市农业圈、南部生态休闲观光带、黄河农业休闲带、南部生态休闲带、商河特色农业片区、平阴特色农业片区、莱芜特色农业片区等农业经济板块为载体,强化县域经济与民营经济,培育康养度假、休闲旅游、文化创意等服务都市的新兴业态,积极发展花卉、中药种植等特色农业,振兴乡村经济。结合产业发展,培育特色小(城)镇,开展农村人居环境综合整治,分类推进美丽乡村建设,建设城乡一体的15分钟生活圈,建设城乡共享的美好家园。

  特色农业经济区规划图

  美好蓝图的实现需要各方共同努力,欢迎社会各界对《济南城市发展战略规划(2018-2050年)》提出宝贵的意见建议。

  意见受理方式:

  联系电话:0531-66605380 66605381

  传真电话:0531-66605281

  邮箱:jnzlgh@126.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统