首页
> 工作动态 > 工作要闻

智慧规管系统和城市规划大数据平台通过专家验收

发布日期:2019-05-30 浏览次数:

  2019年5月27日,市自然资源和规划局在龙奥大厦组织召开“智慧规管系统和城市规划大数据平台(一期)”项目验收会。局党组书记、局长翟军出席并主持会议。会议邀请了信息化建设领域的相关专家,分别来自中国工程院、中国地理信息产业协会、山东建筑大学、济南市信息中心等七家单位。

  会前,市委常委、副市长徐群专程接见了专家孙九林。孙九林是中国工程院院士、中科院地理科学与资源研究所研究员、中国科学院大学大数据及分析技术中心首席科学家。孙院士是“国土资源及农业信息”工程研究与应用的学科带头人,长期站在开拓者的位置从事信息科学与资源及农业科学交叉领域的研究和实践,为创立“国土资源及农业信息”工程科学和国家建设作出了突出贡献。

  会上,项目承建单位对建设情况进行了汇报。本项目是落实“互联网+政务服务”和“放管服”改革要求,围绕规划编制、规划审批、规划监督、公共服务、行政办公等方面,建设业务审批、领导驾驶舱、城乡一张图等11个子系统。项目于2017年底启动建设,历时1年半,目前已办理审批项目6058个,其中“拿地即开工”项目216个,重大项目选址2个;规划数据资源库收录了规划编制、规划实施和现状市情3大类、231个专题、近5000个项目电子档案数据。

  专家组认真听取了汇报,审查了项目验收材料。专家们从项目目标定位的准确性、系统建设的完整性、系统功能与业务需求的匹配性、电子签章与二维码技术的可操作性、数据资源的多元性与共享性等方面进行了点评,认为系统实现了规划的全过程管理,运行稳定可靠,提升了政务服务、辅助决策、监控督查、资源整合共享能力,为行政审批“放管服”改革和优化营商环境提供了信息化支撑,同时对项目未来拓展应用提出了宝贵建议。最后专家组一致同意项目通过验收。

  下一步,市自然资源和规划局将根据专家组意见,结合当前国土规划业务融合、工程建设项目审批制度改革等政策要求,持续做好平台的完善和扩展工作,推动信息化服务水平再上新台阶。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统